«Стратфор» предупреждает

Исследовательская американская компания, выполняющая заказы правительства и крупнейших фирм, Strategic Forecasting, Inc., более известная под сокращенным названием Stratfor, сообщает следующее:

Серьезнейшим препятствием на пути достижения Россией своих целей станет тенденция, которая в полной мере проявится в нынешнем году: речь идет о клановой междоусобице в ее руководстве.

Годами стравливая различные фракции, Путин в конечном итоге добился контроля над собственным ближайшим окружением. Но теперь входящие в него группировки вновь рвут этот «ближний круг» на части. В принципе, именно так выглядит рациональный метод управления для авторитарного лидера: Путин должен постоянно провоцировать внутренние распри между различными влиятельными силами, чтобы они не нацелились на него самого.

Однако в результате весь политический ландшафт России охвачен междоусобицами. Ареной самых ожесточенных баталий стали судебная система, военная и энергетическая сферы. Это все отвлекает силы, которые в противном случае можно было бы использовать для решения внешнеполитических задач.

Россия вступает в 2008 год, занимая самые сильные геополитические позиции со времен окончания «холодной войны»: страна купается в нефтедолларах; внешняя задолженность выплачена; мятеж в Чечне подавлен; центральная власть ликвидировала оппозицию; правящий режим пользуется популярностью; а США настолько увязли в других регионах, что не могут реально сдерживать Россию — они способны лишь на символические жесты в этом направлении.

С другой стороны, Россия сталкивается с серьезными проблемами, к числу которых относятся:

1. Трубопроводы, соединяющие Китай с Казахстаном и Туркменией, могут оттянуть на себя потоки энергоносителей, которые сейчас транспортируются исключительно по северным маршрутам (в Россию), что используется Россией в своих целях.

2. НАТО и Евросоюз затягивают в свою орбиту соседей России, разрабатывают планы своего дальнейшего расширения на Востоке. Особое место здесь занимает Украина, «где премьер-министром только что стала антироссийски настроенная Юлия Тимошенко, которая обещает противодействовать российскому влиянию на энергетический сектор Украины.

Чтобы обеспечить себе устойчивые позиции на долгосрочную перспективу перед усиливающимся влиянием Китая и постоянным расширением ЕС и НАТО, России необходимо предпринимать активные действия уже в 2008 году.

Однако апогей влияния России на Европу за счет энергетической политики уже позади, он пришелся на 2007 год. В нынешнем же году ряд западноевропейских проектов, связанных с импортом природного газа, должен принести свои плоды, что сократит зависимость стран региона от российских поставок и позволит им уже в меньшей степени учитывать интересы Москвы…

Перед Россией стоит еще одна проблема, хотя сегодня Кремль не желает даже признавать ее существование. Китай уводит у него из-под носа Центральную Азию, создавая инфраструктуру, призванную сделать интеграцию с Пекином более привлекательной в глазах стран региона, чем поддержание сохранившихся с советских времен связей с Россией.

Ключевое значение в этом плане имеет Казахстан — единственное из центральноазиатских государств, имеющее общую границу с Россией. Если Астана перейдет в сферу влияния Пекина, другие страны Центральной Азии не только сочтут экономически целесообразным последовать ее примеру, но и получат в лице Казахстана — шестого в мире по размерам территории государства — полезный буфер, отделяющий их от разгневанной России.

Можно почти наверняка утверждать, что в 2008 году российские дипломаты проведут немало весьма откровенных «разговоров по душам» со своими казахскими коллегами; и если кто-то в Астане случайно отравится полонием, мы тоже не удивимся.

Если все эти действия потерпят неудачу, нынешний год может войти в историю как момент, когда Москва утратила Центральную Азию.

Центральноазиатская проблема касается не только сырьевых ресурсов. Хотя российские дипломаты давно уже философствуют насчет многополярного мира, в котором Китай и Россия объединяют усилия, чтобы обуздать влияние США, на деле Москва и Пекин не только охвачены взаимным недоверием — каждая из сторон без колебаний предаст другую ради сближения с Вашингтоном. Тот факт, что России необходимо встать на путь конфронтации с Западом, позволяет почти наверняка утверждать, что Китай постарается выставить себя лучшим другом США.

Между тем, в наступившем году Кремлю, видимо, будет не до глобальных проблем, так как все внимание концентрируется на ожесточенной, беспощадной борьбе за власть.

Свободная

и подавляемая экономики

Сегодняшний строй в России называют «государственно-воровским капитализмом» — больше половины собственности принадлежит государству, а из оставшейся части значительную долю расхватали чиновники.

Частная исследовательская фирма Heritage Foundation, по заказу Wall Street Journal, провела ежегодное (начиная с 1995 года) исследование, на основании которого был определен Индекс экономической свободы для большинства стран мира. Для определения этого показателя использовалось десять критериев:

— свобода предпринимательства,

— свобода торговли,

— налоговое бремя,

— размер государственного аппарата и его расходы,

— денежно-кредитная политика,

— свобода инвестиций,

— финансовая свобода,

— защита прав собственности,

— уровень коррупции,

— свобода в области привлечения рабочей силы.

На основании этих параметров выводилась интегральная оценка по 100-балльной шкале. 100 баллов соответствует идеальной «свободной» экономике. По итогам обзора, только семь государств вошли в группу «свободных» стран с рейтингом от 80 до 100 баллов. 23 страны являются «преимущественно свободными» и имеют рейтинг 70 — 79,9 балла. В группу «умеренно свободных» вошло 51 государство с рейтингом 60-60,9. Большинство стран мира (52) являются «преимущественно несвободными» и имеют оценку 50 -59,9 балла. И, наконец, 24 страны имеют «подавляемую» экономику с рейтингом 0 — 49,9.

Первая десятка выглядит следующим образом:

1. Гонконг — 90,3

2. Сингапур — 87,4

3. Ирландия — 82,4

4. Австралия — 82,0

5. США — 80,6

6. Новая Зеландия — 80,2

7. Канада — 80,2

8. Чили — 79,8

9. Швейцария — 79,7

10. Великобритания — 79,5

Что касается моих личных впечатлений, то Сингапур, Австралия и Новая Зеландия олицетворяют для меня рай земной. А вот на задворках экономической свободы оказались, главным образом, лучшие друзья России.

148. Венесуэла — 45,0

149. Бангладеш — 44,9

150. Беларусь — 44,7

151. Иран — 44,0

152 Туркменистан — 43,4

153. Бирма — 39,5

154. Ливия — 38,7

155. Зимбабве — 29,8

156. Куба — 27,5

157. Северная Корея — 3,0

С приходом к власти Путина Россия покатилась по Индексу экономической свободы вниз и в 2007 году перешла из группы стран с «преимущественно несвободной» экономикой в категорию государств с наименьшей экономической свободой — или, согласно экономической терминологии, страной с «подавляемой» экономикой, потеряв за год 2,5 балла.

133. Украина — 51,1

134. Россия — 49,9

135. Вьетнам — 49,8

Авторы исследования настаивают на том, что уровень экономической свободы напрямую влияет на экономические показатели страны. Они утверждают, что наиболее «свободные» страны имеют лучшие показатели ВВП на душу населения, меньшую безработицу и умеренную инфляцию.

Подготовил Давид АВНУКОВ, Нью-Хэмпшир

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора