Прививаться ли от коронавируса?

Знімок екрана 2022-08-17 185551

— Шалом,  рав Эссас! Спасибо за вашу важнейшую работу в сфере еврейской тематики. С начала пандемии по миру гуляет огромное количество информации (на всех языках) о ковиде и о прививках. В связи с невозможностью проверить достоверность информации, принципиально стараюсь не следить и не вникать. Но вот назревает необходимость решать. C одной стороны, правильно было бы сделать прививку. С другой стороны, есть много негативных отзывов, и мнения врачей не однозначны. Какое принять решение? И как быть, если мнения мужа и жены разделились? Спасибо!

Нахум. США

Рав Элиягу Эссас
Рав Элиягу Эссас

— По понятным причинам, ковид-пандемия интересует многих людей в мире. В том числе   из-за грозящей опасности здоровью и сложностей, включая те, которые Вы описываете в своем письме. Постараюсь помочь Вам, внеся некоторые уточнения в Вашу же терминологию. По миру действительно «гуляет» огромное количество информации. И это, в весьма немалой части — дезинформация.  В большинстве посвященных этому «материалов», попросту говоря, откровенные глупости. В других — полуправда или правда всего лишь на четверть. Проблема усугубляется еще и тем, что сочинители и распространители подобных «сведений» зачастую руководствуются желанием, чтобы их заметили. Море Интернета — практически безгранично. Быть замеченным, выделиться, стать объектом дискуссий — некий шажок к известности, к славе. Но все это небезобидно и даже опасно. Мы знаем, что коронавирусная инфекция в нынешнем ее варианте, хотя подлинных научных сведений о ней довольно много, еще плохо изучена… 

Ваш случай — классический. Вам необходимо тесное сотрудничество с семейным врачом, который поможет Вам и Вашей жене прийти к единому мнению. Кроме того, можно организовать некий консилиум из трех врачей и довериться их решению (по большинству).

В целом, Ваш подход к проблеме можно назвать разумным. И все же надо немножко повышать собственную грамотность. И прежде всего — читая адресованные обычным людям материалы Всемирной организации здравоохранения и местных отделений Минздрава.

Это, пожалуй — оптимальная линия поведения в данном вопросе. Что с одной стороны, позволит сохранить психологическое равновесие, с другой — достаточно грамотно обсуждать проблему с лечащим врачом.

Отвечал рав Элиягу Эссас

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 1,80 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *