«Демонизатор Байден» в Атланте

4b544-clip-259kbfffffffffff

Во вторник президент Байден и вице-президент Харрис посетили Атланту, и президент выступил в Университетском центре перед студентами университета Кларка и колледжа Морхаус, где учатся преимущественно афроамериканцы (пошли им, Господь, удачу в получении высшего образования). Поездка и выступление президента были задуманы прологом предстоящего голосования в Сенате по двум законопроектам о защите прав избирателей, и Байден выступил во всей красе своего красноречия, хотя оговорился, назвав Камалу Харрис главой государства. Фрейдисты мигом заговорили о подкорке и подсознании, но, как заявил 79-летний и 46-й президент Соединенных Штатов перед поездкой в Атланту: «История нас рассудит». Байден выступал с трибуны, украшенной президентским гербом, а позади в три ряда сидели студенты и студентки, все, как положено, в аккуратных намордниках и все, как на подбор, чернокожие. У одной я заметил косые глаза, а один был вызывающе белым, в белом свитере и аплодировал президенту громче всех.

«Следующие несколько дней, — сказал Байден, — когда эти законопроекты будут вынесены на голосование, станут поворотным моментом для нашей страны. Предпочтем ли мы демократию автократии, свет тени, справедливость несправедливости? Я знаю, каков мой выбор. Я не уступлю. Я не дрогну. Я буду защищать ваше право голоса и нашу демократию от всех врагов, внешних и внутренних. Вопрос в том, какой выбор сделает Сенат?» Глава сенатских республиканцев Митч Макконнелл ответил на это накануне: «Лидеры демократов заявляют, что хотят расколоть Сенат из-за охватившего Америку зловещего заговора против избирательных прав. Конечно, это полная фабрикация. Никакого заговора не существует». В Атланте без пяти сто лет назад родился крестный отец правозащитного движения афроамериканцев Мартин Лютер Кинг, и на встрече с президентом Байденом 11 января 2022 года были его родные дети, и такие видные правозащитники, как президент Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения Деррик Джонсон, пастор Эл Шарптон, преподобный Джесси Джексон и президент Национальной лиги городов Марк Мориал, но, как отметила даже Русская служба «Голоса Америки», некоторые правозащитные организации решили бойкотировать визит президента. «Кинг, боровшийся за избирательные реформы и гражданские права на сегрегированном Юге, был убит в 1968 году, — пояснил русскоязычный «Голос Америки», — и 17 января в США отмечают национальный праздник в память о нем. Демократы назвали эту дату крайним сроком для принятия мер по избирательным правам. Как заявили в Белом доме, Байден и демократы считают, что принятие федерального законодательства является национальным императивом, и президент готов поддержать отмену правила филибастера, которое требует большинства в 60 голосов для принятия большинства законопроектов в Сенате. Однако эту инициативу поддерживают не все демократы».

Фото: gdb.voanews.com
Фото: gdb.voanews.com

В рассуждение на эту тему перед студентами Джо Байден вложил душу, снова напомнив про Дональда Трампа, которого снова не назвал по имени. «Ни у одного республиканца не хватает мужества выступить против побежденного президента, чтобы защитить право Америки голосовать, сказал Джо Байден. — Ни у одного. Ни у одного». Беспорядки 6 января прошлого года в вашингтонском Капитолии он по привычке назвал бунтом и посоветовал с восторгом слушавшим его студентам не совершить ошибку. Он назвал Джорджию «нулевым циклом», то есть фундаментом «борьбы Байдена-Харрис за честность выборов. Камала Харрис, которую ее босс, помимо царства над южной границей, рукоположил командовать работой администрации по части выборов, перед выступлением президента сказала, что республиканцы подвергают законопроект о правах избирателей обструкции, используя для этого правила филибастера. «Конституция Соединенных Штатов наделяет Конгресс властью проводить закон, — сказала Харрис. — И нигде, нигде Конституция не дает меньшинству право односторонне блокировать проект закона. Американцы ждали достаточно долго». Вторя ей, президент заявил, что хочет спросить любого выборного лидера Америки, за кого он, — за святого Мартина Лютера Кинга или за мракобеса Джорджа Уоллеса, губернатора Алабамы времен расизма. «На чьей стороне вы хотите быть, — продолжал Байден, — Джона Льюиса или Булла Коннора, Авраама Линкольна или Джефферсона Дэвиса?» Не буду разъяснять, кто из них кто. А консервативный обозреватель Джон Подгорец в связи с этим написал, что если вы не за два билля о выборах, которые хочет провести президент Байден, и если вы не за право филибастера в Сенате — значит, вы «не лучше двух самых худших людей ХХ века и один из худших ХIХ». В наихудшие следует записать сенаторов-демократов Джо Манчина и Кирстен Синему, которые не намерены голосовать против филибастера, да ведь и Булл Коннор был демократом. «Что касается Байдена, слово ‘лицемер’ будет слишком мягким обозначением его политической циркуляции, — написал Подгорец. — За свои 36 лет сенаторства он активно пользовался филибастером, во многих своих речах неприкрыто партийным образом осуждая сенаторов-республиканцев. Джон Подгорец напоминает, что когда у республиканцев был и Сенат, и Белый дом, меньшинство сенаторов-демократов не брезговало филибастером.

В 2005 году газета The Washington Times в редакционной статье отметила, что демократы подвергли филибастеру 10 назначений (республиканцев) в окружные федеральные суды, а всего было блокировано 20 прений по 10 назначениям, из которых сенатор Байден пропустил только одно и 18 раз из 19 проголосовал за филибастер. «Знаю, — написал Джон Подгорец, — что демократы считают республиканцев чудовищным воплощением зла, а себя поборниками добра, и когда они пользуются филибастером против республиканцев, это благое дело”. Сейчас, конечно, когда республиканцы в меньшинстве, их филибастер — чистое зло. Суть речи Байдена в Атланте и его нападки на своих, вроде сенаторов Манчина и Синемы, Подгорец видит не в том, что Джо Манчин и Кирстен Синема не готовы поддержать его многотриллионный план «Трёх Би» (Build Back Better). Судите сами, это детище Байдена может скончаться до родов, его команда борцов с пандемией не блещет компетентностью, инфляция не унимается, цены растут, и приходится все чаще говорить о «внутреннем враге», который для Америки опаснее внешнего. А промежуточные выборы в Конгресс все ближе, и тут лыком в строку попадает право на выборы. То самое право, за которое боролиcь афроамериканцы, которым он, Джо Байден, десять лет назад сказал, что кандидат в президенты Митт Ромни и его республиканцы хотят «снова заковать всех вас в цепи». Так и сказал, как отрезал: «to put y’all back in chains». Вот и в Атланте 11 января президент Байден завел ту же песню, за которую редакция газеты The Ne York Post присвоила ему титул «Байден Демонизатор», так озаглавив статью Джона Подгореца.

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *