На необитаемом острове «байденомики»

Forum 918

Рассуждая об экономике нашей страны при очередном из последних президентов, принято вспоминать Джона Карвилла, который был стратегом избирательной кампании Билла Клинтона в 1992 году и пророчески сказал ему, что все дело в экономике, при этом ласково назвав дурачком: «It’s the economy, stupid». Если быть точным и верить Политическому словарю, дурачком, а вернее дурачьем, 48-летний Карвилл считал не 46-летнего Клинтона, а всю его команду, если не всю страну, а то и весь мир, для чего он повесил в штабе клинтоновцев плакат с этим назиданием. С экономикой фамилию президента скрещивали и в случае ее поражения, и в случае успеха, как это было при Рейгане. Но термин «трампономика» как положительный не прижился в силу излишней одержимости недоброжелателей нашего 45-го президента. Кто-то из политостроумников дальнего российского Зарубежья придумал слово «трампофлебит», и появился стишок: «США лихорадит и знобит, мигрантские артерии забиты, как жилы папарацци у корыт, ТРАМПофлебитом». Напомню, что тромбофлебитом по-русски называют воспаление поверхностных подкожных вен, которое может перекинуться на глубокие вены и привести к развитию угрожающих жизни осложнений. В экономике и политике это не менее опасно.

Про «обаманомику» тоже не говорили, застолбив его эпохальную реформу здравоохранения, а сейчас, когда жить становится не лучше, а уж тем более, не веселее, все чаще упоминают «байденомику», которую пришедший на смену республиканцу Трампу демократ Байден преподносит как расцвет после застоя и знамение времени. Факты этого не подтверждают, цены кусаются, инфляция бодается, нелегальная иммиграция грызётся, международная политика лается, санкции бьют задним копытом, и только дружественная Украина не перестает благодарить за помощь в борьбе с лютым российским ворогом. Опросы общественного мнения туда же, и по свежим данным авторитетной компании Morning Consult, Байденом как президентом недовольны 54% избирателей, а довольны им 39%, что означает наивысший показатель недовольства и наинизший — довольства за 62 еженедельных опроса с января прошлого года, когда Джо Байден стал президентам. По партийному признаку тоже все ясно — Байден «очень не по душе» 80% республиканцев и «очень по душе» всего 37% демократов. 

В прошлое воскресенье издание Politico сообщило, что Байден и его помощники в Белом доме сознают безуспешность попыток справиться со всеми этими, как их сейчас называют, вызовами. «Настроение в доме № 1600 на Пенсильвания-авеню падает по ходу растущих страхов о сравнении (Байдена) с Джимми Картером, другим президентом-демократом, которого на первом сроке погубили рост цен и трясина внешней политики, — написал обозреватель Джонатан Лемайер. — План Белого дома в том, чтобы Байден продолжал говорить о своих успехах, а тем временем его команда осилит нападки на республиканцев, выставляя эту партию, как ультракрайнюю по отношению к проблемам оружия и абортов». Лемайер отметил, что Байдена, которому 20 ноября исполнится 80 лет, весьма удручает, что 75-летний Трамп, которого он считает самым плохим президентом всех времен и народов, сейчас обошел его по популярности.

Неделю назад газета The New York Post поместила снимок Байдена на пресс-конференции в Белом доме, где президент заткнул оба уха указательными пальцами, как бы показывая, что не желает слышать, о чем его спрашивают. Не уверен, что это не коллаж, хотя подобное вызвало бы немедленный скандал. Но в последнее время президент декларативно отгораживается от негативных последствий курса его администрации. 31 мая Байден поместил в газете The Wall Street Journal «письмо читателя», где сообщил, что бороться с инфляцией, в первую очередь, должен не Белый дом, а Федеральный резерв, после чего отметил себя, любимого, за раскупорку части стратегического запаса нефти для обуздания цен на горючее. За пару дней до этого глава Федерального резерва Джером Пауэлл впервые заявил, что высокая инфляция и неблагополучное состояние экономик других стран могут привести США к рецессии, а цена галлона бензина у нас в Нью-Йорке не понизилась, а даже наоборот. После публикации письма «читателя Байдена» в Wall Street Journal его советник по экономике Брайан Дис сказал репортерам, что президент не ищет крайнего, а пытается установить, кто в ответе за просчеты и промахи во внутренней политике и международных делах, в основном по поводу России с Украиной и Китая с Тайванем.

Обозреватель New York Post Майкл Гудвин напомнил американский вариант русской пословицы про то, что мешает танцору, и 1 июня написал, что плох тот мастер, которому мешает инструмент. Президент Байден, пояснил Гудвин, считает, что помощники подвели его, из-за чего он, любимец народа, стал терять доверие, которого он и раньше не заслуживал постоянным враньём. Пару недель назад президент выступил перед кадетами Академии ВМС в Аннаполисе и сказал, что в свое время его «направили» туда из средней школы, которую он закончил. Это и более значительное вранье, считает не только Гудвин, не столько рисуют облик доброго сказочника дедушки Джо, сколько служит большой ложью во спасении его президентства и победы его партии. Гудвин в который раз напоминает, что Трампу не прощали ни малейшей оплошности, а когда такой не было, ее изобретали. С лета прошлого года рейтинг одобрения Байдена танцует вокруг 40%, а сейчас, когда даже благоволящий ему канал NBC признал, что этот рейтинг ниже, чем за тот же период у Трампа, 46-й президент впал в состояние, близкое к отчаянию, и понял, что крайний все-таки нужен. Этим крайним стали обстоятельства, друзья и недруги. Байден убежден, что за свои достижения не получает по заслугам, что республиканцев недостаточно ругают за его промахи, а демократы недостаточно превозносят его в телепрограммах. 

Все это не может не вызывать сочувствия, если, опять же, считать это правдой, то есть искренним убеждением одинокого пожилого человека. Но перед нами не выброшенный бурей на необитаемый остров британский моряк из книжки Дефо и даже не герой голливудского фильма «Изгой», попавший туда же инспектор почтовой компании FedEx, которого сыграл Том Хэнкс. Перед нами матерый политик, почти полвека пробывший на разных уровнях власти, который не может не понимать, что президенту США не пристало жалеть себя и обвинять других. В ценах на бензин виноват Путин, в инфляции Федеральный резерв, в пандемии — Трамп, в абортах — Верховный суд, в оружии — республиканцы, а во всем вместе — белый расизм. Сейчас, когда к нашей южной границе через Мексику маршируют полтораста тысяч небелых граждан, желающих жить в Соединенных Штатах, кого обвинит в этом Байден, который сам подарил им такую надежду? 

Последний опрос, который провели 3 и 4 июня телеканал ABC News и консалтинговая компания IPSOS, оказался еще краше предыдущих. 83% опрошенных считают, что на предстоящих в ноябре промежуточных выборах для них важнее всего будет состояние экономики. 37% при этом одобряют то, что делает с ней президент Байден, 28% в восторге от того, как он борется с инфляцией, и 27% без ума от его борьбы с ростом цен на бензин. Правда, опрошены по телефону были всего 542 взрослых избирателя, а погрешность составляет плюс\минус 5%, но что там греха таить, дела у Джо Байдена неважные.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *