Благородная дочь злодея

Книга «Ваикра» — третья в Пятикнижии. Ее называют также «Торат-коаним», учение священников, поскольку она содержит законы храмовой службы и жертвоприношений, относящиеся к функциям коэнов из колена Леви (отсюда ее название в христианской традиции — «Левит»).

Призвав Моше из Шатра Откровения (Мишкана), Б-г сообщает ему общий порядок храмовых жертвоприношений. Первая категория жертв называется «олот», жертвы всесожжения. Животное (обычно быка) приводят к входу в Мишкан, и хозяин возлагает руки на его голову. Затем быка закалывают, и дежурный коэн окропляет его кровью жертвенник. С животного снимают шкуру, вынимают внутренности, разрезают тушу на части и раскладывают на огне жертвенника. Так же обрабатывают и жертвы всесожжения из мелкого рогатого скота и птиц. Далее описаны различные виды «хлебных даров» («менахот»), которые готовят из муки, растительного масла и ароматических веществ. Часть из них сжигали на жертвеннике, часть отдавали для еды коэнам. Запрещено добавлять в хлебные дары закваску и мед. 

Следующая группа жертвоприношений — «шламим», мирные жертвы, для которых также используют быков, овец и коз. В отличие от «олот», эти жертвы частично сжигают и частично съедают. Нельзя употреблять в пищу кровь и определенные виды животных жиров — «хелев». 

Далее описаны жертвоприношения, искупающие преднамеренные грехи, совершенные первосвященником, всей общиной, ее руководителями и рядовыми членами. Приведены детали грехоочистительных жертв, искупающих лжесвидетельство в суде, невыполненные клятвы, нарушение законов ритуальной чистоты и другие прегрешения. Каждое жертвоприношение должно сопровождаться искренним раскаянием и дополняться, если необходимо, возмещением материального ущерба. Если у виновного нет денег для покупки жертвенного животного, разрешается заменить его более дешевым хлебным даром. В конце раздела описаны жертвы, которые должны приносить люди, случайно злоупотребившие святыней или доверием ближнего, или совершившие другой грех по неведению.

***

 «И призвал Б-г Моше…» (Ваикра 1:1). С этих слов начинается книга «Ваикра». В четырех из пяти книг Пятикнижия, начиная с книги «Шмот», идет почти непрерывный диалог между Моше и Всевышним. Многие эпизоды начинаются с обращения «И сказал Б-г, обращаясь к Моше…».

На самом деле, как говорят мудрецы, у Моше было не одно имя, а целых десять: кроме Моше — Йеред, Хавер, Иекутиэль, Авигдор, Ави-Сохо, Ави-Зануах, Тувья, Шмая и Алеви. Зачем ему столько имен? И почему Б-г звал его Моше, т. е. тем именем, которое тот получил от Батьи, дочери фараона? Ведь получается, что оно подходило ему больше, чем другие имена, что оно характеризовало его каким-то особым образом. Как именно?

Когда на земле появился первый человек, небесные ангелы спросили Б-га: «Что такое «Человек»? Что он собой представляет?» Б-г ответил: «Его мудрость выше, чем ваш интеллект». Затем Б-г привел к ангелам разных животных и спросил: «Как их зовут?» Ангелы не знали. Тогда Он показал животных Человеку: «Как их зовут?» Человек ответил: «Вот это — буйвол, это — осел… лошадь, верблюд».

«А ты, — спросил Б-г, — как твое имя?»

«Меня надо звать Адамом, потому что я был создан из земли (адама)».

«А Я? — допытывался Б-г. — Как ты назовешь Меня?»

«Тебя надо звать Адон-ай. Потому что ты Господин (адон) всего сущего».

Тогда Б-г сказал: «Я — Адон-ай. Это Мое Имя. Так назвал Меня первый человек».

Имя — это не просто условный ярлык для выделения объекта. Чтобы дать подходящее имя, требуется глубокая мудрость, превосходящая интеллект ангелов. Ибо имя определяет и описывает саму сущность. Вот почему Моше было мало одного имени. Для словесного описания его величия требовалось десять имен.

Однако Б-г сказал Моше, что из всех его имен он будет зваться только одним — тем, которое дала ему Батья. Имя Моше образовано от слова «лимшох» — тянуть, вытаскивать: Батья вытащила новорожденного Моше из реки. Ее отец велел убивать всех еврейских мальчиков, но она нарушила указ, рискуя собственной жизнью.

Именно это качество — готовность рисковать жизнью ради спасения других — вошло в плоть и кровь Моше, стало неотъемлемой частью его характера, самой души. Из всех качеств пророка именно жертвенность (наряду со скромностью) была преобладающей, и поэтому Б-г звал Моше этим именем, полученным от его самоотверженной спасительницы, благородной дочери злодея.

Со временем жертвенность, отеческая забота о людях стала главной чертой многих выдающихся еврейских лидеров. И не случайно многие из них (достаточно назвать Моше, царя Давида, рабби Акиву) были пастухами до своего возвышения. Заботясь об овцах, защищая их от хищников и давая им пропитание, они исподволь готовили себя к будущей роли пастыря еврейского народа.

Ради высших идеалов

«А та душа, которая принесет минху Б-гу…» (2:1). Зачем нам учить столь неактуальную для нашей жизни тему — про жертвоприношения и службу коэнов? Ведь Второй Храм был разрушен две тысячи лет назад, а к строительству Третьего Храма мы еще не приступали. Почему в еврейском религиозном образовании самых маленьких детей, только приступающих к изучению Торы, начинают учить именно с книги Ваикра?

Прежде чем ответить на эти вопросы, отметим, что нынешний шаббат называется «шаббат Захор» (по первому слову в дополнительном отрывке «мафтир» субботнего чтения Торы: «Помни, что сделал тебе Амалек…»). Шаббат Захор всегда предшествует празднику Пурим. 

Пурим, как известно, отмечается в память об избавлении евреев Древней Персии от геноцида, задуманного премьер-министром этой империи Аманом, потомком Амалека, злейшего врага еврейского народа. Когда разоблаченный и опозоренный Аман пришел к своему лютому врагу Мордехаю, чтобы по специальному указу царя Ахашвероша воздать ему царские почести: одеть в великолепные одежды и провести по улицам на царском скакуне, тот был погружен в изучение законов жертвоприношений в Иерусалимском Храме. «Что ты читаешь?», — поинтересовался Аман.

«Я учу законы «кемица»: как брать горсть муки и возлагать ее на жертвенник для сожжения, — ответил Мордехай. — Когда стоял наш Храм, человек, приносивший хлебный дар, получал искупление за совершенные грехи».

«Получается, — огорченно сказал Аман, — что твоя горсть муки перевесила мои 10 тысяч кикаров серебра (внесенных Аманом в царскую казну за право истребить евреев)».

Каббалистическая книга «Зоар» объясняет: того, кто учит «седер корбанот», порядок жертвоприношений, даже Небесный суд не может осудить. Он лишь констатирует его заслуги. Вот почему в вышеописанной сцене Аман беспомощно развел руками: «Твоя горсть муки перевесила мои 10 тысяч кикаров серебра». Изучая законы жертвоприношений, Мордехай был неуязвим для врагов: его защищал Сам Всевышний.

Не случайно речь идет в этом эпизоде о самой дешевой жертве — минхе, хлебном приношении, состоявшем из тонкой пшеничной муки, оливкового масла и благовония (ладана), малую часть которой, полную горсть, «кемица», сжигали на жертвеннике, а остальное делили между дежурными коэнами. Описание этого приношения начинается со слов: «А та душа, которая принесет минху Б-гу…». Не важно, что и какой стоимости приносит человек в Храм, каков его имущественный ценз и социальный статус. Его приношение будет обязательно принято, если оно совершается искренне, «от всей души», ради высших духовных идеалов — «ле-шем шамаим», во имя Небес. В том и состоит еврейский демократизм, всеобщее равенство евреев перед Б-гом.

Когда простой бедняк, лишенный возможности купить быка, ягненка или даже голубя, протягивал коэну маленькую горсть муки, уместившуюся в его ладони, он, фактически, предлагал ему свою душу. Эта горсть, о которой говорил Мордехай, перевесила «щедрый дар» Амана, жестокого и бездушного правителя, желавшего купить себе за 10 тысяч кикаров право на уничтожение целого народа, который не причинил ему и его государству никакого зла и не представлял никакой угрозы.

Мордехай преподнес Аману и всему миру наглядный урок веры в Б-га и человеколюбия, урок чистоты помыслов, преимущества высокой духовности над грубым материализмом, милосердия над жестокостью.

Вот почему книга «Ваикра» занимает центральное место — в прямом и переносном смысле — в нашей Торе. Вот почему она так важна.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора