Жил да был тролль Джо…

Рисунок3

В ныне доисторические времена моего детства троллями в переводе со шведского называли сказочных и обычно злобных малорослых колдунов. Сейчас, когда жизнь стала пострашнее сказки, так называют интернет-провокаторов, существительное «троллинг» значит подстрекать с целью вывести из равновесия, а глагол «троллить» в созвучии с английским значением «ловить на блесну» значит заниматься этим постыдным делом, то есть грешить социальными провокациями. 

В четверг президент Джо Байден прилетел в Филадельфию и появился в парке Независимости, где, стоя на фоне кирпичной стены под государственным флагом перед двумя микрофонами и в окружении двух морских пехотинцев закатил 24-минутный троллинг, который Белый дом заранее назвал «битвой за душу страны», а Русская служба «Голоса Америки», которую я обычно цитирую в подобных случаях, — «речью против политического экстремизма». Экстремистами президент назвал сторонников своего предшественника и предполагаемого соперника Трампа, фамилию которого упомянул трижды, а его лозунг MAGA (Make America Great Again) 12 раз. Не скупясь на хулу республиканцев, Байден, как сообщил «Голос Америки» русскоязычной аудитории зарубежья, «предупредил о реальной угрозе демократии со стороны группы республиканских сторонников экс-президента Дональда Трампа» и «заявил, что сторонники идеологии MAGA — движения Трампа — не уважают Конституцию США и подрывают право народа на свободные, равные, справедливые демократические выборы. Силы MAGA полны решимости отбросить эту страну назад, — сказал Байден. — Назад в Америку, где нет права выбора, права на неприкосновенность частной жизни, права на предупреждение беременности, права жениться на том, кого любишь».

В адрес республиканцев Байден наговорил много чего нехорошего, а до Пенсильвании выступил в Мэриленде, где назвал философию MAGA экстремизмом и как «почти что полуфашизмом». Обозреватель Даглас Мюррей в связи с этим заметил в газете The New York Post, что быть «полуфашистом» так же нельзя, как быть «немножко беременной» и процитировал Байдена: «То, что мы сегодня видим, либо начало, либо конец экстремисткой философии MAGA. Мюррей отметил, что президент остановился на полуслове, а вот его новый пресс-секретарь Карин Жан-Пьер пошла дальше и на брифинге в Белом доме назвала республиканцев MAGA «экстремистской угрозой демократии, нашей свободе, нашим правам» и вообще «одной из самых экстремистских программ, которые мы видели». 

Для наших левых СМИ это прозвучало сладкой музыкой, и участник одной из программ новостей канала MSNBC Курт Барделла, бывший республиканец, а сейчас советник демократов, заявил, что «прямо сейчас мы видим, как крайне радикальная и экстремистская Республиканская партия отражает то, что мы видели в других местах, вроде нацистской Германии. Или большевики. Это мы уже проходили. Мы уже видели, как правящая партия старается пользоваться такими вещами, как пропаганда, пытается заткнуть рот свободной прессе, пытается ограничить права женщин», в то время как Джо Байден «звонит в колокол, что нам нужно быть начеку, быть внимательными, так как очень опасно, что Республиканская партия целиком под воздействием автократических путей и способов». Эта белиберда прозвучала в прямом эфире одного из центральных телеканалов и прошла на ура, хотя в другом случае на том же MSNBC блогер Джахан Джонс заметил, что слова Байдена о «полуфашизме» прозвучали не только удачно, но и «забавно», так как всегда смешно оскорблять соотечественников. 

Баллотируясь в президенты, Байден разглагольствовал, как важно объединить эту страну, заметил лондонец Мюррей, а теперь, похоже, что на уме у него это было последним. «Сегодня для него главное — расколоть нас, — написал Мюррей в своей колонке New York Post.- Вероятно, потому, что он думает, будто это послужит ему на промежуточных выборах и укрепит его избирательную базу. По мнению 43-летнего консерватора Мюррея, возможно, есть демократы, которые сидят в своих башнях партийной информации и действительно думают, что республиканцы готовятся прийти к власти и навести в стране автократический порядок. Но так же следует надеяться, что многие из них видят дальше и шире бушующего моря оголтелой риторики. Как отметил уже процитированный «Голос Америки» на русском языке, «стратегия президента отражает его растущую обеспокоенность в связи с антидемократическими тенденциями в оппозиционной партии и необходимостью восстановить поддержку избирателей перед переизбранием в 2024 году».

 В тот же четверг 1 сентября, но до выступления президента в Филадельфии, лидер республиканцев Палаты представителей Кевин Маккарти выступил в родном городе Байдена Скрэнтоне, штат Пенсильвания, и обвинил его в том, что президент «умаляет достоинство трудящихся американцев», игнорируя проблемы преступности, инфляции и роста бюджетных расходов. «За последние два года Джо Байден начал нападение на душу Америки, на ее народ, на ее законы, на ее самые священные ценности, — сказал Маккарти. — Он начал нападение на нашу демократию. Его политика сильно ранила душу Америки, ослабила дух Америки и предала доверие Америки». В тот же день в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что «мы понимаем, что задели за живое» лидера Республиканской партии, и процитировала предыдущие слова Маккарти о том, что Трамп несет ответственность за нападение на Капитолий 6 января 2021 года.

А Байден гнул свое: «Сейчас Америка должна сделать выбор: идти вперед или идти назад, — сказал он в Филадельфии, призывая собравшихся и всех остальных «голосовать, голосовать и голосовать», чтобы защитить демократию. — Мы долго убеждали себя, что американская демократия гарантирована. Но это не так». Его речь слегка ошикали, что в эфир не попало, но было слышно в видеозаписи Белого дома. «Они имеют право негодовать, — как всегда изящно пошутил Байден примерно на 20-й минуте речи. — Это демократия. Они никогда не страдали хорошими манерами». В прямом эфире его выступление транслировали только каналы CNN и MSNBC, а ABC, CBS, NBC, Fox, РBS, Fox News и Fox Business это незабываемое зрелище пропустили.

«Джо Байден стал ведущим троллем Америки, и он троллит Дональда Трампа, — написал 2 сентября обозреватель Джон Подгорец, редактор консервативного журнала Commentary. — Предполагаемая гранд-речь президента ‘в защиту демократии’ от атак ‘Трампа и республиканцев MAGA’ вряд ли ставила своей целью обновить нашу приверженность республике. Если бы это была высокопарная речь, которую нам обещали, Байден не потратил бы время, нелепо хваля себя за такие вещи, как расходы на лекарства по рецепту и медицинское страхование от ожогов. Нет, эта речь была откровенно, даже комично, рассчитана не превозносить, а низводить. — на то, чтобы тыкать, высмеивать и подталкивать своего предшественника и лагерь его сторонников к ответным выстрелам по злодею Байдену». Проще говоря, по мнению мудреца Подгореца, основной целью нашего нынешнего президента было разозлить предыдущего и вызвать его на резкие ответы, в чем, зная Трампа, не приходилось сомневаться. 

Так оно и произошло, и в субботу Дональд Трамп отвел душу перед собравшимися в городке Уилкс-Барре в Пенсильвании, куда он прибыл поддержать местных республиканцев на выборах, а точнее, доктора Мехмета Оза в Сенат США и бывшего сенатора штата Дага Мастриано в губернаторы. «На этой неделе, — сказал Трамп, — Джо Байден прибыл в Филадельфию, чтобы произнести самую злобную, ненавистническую и раскольническую речь, когда-либо произносимую нашими президентами. Назвав 75 млн граждан, плюс, если быть точным, еще от 75 до 150, угрозой демократии и врагами государства. Все вы враги государства. Если хотите знать правду, сам он враг государства». Следует отметить, что речь Байдена в Филадельфии вызвала критику даже редакции газеты The Washington Post, которая на следующий день назвала ее слишком «партийной» и слишком резкой для благонамеренных избирателей. В редакционной статье Post написала, что речи Байдена не доставало темы объединения страны, и она скатилась к «поруганию или унижению» республиканцев, которых в противном случае можно было бы убедить отказаться от трамповского движения MAGA. 

Как написал Джон Подгорец, президент Байден знает и помнит, ?что свою победу в позапрошлом году он одержал, фактически превратив выборы в референдум о Трампе, и предстоящие в этом году промежуточные выборы могли бы стать для демократов успешными таким же способом, благо разговоров о проделках Трампа не убывает. Людей в красных кепках с девизом MAGA, считают не просто исчадием зла, а еретиками во времена инквизиции, которым место на костре, а сторонников Трампа у Капитолия в январе прошлого года видят гуннами в шлемах с рогами. Добавьте сюда налет ФБР на поместье Трампа во Флориде — и последний опрос, проведенный газетой Wall Street Journal, установил, что независимые избиратели, 15% которых в марте, когда Трамп был в тени, соглашались в ноябре проголосовать за республиканцев, сейчас на 3% за демократов. По мнению Подгореца, причина не только в недавнем решении Верховного суда по абортам, а в основном из-за шумихи вокруг Трампа. Политика Байдена сводится к анекдоту про краденую серебряную ложку, которая нашлась, но привкус кражи остался. Вот и остается Джо Байдену троллить Трампа в надежде, что в эту сказку поверят. В некотором царстве, некотором государстве жил да был тролль Джо…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,89 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Жил да был тролль Джо…

  1. США Компартия, левые, новые «мирные» нацисты Демократы, муфтий обама, фанатик нацист фюрер байден как вам будет угодно их называть: Копирая нацистов они взялись репресировать крупный и мелкий бизнес, правых политиков в ЕС и США. Имеют штурмовые команды для гробежа и запугивания населения. Правацируют новую многомиллионную волну эмигрантов в ЕС и США.
    Талантливо, умышленно разрушают Мировую экономику.
    Их шокирующий успех создание сотен миллионов нищими на Западе и около миллиарда голодными на Среднем Востоке.
    На другой стороне окопов проигравшие: Австралия, Украина, Россия, Израиль, ЕС, население США и мн. другие. США вместо помощи по разделу Украины финансирут там военных преступника Зеленского против Русских, его проигранную войну, уничтожение экономики Украины. США в случае окончания успешной операции Кремля на Украине планирует разбомбить её АЭС — не может быть сомнений. Пропаганда что это «сделали русские» идёт полным ходом уже сейчас. Это будет очередная «победа» США. Удивляет с какой маньякальной страстью шарлатаны правительства ЕС уничтожает собственную экономику под предлогом «помощи Украине». Преступники.
    Президент Путин приложит все силы для заключения Мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *