Поиски пути

irushday22

Танец с флагами на входе в арабский квартал Старого Иерусалима. Май 2022.

.

Борис Гулько

 

В Израиле, пребывающем с конца 2018 года в затяжном политическом кризисе, подходит к концу уникальный эксперимент в области управления страной.

Правительство здесь уже почти год составляют мелкие партии с несвязанными между собой, а часто враждебными друг другу программами. Поскольку им вместе не хватало голосов в Кнессете для большинства, они за деньги наняли арабскую партию с несильно замаскированной программой уничтожения Израиля. Каждой партии кроме арабской был дан свой сегмент управления.

Сейчас подошёл момент задуматься над результатами эксперимента.Оценка его зависит, естественно, от того, кто её даёт.

No, really: Divided Israel awaits Islamic MK's speech to set its political fate | The Times of IsraelНаверняка удовлетворён экспериментом лидер партии «Мусульманских братьев» РА’АМ Мансур Аббас. Можно сбиться со счёта – сколько десятков млрд шекелей он вытянул из правительства за поддержку безразличных ему программ. Зато важные для него вопросы – легализация незаконных бедуинских поселений, подключение их к израильской инфраструктуре, захват арабами частей Земли Израиля и самого важного клочка её – Храмовой горы, проходили беспроблемно.

Иные политические победы арабов поражают. Если вы окажитесь в Москве и посетите Кремль – можете спокойно читать там главную еврейскую молитву «Шма». То же в Белом доме или в Капитолии в Вашингтоне. А если вы прочтёте «Шма» в Ватикане – на вас посмотрят с уважением.

Единственное место на планете, где судебные инстанции запрещают еврею читать «Шма» – это Храмовая гора в столице Израиля. Король Иордании, потерявший это святое для евреев место в Шестидневной войне, заявил, что чтение на ней «Шма» «противоречит международным законам». Израильские судебные власти, похоже, приняли к сведению его мнение.

Позитивно оценивает эксперимент с лоскутным правительством премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

«Если правительством недовольны и правые, и левые, то это знак его хорошей работы»

יועצו של בנט, אודי רייטר, מספר על ההסכם החסוי - בחדרי חרדים– заявил он. Критики же утверждают, что успешным правительством удовлетворены и правые, и левые. Или хотя бы правые.

Первой задачей при необходимом реформировании системы управления Израиля, не способного уже несколько лет создать стабильное правительство, представляется устранение шантажа входящих в правительство мелких партий, делающих коррупцию – подкуп этих партий, формой работы правительства.

Самый прямой путь для решения этой проблемы – физическое устранение членства в Кнессете мелких партий. Поднятие проходного ценза для вхождения партии в Кнессет до 10% избирателей позволило бы решить такую задачу.

Для ландшафта израильской политики это изменение не станет переворотом. Мне объясняли, что две партии харедим – ашкеназов и сефардов – не могут слиться в одну партию из-за каких-то своих глубинных расхождений. Но ашкеназы и сефарды нередко вступают в браки и рожают прелестных детей. А семья – несравненно более тонкий элемент общества, чем партия. И разрешает куда более сложные вопросы, чем составление общего списка к выборам.

То же относится к арабам. Их «общий список» сможет вместить и депутатов от РА’АМ.

Две большие партии – «правая» и «левая», смогут стать подобием Республиканской и Демократической партий в США и Консервативной и Лейбористской в Англии с их фракциями и праймериз. Эти две страны создали самые успешные политические системы в мире, используя в основном двухпартийную систему. И, выбирая образец, логично следовать их стратегии минимизации количества управляющих партий.

Чтобы политические партии стали реально управляющими, необходимо освободить их от диктата юридической системы. Это важнейший вопрос разделения властей. Проблема в том, что юридическая система Израиля уже доминирует над политической.

למה לי משפט אם אפשר לחסל את מערכת המשפט | כלכליסטПоследняя сможет освободиться от диктата Верховного суда только если еврейские национальные партии объединят усилия для принятия соответствующего закона, реально разделяющего две ветви власти.

Толчком к тому может послужить нынешний показательный провал юридической системы во вздорном преследовании многолетнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Другое недоумение, требующее устранения – присутствие среди членов Кнессета откровенных врагов Израиля. Это несёт стране безусловный вред. Причитания по поводу демократичности постоянно находящегося в состоянии войны Израиля выглядят абсурдно.

בתיווך הח"כ שנחשד בריגול: סכנין ונצרת ביקרו בקטארВо время «Второй ливанской войны» июля-августа 2006 года член Кнессета из арабской партии «Балад» Азми Бшара шпионил в пользу Хезболлы.

Со служебного телефона в Кнессете он вёл корректировку ракетных обстрелов Израиля. Весной 2007 года из-за докучливых приглашений на допрос в Шабак Бшара уехал в Катар. Туда ему продолжали переводить зарплату члена Кнессета – всего более полмиллиона шекелей и единовременное пособие в 200 000 шек. Лишь в 2014 году Кнессет принял так называемый «Закон Бшары», позволяющий лишать пенсий и пособий бывших депутатов, бежавших из Израиля, чтобы скрыться от правосудия.

Закон, запрещающий шпионаж, выглядел бы глупым. Но требовать для членства в Кнессете признания депутатом основных законов Израиля необходимо.

מחבלים הביתה": עימותים בהפגנת יום הנכבה באוניברסיטת ת"א
«День Накбы» в Тель Авивском университете. Май 2022 г.

Такое же требование признания основных законов Израиля следовало бы распространить на студентов израильских вузов. Готовить специалистов, не признающих Израиль как еврейское государство, нелогично и контрпродуктивно.

Арабский националист, не признающий Израиль, может ехать учиться в одну из многочисленных арабских стран. Отмечание «Накбы» в израильском университете уничтожает смысл существования такого учебного заведения, готовящего специалистов для страны.

Для рядового еврейского избирателя, участвующего в выборах, желательно понимание израильских реалий.

פעם הייתי: גם לי הציעו שיריון | מעריבВ 1986 году мы репатриировались в Израиль и какое-то время прожили здесь.

Я живо запомнил своё ощущение, что попал в нечто отличное от СССР не меньше, чем Марс. Каждый новый собеседник из старых знакомых или новых легко обращал меня в свою веру.

Рассказывают, что такие избиратели, как я, тогда, прибывшие из разваливавшегося Союза с миллионной алией начала 90-х, не понимавшие здешней жизни, обманутые, решили исход выборов 1992 года в пользу социалистов. Как результат, они получили тогда базу ООП с Арафатом в Земле Израиля и чудовищный терроризм.

Проблема неквалифицированных избирателей была логично решена в США, где для получения гражданства и права голосовать требовалось прожить в стране не меньше 5 лет и сдать экзамен на знание основ Конституции США. Израиль меньше Америки, да мы и посообразительней будем. Так что, инкубационный период в 3 года для участия в выборах, думаю, был бы достаточным.

Эти и другие изменения назрели. Партия, предлагающая соответствующие реформы, должна получить поддержку избирателей.  Период выборов и смены правительства – единственное время, когда мы можем влиять на власть предержащих. В другие времена им живётся комфортнее при сохранении статус-кво.

 

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

 

Иерусалим. Май 2022

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *