Байденфляция в разгаре

Президент Байден решил бороться с инфляцией и даже написал для «The Wall Street Journal» статью, как с ней бороться. Это, конечно, интересный апокриф, так как нам трудно допустить, что товарищ президент писал статью лично, без всяких там референтов.

Статья выдержана индеологически четко. Все достижения экономического роста, которые относятся к факту открытия экономики после снятия ограничений по ковиду, Байден приписывает себе. Хотя именно Байден требовал ужесточения карантинных мер и обвинял вначале президента Трампа, а после выборов республиканских губернаторов, открывавших свои штаты без разрешения демократов.

Открытие экономики, однако, не спасло Америку, да и весь мир от жесточайшей инфляции, и теперь демократы прилагают недюжинные усилия, чтобы отвести от себя обвинения в повышении цен. Всех, кто пытается критиковать демократов, обвиняют в невежестве и необъективности. Это, безусловно, любопытное обвинение, особенно если оно прозвучит в адрес Джеффа Безоса, указавшего, что «администрация изо всех сил старалась влить дополнительные стимулы в перегретую инфляционную экономику», или экономических советников времен Обамы Ларри Саммерса и Стива Ратнера, предупреждавших о той же опасности год назад.

Надо полагать, Байден их рекомендаций не слышал, так как срочно решил купить голоса молодежи, списав студенческий долг на сумму в 6 миллиардов долларов.

Демократы продолжают швыряться деньгами, и выбросили 2 триллиона долларов на стимуляцию экономики в дополнение к закону о «компенсации по ковиду» на сумму в 3 триллиона долларов. Счастье, что сенаторы-демократы Манчин и Синема провалили Build Back Better план. Зато республиканцы помогли принять закон об инфраструктуре. И опять, как мы помним, о миллиардах речь не шла. Только триллионы. При полной поддержке пропагандистов от Демократической партии из всех центральных СМИ.

Байден может, конечно, обвинять Путина и войну в Украине в повышении цен на топливо и продовольствие, а также в угрозе продовольственного кризиса. Но мы можем спросить администрацию, а как у нас обстоят дела с месторождениями нефти и газа на территории США и Канады? Они вполне могли бы вытеснить Россию с европейского рынка, как того хотел президент Трамп. Вместо этого Байден принялся выполнять программу крайне левых социалистов New Green Plan, и в первые же часы своего правления подписал президентские указы о закрытии строительства нефтепровода Keystone XL, прекращении нефтедобычи с шельфа Мексиканского залива, приостановил выдачу лицензий на разведку и добычу нефти и газа на государственных землях. Некоторое послабление в вопросе государственных земель желаемого эффекта не возымело, так как разработчики не могут просто добывать нефть и газ. Топливо должно поступать по трубопроводам на нефтеперерабатывающие и обогатительные предприятия, газ должен поступать потребителю, а единственным газопроводом, на строительство которого Байден дал разрешение, был Северный поток 2.

Повышение цен на топливо затронуло все отрасли промышленности и сельского хозяйства, подорожали все виды грузоперевозок, и граждане немедленно ощутили это. Тем временем президент Байден назвал эту проблему «переходной» и пообещал, что все будет просто хорошо и замечательно, когда мы немного потерпим ради перехода на «зеленую энергетику», но потом воздух станет чище, и климатическая катастрофа нас минует. Министр транспорта Пит Бутиджич предложил всем, кому дорого заправлять бензобаки, пересесть на электромобили. Правда, цена на электричество тоже поднялась. И пока Байден борется с нефтедобычей у себя дома, он поехал на поклон в Саудовскую Аравию, чтобы просить нефтяных шейхов увеличить поставки нефти и газа.

Арабские страны на Байдена в большой обиде за ядерную сделку с Ираном, которую Байден пытается заключить любой ценой, и ранее разговаривать с ним просто не отказывались.

Что касается поставок зерна, то если бы американские и канадские власти не боролись с собственными фермерами и не мешали им обрабатывать землю, то Америка и Канада сделали бы Россию нерелевантной и плане поставок зерновых.

Демократы прекрасно знали, что без государства соцобеспечения и раздачи незаработанных денег потомственным тунеядцам им власть не удержать, поэтому они тратили и тратили, но при этом утверждали, что все под контролем. «Никто не думает, что нам грозит неуправляемая инфляция, ни один серьезный экономист так не считает», — заявлял хвастливо Байден.

По мере роста цен и падения рейтинга администрация Байдена использовала рост цен в качестве оправдания для новых трат и утверждала, что лучшим средством от роста инфляции является рост государственных расходов.

Следует отметить, что администрация с самого начала игнорировала угрозу инфляции, утверждала, что это явление «временное» и благодаря их экономической политике Америку ожидает невиданный расцвет. Вопрос, чего? Между тем министр финансов Джанет Йеллин призналась, что она в прошлом ошибалась по поводу оценки инфляции. Инфляция оказалась не «временной» и не ушла никуда с отменой карантинных мер.

Все это было настолько шито белыми нитками, что даже «Вашингтон Пост» разразилась критиков в адрес своего любимца, опубликовав статью «Президент Джо Байден наконец честно заговорил об инфляции». Заначит раньше он был нечестным? Автор публикации обвиняет президента «неумной» риторике.

«Президенты оказывают гораздо меньше влияния на экономику, чем люди думают, но господин Байден и его команда должны были гораздо раньше говорить на тему инфляции».

Министра финансов Джане Йеллен автор похвалил за признание ошибки: «Прошлым летом Йеллен была одним из экономистов и официальных представителей белого дома, которые считали, что угроза инфляции невелика. Сейчас понятно, насколько они ошибались. Нфляция достигла самого высокого уровня за последние 40 лет, и нет никаких признаков того, что цены на топливо, продовольствие или съем жилья снизятся».

Меры, предлагаемые командой Байдена, обуздать инфляцию не помогут. «К сожалению, прочти все упомянутые им идеи, — чистая энергетика, инфраструктуры, строительство дополнительного жилья – долгосрочные проекты, и их эффект будет виден через несколько лет».

Экономисты «Вашингтон Пост» предлагают в качестве срочных мер снять тарифы, введенные президентом Трампом, ускорить легальную иммиграцию для насыщения рынка труда и принять четкую энергетическую программу, включающую местное производство

Единственного, чего не могут признать ни Белый дом, ни «Вашингтон Пост», это то, что социалистические рецепты управления экономикой и государством не работают. И не только не работают, но и ведут к краху экономики и государства.

, , , , , ,

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *