Истина

jewish

Эта история произошла в Иерусалиме. В нашей семье возник конфликт. Мы с супругой спорили по одному вопросу. Каждый стоял на своем. Дело чуть не дошло до развода. Я только начал приходить к религии и был очень агрессивным. Но и жена не шла на уступки. Тогда я решил заручиться в иешиве подтверждением своей правоты. Спросил одного из раввинов, как ей ответить. Но рав неожиданно стал рыться в одной книжке, в другой, в третьей. Наконец, сказал, что даст ответ через час. А через час признал, что не нашел решения, и посоветовал обратиться к большому авторитету, раву Моше Эльяшиву. Это не очень улыбчивый, но очень праведный человек с феноменальными знаниями. Я так и сделал: задал вопрос и ждал ответа.

Вдруг рав Моше подскочил на месте. На лице его возникла улыбка, будто он выиграл миллион долларов, и он воскликнул: «Какой вопрос! Я не знаю на него ответа! Пойду и спрошу отца». Он не решился взять на себя ответственность, если ему, по его мнению, не все было ясно. Мне стало стыдно. А отец рава Моше, рав Йосеф Шалом Эльяшив, самый большой современный законоучитель и авторитет в сфере еврейского законодательства – глава поколения – постановил: права моя супруга. Вернее, более правильно было бы сделать, как утверждал я. Но не обязательно.

Товарищ порекомендовал мне не передавать это жене. Но я не послушал – лучше пусть жена знает, что я был не прав, но не думает, что не права была Тора.

Тогда я еще не знал, что на самом деле мир между мужем и женой, да и вообще между людьми, чаще всего дороже истины. Более того, он и есть истина – а значит, Тора.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *