Недалёкие “пиндосы” или Иваны, не помнящие родства

landl

Автор56301931_293661878193397_4583565931237605376_n:

Влад Кидоб

 

История ничему не учит, то есть абсолютно ничему. Поэтому человечество с завидным постоянством совершает одни и те же ошибки, наступая каждый раз на те же грабли.

В этой статье мы покажем, как за последние 100 лет американцы четырежды спасали СССР, СНГ и, конечно, РФ от голода, мора, разгрома, скатывания на дно, а также создали промышленную базу СССР (производство электроэнергии, автомобильную промышленность, металлургическую, станкостроение… короче, —  всю печально известную индустриализацию, в том числе, и как базу милитаризации страны).

И каждый раз в ответ получали черную неблагодарность! Сейчас мы свидетели очередного «свободного падения» РФ в пропасть, в котором, как всегда, виноват кто угодно (главным образом, “пиндосы” — так последние 2 десятка лет уничижительно именуют на постсоветском пространстве граждан США). Практически нет сомнений, что и в этот раз американцы помогут и получат в ответ, в лучшем случае, шиш! И как прикажете их после этого называть?
Второе название — Иван Непомнящий — связано с давней российской практикой допроса беглого каторжника. Часто на вопрос об имени отвечали : “Иван”, а на вопрос о фамилии: “Не помню”… Сегодня под этим фразеологизмом понимают людей беспринципных, лишенных нравственного стержня, памяти, чести и совести.
Кратко о фактах.

418844_originalГолод 20-30 годов.

  1. Известно, что американская негосударственная организация (Америка́нская администра́ция по́мощи ) существовала с 1919 по 1930 год и наибольшую известность приобрела, оказывая помощь Советской России в ликвидации смертельных последствий голода в 1921-1923 годах. За это время 15 некоммерческими американскими организациями было поставлено в Россию более 2 миллионов тонн продовольствия! Летом 1922 — на пике своей деятельности — ААП ежедневно кормила 11 миллионов человек в стране победившего Октября; другие страны и организации Запада — еще около 3 миллионов человек (на фото: столовая в  Уфе). Добавьте к этому еще и медикаменты на сумму в 8 миллионов долларов, что позволило погасить очаги распространения эпидемий. И это еще не все!! В 1922 и 1923 годах американцы снабдили Россию посевным материалом, обеспечив таким образом возможность получения стабильных урожаев на несколько лет вперед. Решив за чужой счет проблему голода и болезней, советское правительство принялось скупать на Западе … оружие!?

Более того, в те же годы Россия торговала излишками продовольствия (были и такие!). И в лучших традициях красной диктатуры сначала внедряла своих агентов в ряды международных волонтерских организаций, а затем объявила многих из них иностранными шпионами (ничего не напоминает?). А о слухах, что, дескать, подлые империалисты заполучили буквально за бесценок предметы культуры и ювелирные изделия, разграбили музеи и частные коллекции,  —  слышали все. На самом же деле советское правительство конфисковало ценности (+ через систему торгсинов), а вырученные средства —как раз и пошли на закупку вооружения.

  1. О вкладе США и Запада в индустриализацию (милитаризацию СССР).
    Уничтожив миллионы людей в боевых действиях, в результате красного террора, уморив голодом, выдворив из страны или сослав на Соловки людей чести и совести, специалистов, ученых, инженеров, высококвалифицированных техников и рабочих, крестьян, стоило ли СССР удивляться технологическому отставанию от стран Запада на 50-100 лет? Поставленная Сталиным задача — сократить отставание за 10 лет — оказалась на удивление выполнимой из-за дьявольского совпадения нескольких условий. Во-первых, тяжелейший экономический кризис в развитых странах буквально подтолкнул американские (и не только) фирмы, капитал и профессиональные человеческие ресурсы — в объятия большевиков. Во-вторых, сложившаяся в СССР репрессивная система явилась источником практически неиссякаемой дешевой рабочей силы. Таким образом, действительно в сжатые сроки были заложены основы индустриальной державы с прицелом на ее будущую милитаризацию в свете грядущего экспорта мировой революции.

1Практически всю индустриализацию в СССР провели компании США и стран Запада. В более чем 500 промышленных предприятий было инвестировано сверх 250 миллиардов долларов (в сегодняшних ценах); над реализацией зловещих планов коммунистов работали тысячи инженеров, техников и рабочих из США и других стран, а также сотни тысяч бесправных советских граждан. В результате СССР во многом преодолел свою отсталость, а Запад — в благодарность за помощь и поддержку — получил крепнущего монстра с отточенным клинком за спиной…

3. Ленд- лиз
Без сомнений, очень высока цена, которую заплатил советский народ за победу в Великой Отечественной войне. Но, без преувеличения, следует сказать:   «По моему мнению, без материальной помощи и прямого участия США победа в войне против нацизма была невозможной» (Александр Яковлев А.Н. Сумерки. М., 2003. С. 244)                                       Вы только вчитайтесь в цифры помощи, оказанной американцами в рамках ленд-лиза.

300px-bm-13_rb2Поставки США в СССР во время Второй мировой по ленд-лизу составили около 11,3 млрд долларов (эквивалентно примерно 140 млрд долларам в ценах 2008 года). Только с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. США направили в СССР 545 самолетов, 783 танка и 16502 грузовых автомашин. С мая 1942 года поставки составляли в среднем 80-90 тысяч тонн в месяц, а во второй половине 1943 — до 200000 тонн в месяц. Во второй половине войны основным шасси для «Катюш» стали ленд-лизовские «Студебеккеры». На их платформе было создано около 20 тыс. «Катюш». ruzvelt_lend-liz(на фото: Президент Рузвельт под прицелом фотокамер подписывает «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», более известный как закон о ленд-лизе. Вашингтон, 11 марта 1941 года).

Из полного объема американских поставок по ленд-лизу в $11,3 млрд долларов — СССР было признано, а затем частично оплачено только 722 млн. долларов или около 7 %. Сегодня принято принижать и роль американской помощи, и вклад армий союзников в разгром гитлеровской Германии, и те многочисленные жертвы, которые понесли американцы и англичане, вклад партизан и многое другое. Да, СССР был заслуженным победителем, но не единственным! И без всесторонней помощи вряд ли им стал…(документы за 30 ноября 1943 года — праздничный обед в честь 69-летия        У. Черчилля. На торжестве помимо именинника, Сталина и Рузвельта присутствовал почти весь ключевой состав делегаций союзников. На этом вечере Сталиным был  произнесён тост, подчеркивающий значимую роль ленд-лиза для Советского союза в войне:

stalin_tost (1)«Я хочу рассказать вам, с российской точки зрения, что сделали Президент и Соединённые Штаты, чтобы выиграть войну. Самое главное в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут выпускать от 8000 до 10000 самолётов в месяц. Россия может производить, максимум 3000 самолётов в месяц. Англия производит от 3000 до 3500 самолетов в месяц, в основном тяжёлых бомбардировщиков. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну» )

  1. 90-е годы
    Во времена перестройки и развала СССР произошло два события, которые ввергли страны Союза в пучину экономических катаклизмов и спровоцировали настоящий голод во многих регионах.
    22 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмена купюр образца 1961 года достоинством в 50 и 100 рублей. Объявлялся обмен имевшейся на руках у граждан наличности на банкноты адекватного номинала образца 1991 года. На это отводилось лишь три дня – с 23 по 25 января (со среды по пятницу).

C-17_from_Charleston_Air_Force_Base,_S.C._taxis_for_departure_to_Albania2 апреля 1991 года было проведено небывалое повышение розничных цен и тарифов. Имевшее целью снять проблему дефицита, оно фактически свело на нет сбережения граждан. По официальным данным того времени, рост составил 65-70%. В реальности же ценники взлетели, в среднем, в 2-5 раз, в каких-то случаях доходя и до 6 и даже более раз. Уже летом 1991 года проблема обеспечения населения продовольствием настолько обострилась, что правительству пришлось договариваться о поставках кукурузы из ЮАР и риса из Южной Кореи. В СССР наблюдался полный развал потребительского рынка и тотальный дефицит практически всех видов товаров … Все пропало?    Как бы не так! На помощь, как и прежде, пришли, мягко говоря, не очень уважаемые американцы и иже с ними.

Operation_Provide_Hope_Patch10 февраля 1992 года началась доставка гуманитарных грузов в страны бывшего СССР, известная как операция Provide Hope («Подай надежду»). Первые 12 самолетов ВВС США, базировавшиеся на территории Германии и Турции, доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинев, Ереван, Баку, Ашхабад, Алма-Ату, Душанбе, Ташкент и Бишкек. Население за железным занавесом впервые увидело настоящие американские самолеты. Тогда, в самый сложный период тотального дефицита, – в этой помощи остро нуждались практически все люди. Особенно бедственное положение было в больницах, детских домах и домах престарелых.
9cb873c7cb9a4a5a841a851604310299За 1992 год было доставлено порядка 114 тыс. тонн продовольственной помощи, а уже в 1993 г. больше 3 млн тонн. Все товары первой необходимости, которые оплатили налогоплательщики стран-благотворителей, попадали на распределение к голодным чиновникам. И тут человеческий фактор играл главную роль. Кто-то честно и справедливо раздавал наборы адресатам, а кто-то — пытался на этом сколотить нехитрое состояние. Попасть в команду распределителей, грузчиков или доставщиков «гуманитарки» –  было большой удачей. Помощь откровенно разворовывалась, по старой советской традиции, когда государственное означало «ничье».
326523c4-a64c-4d76-95a4-db9b7dd3f377Уверен, что вам доводилось слышать …нет, не слова благодарности, а нарекания на “окорочка Буша”, на то, что их было мало, не то и не так …        Но важно другое! Как только кризис миновал, россияне нажили жирок и стали позволять себе хамские имперские выходки, напрочь забыв о своих благодетелях. Как это знакомо по поведению арабских подопечных россиян!

  1. Прогноз?
    Дурное это дело — делать прогнозы, но, в данном случае, — рискнем, так как поведение СССР и РФ всегда было однотипно предсказуемым. Что имеет сейчас? Кровавую захватническую войну РФ в Украине, антироссийские санкции со стороны ЕС и США. Многие отрасли народного хозяйства практически уже парализованы, цена на продукты питания растет. В свете этого, несмотря на терпение и страх россиян, на непритязательность и умение жить на крапиве и воде, главное, чтобы была водка, — ситуация в РФ продолжит ухудшаться, причем, по нарастающей. Мы станем свидетелями цепной реакции скатывания России в пропасть технологической отсталости, неспособности производить необходимые товары и услуги, в финансовый кризис на всех уровнях.

ba46ffcc-c89a-4683-802a-1adfe850468fКаков выход? Их может быть несколько. Например, кто-то из стран ЕС проявит слабину или ненужную жалость и протянет руку помощи в обход санкциям.
В этом случае,  любую передышку или улучшение РФ использует для зализывания ран, накопления сил, для милитаризации, чтобы как можно быстрее развязать новую, еще более кровопролитную войну. Или страна дойдет до самой ручки, и, как это уже не раз случалось, – ей навстречу придут те самые наивные  “пиндосы”… — и эта песня начнется заново.
Как бы хотелось ошибиться.

Влад Кидоб 

31 мая 2022                                                                                                                                           От редактора публикации:                                                                                                    Автор поднимает острую проблему современности: неблагодарности и лицемерия РФ в ответ на оказанную ей всестороннюю помощь. Влад Кидоб   показывает, как за последние 100 лет американцы четырежды  спасали СССР, СНГ и, конечно, РФ от голода, мора, разгрома, скатывания на дно, а также заложили основу для промышленной  базы СССР (производство электроэнергии, автомобильную промышленность, металлургическую, станкостроение) — и  каждый раз в ответ получали черную неблагодарность! Сегодняшнее  «свободное падение» РФ в пропасть, в котором, как всегда, виноват кто угодно, но только не государственная власть, остро ставит вопрос о российском лицемерии, о необходимости нравственного прозрения  и освобождения России от воинственного шовинизма. Только так может начинаться возрождение страны. 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 30, средняя оценка: 4,30 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Наталия Гельман

Автор Наталия Гельман

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

3 комментариев к “Недалёкие “пиндосы” или Иваны, не помнящие родства

  1. Большая фактологическая статья, не требующая, в принципе, полемики. Эпиграфом к материалу могла стать русская же пословица — Сколько волка не корми… Спасибо автору !

    1. Автор как раз надеялся, что по 5 пункту будет оживленное обсуждение.
      В любом случае, благодарю за комментарий.

      1. Тема , которую затонул автор, волнует людей всего мира , но только не граждан России. Россия не была бы победителем в ВМВ безпомощи Америки! Путинская пропаганда постоянно искажает историю, создавая из Америки не спасителя, а образ врага. Последние мировые события показали, что ,,пиндосы’’ и другие миролюбивые страны поддерживают Украину против агрессивных российских фашистских варваров 21 века, не помнящих бескорыстной помощи в трудное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *