«ВаПо» отзывает одного Пиноккио

cottontrump960vvvvvvv

Том Коттон. Фото: peoplesworld.org

Американские газеты всегда старались проверить достоверность данных, которые сообщали их авторы, — притом не только из правдолюбия, а и из искобоязни, — но в правление Дональда Трампа факт-чекинг сделался национальным спортом.

Трамп относился к фактам небрежно и, будучи професиональным сейлзменом, безудержно лакировал действительность. Его критики, очевидно, исходили из тезиса, что любая ложь, которая может ему повредить, — это ложь во спасение (родины, демократии, разумного, доброго, вечного и т.п.), и врали так, что за ушами трещало, см. “Рашагейт”.

Обе стороны постоянно проверяли фактуру чужих текстов и редко оставались ею довольны. Трамп обвинял центровые (или, как их называют его сторонники, корпоративные) СМИ в торговле «фейковыми новостями», а они вели счет его неправд, достигавший под конец многих тысяч, хотя критики часто квалифицировали как «ложь» суждения Трампа, с которыми они были просто не согласны.

В столичной «Вашингтон пост», сокращенно «ВаПо», факт- чекингом заведует Гленн Кесслер, взявший за единицу лжи Пиноккио, которого Алексей Толстой перелицевал в русского Буратино. Например, 9 марта прошлого года он присвоил двух Пиноккио арканзасскому сенатору-республиканцу Тому Коттону, предсказавшему, что часть денег, которые были асссигнованы демократами на помощь американцам, пострадавшим от пандемии, достанется сидящим в тюрьмах убийцам. Конкретно Коттон называл расиста Дайлана Руфа, расстрелявшего Черных прихожан в Чарльстоне, и исламиста Джохара Царнаева, который взорвал бомбу на финише Бостонского марафона. Коттон и Джон Баррассо, другой сенатор от его партии, предсказали, что эти деньги, официально называвшиеся «стимулом», неминуемо окажутся в карманах убийц и нелегалов.

Кесслер влепил Коттону и Баррассо по два Пиноккио и обосновал эту репрессалию в заметке под заголовком «Убийцы и недокументированные иммигранты: преувеличенные утверждения о тех, кто получит стимул».

Республиканцы предупреждали, что демократы определили недостаточно строгие правила распределения вирусных щедрот государства, поэтому деньги наверняка будут доставаться людям, которые их не заслуживают. В частности, убийцам. Поэтому Коттон предложил поправку к законопроекту о стимуле, запрещающую выделять деньги заключенным. Сейчас он напомнил, что против поправки голосовали все сенаторы от Демпартии, поэтому она не прошла. Кесслер в своей заметке возражал, что материальную помощь нужно оказать нуждающимся американцам как можно скорее, а если не давать ее з/к, то вместе с убийцами могут пострадать «родные людей, которые находятся в тюрьмах за куда менее ужасающие преступления».

На днях выяснилось, что Коттон и Баррассо как в воду глядели, потому что 1400 долларов «вирусного стимула» получил и Царнаев, который положил рюкзачок с бомбой у детских ног. По независящим от ковида причинам недавно ему также заменили вышку на пожизненное заключение, и он теперь может прожить еще полвека.

Пресс-секретарь Коттона Джеймс Арнольд обратился к «ВаПо» с призывом покаяться. Кесслер уважил его, но лишь наполовину, сняв только одного из парочки Пиноккио, которой он наградил сенатора в марте. Обозреватель объяснил это тем, что в прошлом Коттон подписывал законопроекты, которые предусматривали выплату финансовой помощи заключенным, и поэтому полной реабилитации не заслужил.

«Тем не менее, — продолжал Кесслер, — следует признать наличие у Коттера провидческого дара. Он заявил, что бостонский бомбист получит чек, и Царнаев его таки получил. Если правительство настоит на своем, это деньги пойдут пострадавшим. Так что Царнаеву они все же не достанутся».

Кстати, на днях Секретная служба США объявила, что, по ее выкладкам, расхищению подверглись в районе 100 миллиардов долларов вирусной помощи. СМИ едва заметили эту новость.

Коттон напомнил, что это не первый случай, когда «ВаПо» дает в связи с ним обратный ход. Газета обрушилась на него после того как в феврале 2020 года сенатор высказал предположение, что коронавирус вырвался в мир не с уханьского рынка, как тогда было приказано думать, а из тамошнего института вирусологии. Заголовок тогдашней заметки «ВаПо» гласил «Том Коттон продолжает повторять конспирологическую теорию о коронавирусе, которая уже была опровергнута».

В июне прошлого года газета переписала заметку, поскольку опровергнутая версия со врнеменем стала выглядеть более правоподобной.

44-летний Коттон закончил гарвардский юрфак, записался в армию и служил в числе прочего в легендарной 101-й дивизии, воевал в Ираке и Афганистане, демобилизовался в звании капитана и в 2015 году избрался в Сенат США от Арканзаса.

3 июня 2020 года, в разгар «по большей части мирных» погромов в паре сотен городов США, он напечатал в «Нью-Йорк таймс» колонку с призывом бросить войска на разгон беспорядков, которые, по его словам, «не имеют никакого отношения к смерти Джорджа Флойда, чьи убитые горем родные осудили насилие. Нигилистический криминал дорвался до добычи и одержим жаждой разрушения, а профессиональные левые радикалы, вроде “Антифы”, внедряются в марши протеста с тем, чтобы использовать смерть Флойда в своих анархических целях». «Если эти налетчики не будут скручены в бараний рог, — продолжал Котттон, — они не только лишат законопрослушных граждан средств пропитания, но и лишат еще многих невинных жизни. Многие бедные районы, до сих пор несущие на себе шрамы былых беспорядков, будут еще дальше отброшены назад».

Публикация такой крамолы породила бурю в сердцах молодых сотрудников «Таймс», которые поднли скандал в ее внутренней соцсети и заставили редакцию два дня спустя публично отмежеваться от еретической колонки сенатора и извиниться за появление ее на своих священных страницах. Рядом с покаянной статьей редакции были помещены заголовки недавних материалов газеты, отражавших настроения мятежного лета 20-го. Среди них были «Фашисткая колонка Тома Коттона» Мишель Голдберг, редакционная статья «В Америке протест — проявление патриотизма», «Трамп был неправ, когда задействовал войска. Отреагируют ли на это военные?» Джонатана Стивенсона, «Больше никаких денег на полицию» Филиппа Макхарриса и Тендживе Макхарриса и «Конечно, развернулись протесты: государство подвело черных людей». Как видно из этой подборки, статьи главной газеты страны оправдывали беспорядки (которые они называли протестами), натравливали военных на главнокомандующего и призывали дефинансировать полицию. Скандал в благородном семействе закончился увольнением старшего редактора, давшего «добро» на публикацию колонки сенатора Коттона.

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 4,91 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *