Последний урок Хавы Штрайхер

HAVA SHTRAIHER - SLIDER copy

Последний урок Хавы Штрайхер  

Год назад  покинула этот мир, как говорят на иврите – “нифтера” (освободилась),  Хава Штрайхер (Нора Шварц). 

 Когда умерла Хава, моя жена сказала: »Невозможно представить, что Хавы нет, Хава — величина постоянная».

Когда мы были в гостях у Штрайхеров в Шаббат, Хава всегда просила, чтобы я рассказал о недельной главе Торы. Она считала, что я могу что-то интересное сказать. А я думал: »Вот бы научиться простой и искренней вере, которая есть у Хавы». Есть немало людей, которым она помогла встать и идти по пути Тшувы.

Хочу поделиться последним уроком, который дала мне Хава.

В “Пиркей Авот” сказано, что многому мы учимся у наших учителей, но ещё больше — у наших товарищей. Возможно, что одно из объяснений этого заключается в том, что идеи и концепции, которые мы слышим на уроке, какими бы красивыми и вдохновляющими они ни были, могут остаться лишь теорией. Но если мы видим, что наши товарищи живут в соответствии с идеями, о которых говорят учителя, мы понимаем, что это достижимо и может помочь нам воплотить эти идеи в жизни.

Во второй книге Торы “Шмот”, в главе “Ваера”, Вс-вышний говорит: «И также Я слышал крик, плач сынов Израиля». Что значит «также Я»? А кто ещё?

transformation11

Horrified Angel

Wake up!

 Автор книги “Хасам Софер” — раввин Моше Софер объясняет, что словом “также” Вс-вышний намекает на то, что также евреи слышали плач, крики своих братьев, то есть, несмотря на то, что они были рабами, им были не безразличны страдания других людей. Никто из нас не может сказать, что “мне самому плохо, какое мне дело до того, что происходит с другими”.

В конце апреля 2020 года, через неделю после окончание Песах, мне позвонила Хава Штрайхер и оставила голосовое сообщение. Вся моя  семья тогда выздоравливала после ковида-19. Слава Б-гу, никто из нас не попал в госпиталь, но у взрослых болезнь протекала тяжело. Хава интересовалась нашим самочувствием, спрашивала, как у нас дела. Я сначала не совсем понял, почему звук прерывается, и решил, что с телефоном  какие-то проблемы.  А потом понял, что Хаве было очень тяжело говорить, она вынуждена была прерываться после каждого слова: Хава тяжело болела. Видимо, уже тогда она понимала, что умирает… Через несколько дней её не стало.

Вот это был урок, которому научила меня Хава Штрайхер: несмотря на собственные страдания — ей было тяжело дышать, она с трудом говорила — Хава думала о других.

Борух Малисов

 ***

Памяти Xавы

 Меня зовут София Липовецкая. С того дня как я получила скорбную весть об уходе дорогого мне человека, я пишу это письмо…

Около 20 лет назад жизнь столкнула меня с необыкновенной женщиной, Хавой Штрайхер. Произошло это следующим образом. Каждый год, будучи в Америке, я ходила в одну из близлежащих синагог, чтобы прочитать “Изкор”. Однажды я опоздала и, поняв, что всё окончено, растерялась и очень расстроилась. Кто-то мне сказал, что рядом, на углу авеню L, есть синагога. Я поспешила туда. Увидев мое состояние, ко мне подошла женщина и спросила — в чем дело? Узнав о проблеме, она сразу меня успокоила, сказав, что “Изкор” ещё не читали. Это была Хава. Она показала мне, что читать, и не отходила уже ни на шаг. Затем, когда все закончилось, я протянула ей деньги, чтобы она отдала их нуждающимся.  Хава отпрянула от меня со словами: «В Йом Кипур держать деньги запрещено!». Я была удивлена, так как в некоторых синагогах — это норма. Каждому давали конверт, люди клали деньги и уходили…

Затем Хава пригласила меня посещать по субботам эту синагогу. И в ближайшую субботу я пришла. Увидев её, хотела сразу  отдать  деньги, которые она не взяла в Йом Кипур. Хава с ужасом посмотрела на меня и сказала, что и в субботу нельзя пользоваться деньгами. «Когда же я могу их отдать, если в праздники и в субботы нельзя?» —  спросила я.  Хава провела со мной небольшой урок о пользовании деньгами в шаббат и праздничные дни. Я попросила у неё домашний адрес, чтобы передать деньги в будний день. Это было моё первое знакомство с самой светлой женщиной в моей жизни!

Может быть, Хава и забыла меня тогда, но Всевышний — нет! Через  год жизнь снова заставила меня искать синагогу, и конечно, я вспомнила о Хаве. Она очень обрадовалась,  когда увидела меня и узнала, что я буду ходить в синагогу регулярно.

Жизнь моя изменилась, и Хава всегда была рядом. Мне Вс-вышний подарил хороших друзей, коллег и соседей, но такого доброго, порядочного и искреннего человека, как Хава, я никогда не встречала!

И вот уже почти 20 лет я хожу в замечательную синагогу, которая стала моим вторым домом. Благодаря этой общине, руководителем которой является раввин Авраам Моше Бинский, моя внучка учится в одной из престижных еврейских школ, а мой мир перевернулся.

Я часто думаю: если бы не Хава, я никогда бы не пришла в этот «новый мир» и прожила бы жизнь впустую. Первые настоящие субботы в моей жизни я проводила у Хавы дома или шла в гости с ней к её друзьям. Она всегда приходила на помощь. Как она любила наш ансамбль, сколько души, любви и времени она в него вложила!  Мне очень больно писать о Хаве в прошедшем времени, но я уверена, что в нашей синагоге она всегда будет — в настоящем!

Хавочка, моя любимая, как много мне бы хотелось о Вас написать! Рядом с Вами люди становились чище. Вы останетесь  в моем сердце как пример настоящей еврейская женщины.

Я очень хочу, чтобы на уроках раввина и ребецн Бинских рядом с ними всегда стоял пустой стул — «стул Хавы», на котором она обычно сидела. А новым прихожанам нашей синагоги мы будем рассказывать о святой женщине, которая сидела на этом месте.

Саша, Дани, я плачу вместе с вами…  Всегда тяжело терять близкого человека, но потерять такую жену, маму и бабушку в тысячу раз тяжелее.

Я желаю, чтобы вы были здоровы, успешны и достойно продолжили ее дела, а Хава будет радоваться за вас. Пусть её душа поднимается все выше и выше.

С огромным уважением к вам, София

 ***

cafe in paris11Открылась «квартирная» выставка Норы Шварц 

(Хавы Штрайхер),

недавно умершей еврейской художницы из Украины.

Адрес: 1641 Ocean Ave., Apt D9, Brooklyn, NY 11230

Звоните:   347-661-8041 — Александр  Штрайхер

, , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *