Разоблачаем, но не осуждаем

Материалы сайта www.evrey.com

 


 В эти дни в израильском сегменте социальных сетей широко цитируется интервью арабскому телеканалу, данное высокопоставленным деятелем входящей в коалицию арабской партии РААМ, Валидом Тахой.

Характеризуя взаимоотношения партии РААМ с коалиционными партнерами, Таха, в частности, использует грубое, но предельно точно определяющее ситуацию выражение, заявив, что избиратели партии РААМ могут быть абсолютно уверены, что при любых конфликтах и разногласиях с арабской партией, возникающих в коалиции, РААМ крепко «держит правительство за причинное место».

Так, что ценой невыполнения требований РААМ нынешним правительством — немедленно станет выход РААМ из коалиции и роспуск этого самого правительства.

 

Высказывание высокопоставленного функционера РААМ хорошо тем, что в данном случае мы имеем дело не с  пересказом слов конкретного деятеля этой арабской партии в СМИ, но — с его прямой речью, которая не оставляет никакого сомнения в том, какой смысл он в нее вложил.

Впрочем, если сомнения у кого-либо еще остаются, лучшее подтверждение его слов — сама политическая реальность.

Только что мы стали свидетелями принятия закона, фактически легализующего многолетнее  незаконное бедуинское строительство в Негеве (см. на сайте материал «Как вор ночью» — 07.12.21). В него партия РААМ и лично Валид Тааха, к тому же, умудрились «потихоньку» вставить несогласованные во время утверждения в правительстве, важные пункты. Теперь этот закон, принять который БЕЗ этих пунктов нынешняя коалиция не решается, памятуя о крутом нраве арабского коалиционного партнера — просто «заморожен».

Нынешний кабинет боится предпринимать какие-либо действия против незаконного бедуинского строительства, способные разгневать партию РААМ. Настолько, что, по свидетельству известного израильского журналиста Кальмана Либскинда, не так давно в правительстве попросту отменили уже принятое решение о строительстве законного жилья в одном из городских кварталов в Негеве. Из-за того, что в процессе его осуществление пришлось бы снести несколько незаконных бедуинских строений.

Откровенно указанная Валидом Тахой «конфигурация» нынешней коалиции проявила себя и в разоблаченных журналистом Шимоном Риклиным келейно прошедших в минувший четверг  переговорах представителей канцелярии премьер-министра Беннета с партией РААМ. Предметом этих переговоров стала передача в распоряжение представителей РААМ десятков тысяч находящихся в ведении государства заброшенных строений в «смешанных городах» (в Яффо, Рамле, Лоде, Акко, Бэер Шеве и т.д.), оставленных арабами в период их массового бегства во время Войны за Независимость в 1948 г.

Строения находятся в ведении управления развития Израиля. И речь идет о более 10% недвижимости, находящейся в распоряжении Управления.

Все это, повторим, происходит келейно, при полном молчании крупных израильских СМИ. Что, учитывая сложившуюся ситуацию в правительстве — имеет все шансы стать реальностью.

 

Разоблачая попытки партии РААМ урвать у Израиля те или иные «жирные куски» — мы не осуждаем Мансура Аббаса и его партийных соратников. Так же, как глупо было бы осуждать акулу, за предпринимаемые ею попытки полакомиться отдыхающими на пляже. Ибо ответственность за происходящее в этом случае ложится на тех, кто допустил акулу в зону купания.

Более того, мы готовы расширить эти рамки и  констатировать, что трудно предъявлять требование, чтобы они решительно пресекали все более наглые, поползновения РААМ и соратникам РААМ по коалиции — всем этим деятелям, вроде Беннета, Саара, Элькина, и тем более — представителям остальных левых партий, вошедших в коалицию (Авода, МЕРЕЦ, «Кахоль Лаван»).

Ибо с самого начала деятельности этого правительства, и раньше, еще до выборов, любому порядочному и разумному человеку, было ясно, что в их лице мы имеем дело с лжецами без чести и совести, низменными и мстительными людьми, самым точным обозначением для которых может быть слово «негодяй». Что же удивительного в том, что став членами правительства, эти люди остаются верны себе?

Их деяния, безусловно, заслуживают освещения и разоблачения. Но можно ли их за это всерьез осуждать? Разве они первопричина своего нынешнего позорного и провального положения?

Увы, нет.

Корень проблемы — те из нас, «рядовых граждан Израиля», кто, проявив самые позорные и низменные человеческие качества (в самом «лучшем» случае — крайнюю степень глупости), на прошедших выборах проголосовал не за партию Ликуд и ее лидера, не за возглавляемый Нетаниягу правый лагерь, а за всю эту свору политических проходимцев, шулеров и мошенников.

Многие в свое оправдание ссылаются на то, что «их обманули».

Но ведь, к примеру, Саар, лидер псевдо-правой партии «Новая Надежда», с самого начала предельно ясно обозначил свою политическую позицию, заявив: «Тех, кто хочет видеть Нетаниягу главой правительства, за меня и мою партию прошу не голосовать!».

Лидер еще одной псевдо-правой структуры, партии «Ямина», был менее откровенен, но и он вполне определенно (для каждого разумного человека) перед выборами заявил, что намерен «любой ценой» избежать 5-х выборов. Что в ситуации, если не удастся сформировать правое правительство, означало, что «Ямина» готова войти в левую коалицию. Со всеми (вытекающими в настоящее время) последствиями.

В очередной раз повторим, что проявляющий неблагодарность к людям — отрицает Всевышнего.

В конкретной ситуации последних выборов, при имевшихся смехотворных «альтернативах» в лице Ганца, Лапида, Либермана и Беннета — голосование тех, кто считает себя «правым», не за правых во главе с Нетаниягу, но за любую из заведомо убогих «альтернатив», было не просто огромной глупостью, но и проявлением столь ненавистной Небесам черной неблагодарности.

Как долго Израиль будет расплачиваться за свой выбор — покажет будущее.

Но прошлое вполне наглядно уже показало, чем заканчиваются подобные бесславные и бездумные «общенациональные решения».

Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *