«Проиграть или погибнуть?»

Фото: BBC

Хорошо знающий Путина Кучма озвучил реальные перспективы войны

Президент России Владимир Путин может применить тактическое ядерное оружие против Украины, если почувствует угрозу своим политическим амбициям. Такое мнение в интервью британскому телеканалу «Би-би-си» высказал второй президент Украины Леонид Кучма.

«Этой опасности я бы не исключал. Дело в том, что безъядерная Украина не способна ответить России адекватно. А само ощущение безнаказанности уже более чем десять лет является главным двигателем действий Путина. Если положение вещей на фронте будет угрожать — нет, не существованию или безопасности России, а исключительно политическим позициям Путина и стабильности его режима, — то Кремль может применить тактическое ядерное оружие. Можно ли это предотвратить? Надеюсь, да. Мы остановить Путина здесь не можем. Но наши западные союзники, думаю, могут», — заявил Кучма.

В то же время Кучма уверен, что четкое предупреждение Путину со стороны, например, Соединенных Штатов, о военном ответе на применение ядерного оружия против неядерной Украины также вполне способно остановить его .» Я не исключаю, что по прямым каналам связи такое предупреждение уже было сделано. Потому что ставка уж больно высока. Цепную реакцию невозможно остановить не только в бомбе, но и в эскалации, вышедшей из-под контроля. Все говорят, что после вторжения России мир уже не будет таким, как был. Так вот, после применения ядерного оружия его [мира] может не быть вовсе», — предупредил политик.

«Угрозы ядерным оружием — это всегда серьезно. Можете поверить мне как человеку, который полжизни посвятил ракетным разработкам. Ядерное оружие — такая вещь, что все, что его касается, это всегда серьезно. Думаю, вы имели в виду не так серьезность, как реальность этих угроз. Относительно конкретного прогноза — я исключаю применение российского стратегического потенциала. Не верю в это абсолютно. К стратегическому ядерному оружию государство может прибегнуть только либо при наличии реальной угрозы самому своему существованию, или же в ответ на уже нанесенный удар, как некое «возмездие с того света», — высказался Кучма. Использовать такое оружие Россия может только против США, таковы уж особенности размещения и нацеливания межконтинентальных ракет.

«Но ведь Путин, что бы он ни рассказывал, прекрасно знает, что США ему не угрожают и первыми не ударят. Применение стратегического ядерного оружия означает автоматическое получение удара в ответ и гарантированную гибель — есть даже такой термин в геополитике «гарантированное взаимное уничтожение». Путин не самоубийца», — добавил он. Отвечая на вопрос о возможности расширения конфликта и перерастания в третью мировую войну, Кучма сказал: «В зависимости от того, как Украина отобьет агрессию, — или удастся избежать третьей мировой, или она уже идет. Если мы устоим, Путин дальше не пойдет. Если нет — боюсь, что пойдет дальше. Но мы устоим». При этом политик полагает, что наибольшая опасность угрожает скорее не Литве или Польше, а постсоветским республикам вне НАТО.

«Уже привычными стали намеки на Молдову и Северный Казахстан, теперь в таком контексте упоминается и Грузия. Ведь Россия нападает только на тех, кто слабее нее в разы, а еще лучше — слабее на порядок», — заверил Кучма. «Бросать настоящий вызов НАТО, тем более уже потеряв наиболее боеспособную часть своей армии, — это, как мне кажется, не про Россию. В конвенционной войне НАТО сотрет русскую армию в порошок, в ядерной войне Россию просто уничтожат. Начнет ли Путин войну, в которой будут два варианта — проиграть или погибнуть? Нормальный человек дал бы лишь один ответ. Но то нормальный…», — отметил второй президент Украины. По его мнению, на длительность войны Украины против России будет влиять ряд факторов: результат от контрнаступления ВСУ на юге и освобождение Херсона, приближение холодного периода без поставок российского газа, перспектива политических кризисов и выборов на Западе, а также «неготовность «рядового европейца» драматически терять в уровне комфорта и благосостояния». Также Кучма не рекомендует уповать на смерть российского президента или сознательность рядовых россиян. «Прежде всего — не нужно рассчитывать на то, что вот-вот умрет Путин. Что санкции вот-вот экономически убьют Россию. Что российский обыватель вдруг прозреет и выйдет на антивоенный протест. Ничего такого не будет. Украина должна бороться и решить все на поле боя… Не думаю, что война скоро закончится. То, как Путин лихорадочно собирает по тюрьмам армию, а по восточным автократиям — оружие, свидетельствует о том, что он все еще хочет выгрызть некую «победу», — предположил Кучма. Он отметил, что в цивилизованном мире в конфликтах обычно пытаются искать решение win-win — когда в той или иной степени побеждают все, и нет проигравших «вчистую», но это не случай Украины и России. Поскольку после всего содеянного россиянами зла Украина не пойдет ни на какие компромиссы. По словам Кучмы, на данный момент Украина рассчитывает на увеличение поставок западного оружия, а Россия — на дальнейшую мобилизацию и переход экономики на военные рельсы.

83-летний Леонид Кучма — советский и украинский политический и государственный деятель. В 1992–1993 годах — второй премьер-министр Украины, в 1994–2005 годах — второй президент Украины. Академик Международной академии астронавтики. Единственный президент Украины, проработавший на посту два срока. Во время своего правления неоднократно встречался с российским президентом.

Инна ЛЕВИЦКАЯ, 9tv.co.il

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *