Сакартвелос гаумарджос. Полный гаумарджос. (ЧАСТЬ ll )

IMG-20210620-WA0051

(Путешествие из Израиля в Грузию)

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЛУБИНКУ. К РОДСТВЕННИКАМ

Как я уже упоминал, на востоке Грузии, в Кахетии, в Алазанской долине, остались жить дальние родственники моей драгоценной супруги. Не посетить их она не могла, поскольку по ихним обычаям, это будет «проявлением неуважения». И это несмотря на то, что последний раз моя ненаглядная видела их еще ребенком. А что, интересно посмотреть Грузию изнутри. В Кахетию, так в Кахетию. В лобби заказали машину на прокат, подчеркнув, что нам нужно авто с навигатором. На что девушка за стойкой, с очаровательным акцентом сообщила: “Ми привозим навигаторы из Европы, Америки, но они почему-то сдесь не работают”. Впрочем, проблему решили ребята из проката автомобилей, вставив местную симкарту в наш смартфон, после чего Гугл-мэп показывал дорогу исправно.

Примечательно, что сама контора по прокату автомобилей, где важно гуляли коты, была одновременно и магазинчиком по продаже грузинских вин, лобби малюсенькой гостиницы, и, по желанию клиента, превращалась в небольшой ресторанчик, где подавали домашние блюда. “Вот она, диверсификация бизнеса в действии”, — подумалось мне. Так или иначе, Тойота «Prius Hybrid» оказалась добротным автомобилем, которая упорно отказывалась кушать бензин. За всю нашу, почти трехдневную, поездку мы заправились лишь один раз и сдали автомобиль с количеством горючего, намного превышающим исходное.

По дороге заехали в древнюю столицу Грузии Мцхету, где женщина-гид, историк по образованию, провела замечательную экскурсию за 10 лари с человека. Надо сразу заметить, что, вообще, на мое удивление, грузины оказались не только очень гостеприимными, но и интеллигентными, образованными и вежливыми людьми. Общение с ними всегда было легким, приятным и познавательным. После экскурсии, водитель одной из частных машин еще за 20 лари повез нас на гору к монастырю Джвари, воспетому Лермонтовым в «Мцыри», откуда открывается просто потрясающий вид на слияние рек Арагвы и Куры.

h4AAAgNhs-A-960

После набранных впечатлений наш путь лежал напрямую в Алазанскую долину. Для этого надо было преодолеть горный хребет с живописными, но опасными дорогами, где нередко встречались остатки оползней. Спускаясь по серпантину, остановились выпить чашечку кофе у женского монастыря Нино. Той самой Нино, которая, по преданию, принесла христианство в Грузию. Попивая черный напиток, интересно было наблюдать, как молодые монашки, за оградой, занимаются уборкой территории.

Продолжив свой путь, нам попался на глаза раритетный Жигули. Де не какая-нибудь 8-ка или 9-ка —мечта начала 90-х, а самая, что ни на есть «копейка» из 70-х прошлого столетия. Повеяло чем-то далеким из «счастливого советского детства» брежневских времен. “Наверно, мужик хранит это авто, как реликвию и принимает участие в ретро ралли”,-предположил я. Когда же мы увидели на дороге еще одну такую «реликвию», перевозившую на прицепе сено для скота, потом еще и еще, стало понятно, что это обычный автотранспорт для небогатого, преимущественно, сельского населения Алазанской, или по-другому, Кахетинской долины. Вместе с Жигулями, на пути тут и там, попадались стада коров и овец, которые гуляли по дороге, чувствуя себя хозяевами автострады. Впрочем, автострадой это назвать было нельзя. Двухполосное шоссе, по которому лихие местные джигиты то и дело носились по встречной полосе, обгоняя друг друга. Причем, создавалось ощущение, что каждый джигит на четырехколесном коне, старался доказать, что именно он, а не кто другой, самый быстрый и лихой.

Но вот, речка Алазань осталась позади, и мы у цели. В Лагодехском районе Кахетии мы подъехали к дому двоюродного брата моей жены, Авари, который занимается фермерством и имеет кукурузные поля и виноградники. Многочисленные родственники уже ожидали нашего приезда и толпились возле дома. Поцелуи, объятия, но как выяснилось ни брат, ни его жена по-русски не говорят, впрочем, как и по-английски. Мы, разумеется, не говорили на грузинском. Тут у меня возникло некоторое недоумение, мы как, вообще, будем тут общаться? Жестами что ли? Языком глухонемых я не владел и ничего кроме русского, английского и иврита, увы, не знал…

Тут, подталкиваемые родителями, подошли дети и громко спросили по-английски: “Hello! What is your name?”- “Привет, как твое имя?” Когда мы сказали, как нас зовут, молодежь тут же представилась “My name is Eriko”, заучено отчeканил мальчик. “And my name is Guara” продекламировала девочка. Вот она, евроинтеграция в действие! Впрочем, на этом знание английского у поросли закончилось и на лицах детей остались лишь улыбки до ушей. На наше счастье, двоюродная сестра моей супруги, как и ее муж, который в свое время прошел Афганистан, сносно, с акцентом, но все же говорили на русском. Они-то и были переводчиками и главными собеседниками.

На веранде, во дворе, утопающем в винограднике, нас ждал фруктовый стол, в середине которого красовался огромный местный арбуз. Должен признаться, что такого вкусного, сладкого и сочного арбуза до этого мне пробовать не приходилось. После легкого перекуса, родственники подготовили культурно-кулинарную программу для моей жены. Пока мужчины общались в сторонке, женщины начали готовить хинкали.

Тут надо оговорится, что еще из Израиля, связавшись с родней по сети Фэйсбук, моя жена сообщила, что мы держим традиции Израиля и не употребляем в пищу свинину. Для верности перевели это сообщение с помощью Гугл-переводчика, и слава Б-гу, родственники все поняли правильно. Нас ждал огромный таз говяжьего фарша в вперемешку с рубленой кинзой, петрушкой, красным перцем и еще Б-г весть какими специями. Лепили хинкали женщины все вместе и бросали их в огромный таз с кипящей водой, стоящий тут же на веранде. Начались приготовления к вечернему пиру, тоже на улице, но с другой части дома, за большим столом, куда уже стекались не только родственники, но и соседи.

Стол ломился от яств. Помимо упомянутых хинкали, был жареный судак под орехово-томатном соусом, салаты из овощей прямо с грядки, цыплята табака, сациви-куриная грудка в соусе из грецких орехов, мчади и еще много чего грузино-вкусного. Подали местное пиво, свое домашнее вино, и, конечно, чачу.

«Сакартвелос Гаумарджос!” (Да здравствует Грузия!) провозгласил я единственную фразу на грузинском, которую выучил перед отъездом. Те, кто не знал русский, уважительно закивали. Значит не зря учил. «Гаумарджос Израелс», как эхо услышали в ответ. Стоит ли говорить, что трапеза с пениями, тостами, задушевными разговорами продолжалось далеко за полночь.

Из соседей, которые пришли присоединится к пиру была молодая пара — муж и беременная жена. Оказалось, что месяц назад те приехали из…Израиля, где работали как гастарбайтеры. Жена, как оказалось, там и забеременела. Причем, по их словам, в Грузии забеременеть не удавалось и в Израиле они прошли какой-то курс терапии. «Мечтаем вернуться» — сказал муж и мы все, дружно выпили на посошок за дружбу и наши страны.“Ну что ж, и такое бывает”-, подумалось мне на уже сонную голову.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. В ГРУЗИНСКОЙ ГЛУБИНКЕ.

Рано утром нас разбудило громкое кудахтанье. Мне, привыкшему вставать, что называется, «с петухами», то есть часов в 5-6, было вполне комфортно, но жена такое раннее пробуждение явно не одобрила и закутавшись в одеяло продолжила свой сон. Ничего не оставалось, как выйти самому и прогуляться по окрестностям. Воздух был пронизан запахами кахетинских трав и подрастающего винограда. Неподалеку журчал горный ручеек, а из утреннего тумана то и дело выглядывали жеребцы с седоками, коровы, шедшие на пастбище, затарахтели жигули-«копейки», зафыркали трактороны, со скрипом двинулась агротехника…

Завтракали на веранде свежими домашними хачапури, которые в лучшую сторону отличались от тех, что мне когда-либо доводилось есть в кафе и ресторанах. Похожи они были, скорее, на треугольники хорошо прожаренного омлета с запеченным внутри грузинским сыром. Кусок смачно шел за куском со свежезаваренным чаем. Подали и хинкали, те самые, что не доели вчера,но зажаренные на сковородке до золотистой шкурки… Мы же, разделяя мясное и молочное, их проигнорировали и накинулись на фрукты. Но и это было еще не все. Нас, оказывается, ждал десерт: Жена хозяина дома, желая удивить, собственноручно, на все той же веранде, стала готовить десерт-чурчхелу. Рецепт был незамысловат: В кипящий виноградный сок добавлялось немного муки и сахара, при постоянном перемешивании. Когда смесь основательно загустевала туда опускали нитки с заранее насаженными грецкими орехами. Этот «грузинский сникерс» подвешивали для охлаждения и просушки. Было вкусно…, но, если честно, не сильно влезало в переполненные желудки.

После завтрака поехали на двух машинах осматривать владения брата Авари: Посевы кукурузы и виноградники. Смотрелось все это очень живописно, особенно зреющий виноград на фоне возвышающихся гор. Там же, на горизонте, виднелась белая церквушка, куда местные жители ездили в праздники и будни. «Хочешь поставить свэчку?»-спросила одна из сопровождающих мою супругу. «Нееет»-был ответ. «Почему нэт, ведь это Надо!»-настаивала спутница. «Нам не надо»- отрезала жена. На том и порешили и поехали в знаменитый Лагодехский заповедник, который по красоте, как нас убеждал тамошний гид, входит в пятерку самых красивых национальных парков мира.

IMG-20210620-WA0020

Хотя в других национальных заповедниках мне как-то бывать не сильно доводилось, но в душе я был согласен с гидом. Лес с журчащими горными ручьями казался сказочным и чем-то напоминал кельтский в голливудском исполнении.

IMG-20210812-WA0018

Небо покрывали кроны столетних кавказских дубов, грабов, буков, лип, кленов, ясени, а земля стелилась изумрудной широколиственной травой. Того и гляди из-за ручья покажется какой-нибудь колдун-волшебник Мерлинадзе с седой бородой, а из-за столетних деревьев начнут выглядывать эльфы из детского танцевального ансамбля «Мхедрули».

Заповедник предлагал различной сложности маршруты к водопадам и ущельям, но к большому сожалению, из-за недостатка времени, мы выбрали короткую пешую прогулку. Искупавшись в горной речушке и пообещав обязательно вернуться, мы возвратились к автомобильной стоянке, откуда продолжили путь к еще одной достопримечательности Кахетии— живописному, затерянному в горах, «городу любви» —Сигнахи.

Почему Сигнахи называют еще «городом влюбленных»? Именно здесь, по преданию, «бедный художник» Нико Пиросмани покрыл площадь перед гостиницей цветами, где жила любимая — француженка Маргарита де Севр. Об этой романтической истории нам и поведала Алла Пугачёва в песне «Миллион алых роз» в далеком 1982-м. Кроме того, в городе 24 часа в сутки действует Дворец Бракосочетаний и можно круглосуточно официально зарегистрировать отношения.

По дороге к городку, на заднем сиденье нашей машины о чем-то спорили на грузинском. Через некоторое время, владеющая русским Нино обратились к нам с вопросом. “А пачьему вам нэльза кушать свинину?” –“В Торе написано”-коротко ответил я. На заднем сиденье зашушукались. –“А што это, Тора?” –“Тора — это Библия. Ветхий завет”-последовал ответ. На заднем сиденье возникло некоторое замешательство. “А што будет, если ви, все-таки скушаете свинину?”, -не унимались за спиной. “Рога вырастут!”-уже хотел было выпалить я, поскольку такие вопросы мне начали порядком поднадоедать . Но терпеливо объяснил, что, не знаю, наверно, ничего не будет, если сделали это по незнанию. А вот тому, кто сознательно ввел в заблуждение и дал отведать запретного соблюдающему еврею, Б-г сам определит наказание. После этого воцарилось молчание…

signakhi2

Развивая туризм и стремясь поставить Грузию на карту мира, президент Саакашвили, ныне отбывающий срок в тюрьме, вкладывал большие деньги в реставрацию города Сигнахи. И, надо признать, небезуспешно. Со старинной крепостью, красивыми каменными домами с красной черепицей, величественным храмом и вымощенной площадью, городок, скорее, напоминает высокогорный итальянский. Достаточно кафешек и гостиниц для страждущего туриста. Даже, как нам сказали, есть музей и казино. Хотя и не покидало ощущение, что все это несколько игрушечно-вычурное и чем-то напоминало декорации к фильму. К этакому «Мимино-2. Продолжение», где Вахтанг Кикабидзе в роли отставного летчика Валико, наконец-то соединится с Ларисой Ивановной, заключит с ней ночной брак, затем выиграет кругленькую сумму в местном казино и подарит стареющей любимой «миллион алых роз», под одноименный хит Аллы Пугачевой.

Погуляв, перекусив и сделав несколько фото на память мы стали прощаться с родней. И тут снова дало о себе знать знаменитое грузинское гостеприимство. Родственники ни в какую не хотели нас отпускать и просили задержаться еще на день-два. На довод о том, что у нас заказана очередь с утра в Тбилиси на анализ на наличие коронавирусной инфекции, те говорили, что это можно сделать и в местной лагодехской больнице. На информацию об авиарейсе, вызвались позвонить в авиакомпанию и перерегистрировать рейс. Причем за их счет. И лишь аргумент о том, что это невозможно, поскольку к шабатнему столу нас ожидают детки с подарками, а бабушка уже не молода, чтобы смотреть за ними еще несколько дней, окончательно сломил сопротивление. Несколько раз обнявшись и расцеловавшись мы направились обратно в Тбилиси.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ. А ПОСЛЕДНИЙ ЛИ?

Проснувшись поутру в гостинице, и осознавая, что завтра рейс, мне вдруг, пришла в голову странная мысль. Эта мысль не приходила мне, когда мы покидали Париж и Лондон, Москву и Петербург, Лос Анжелес и Нью-Йорк. А именно, что было бы здорово еще задержаться в этой стране. То ли сработали, на подсознательном уровне, уговоры родственников, то ли было ощущение чего то недосказанного, а, возможно, просто понравилась гостеприимство, кухня, общительность людей, природа и пейзажи этой горной страны. И, похоже, Всевышний услышал. Через некоторое время получили сообщение по электронной почте о том, что пятничный рейс компании «Грузинские авиалинии» отменяется. Поскольку в субботу мы не летаeм пришлось перерегистрировать рейс на воскресенье. Бабушка не была в восторге, что придется присматривать за детьми еще пару дней и едко заметила: “И эта страна еще стремится в Евросоюз!?”

Так или иначе, у нас выпало больше свободного времени, и мы решили еще попутешествовать… Одно из турагентств в старом городе, что напротив центра Хабад, находилось внутри сувенирного магазина. Помимо продажи туров по Грузии и сувениров тут предлагали, кроме всего прочего, автомобили на прокат, одежду, обувь, обещали, кому надо, быструю вакцинацию с сертификатом, а также… официальный больничный тест на наличие или отсутствие коронoвируса. “Вот это ассортимент, -подумалось мне.- Вот это переориентация рынков сбыта!” Интересно, как это у них все работает и совмещается?

А работало это так. Мы сообщили хозяйке, что собираемся купить у нее тур на сегодня и нужен тест для возвращения в Израиль. После некоторых колебаний, остановились на частной поездке на гору Казбек, за 200 лари. Хозяйка агентства, она же хозяйка сувенирного магазина, одежды, обуви и т.д., взяла мобильник и переговорила «с кем надо». Поскольку тур у нас начинался через час, машина, которая должна была вести нас на Казбек, доставила к больнице, где проводился тест на наличие злосчастной инфекции. Мы присоединились к большущей очереди из таких же туристов, в основном из России. “Это ж сколько ждать!”-досадовали мы, но тут к нам вышла медсестра, которая, как я понимаю, лично знает «хозяйку сувенирного магазина» и повела на тест без очереди. “Вот это гостеприимство!”-, восхитились мы, немного покраснев. Но тут из очереди начали раздаваться недовольные голоса на чистейшем русском: “Почему без очереди! Да у них тут все по блату!” Так, оказавшись «блатными», не по своей воле, мы, заплатив за ускоренный результат, отправились в поездку на одну из самых больших вершин Кавказа.

К нашему счастью, водитель Гиорги, который повез нас в шестичасовое путешествие не был лихачом, прошел советскую армию, примерно, в то же время, что и я. Мы с ним, как-то быстро нашли общий язык и даже подружились. “Ну, что? Ананури, Гудаури, Казбеги?” спросил Гиорги. “Вообще-то мы собирались на Казбек”, — ответил я, — “Но если по пути будут некие «Ананури с Гудаури», о которых мы понятия не имеем, но стоит посмотреть, тогда вперед!

Путь проходил по опасной, Военно-Грузинской дороге. То слева, то справа от серпантина разевали свои бездонные пасти гигантские горные ущелья, от взгляда на которые, начинала кружиться голова. Но водитель хорошо знал свое дело и прекрасно ориентировался, куда везти и что показывать. «Ананури» оказалась красивейшей древней крепостью с видом на Жинвальское озеро.

IMG-20210622-WA0009

Лазурная водная гладь распласталась меж живописных гор. Только ради такого стоило ехать в Грузию! Насладившись видами, совершив экскурсию по крепости в этот жаркий день, я не упустил возможности поплавать в Жинвали.IMG-20210620-WA0024 Вода была на редкость прозрачная, чистая и, возможно, для кого-то, холодноватая. Но не для меня, который купается зимой в Средиземном море. Освежившись, купив стакан умопомрачительной по вкусу черешни, мы продолжили свой путь.

Поднимаясь все выше и выше в горы, начали попадаться маленькие заснеженные участки, что было удивительно в Июне. На склонах паслись стада барашков. Затем появились какие-то, туристического вида домики, а потом и небольшие гостиницы. Это был зимний горнолыжный курорт Гудаури. Летом же здесь процветают скалолазание, кемпинг, джип-туры, езда на горных велосипедах, рыбалка, рафтинг. Еще чуть выше, на высоте 2385 метров, была потрясающая смотровая площадка, под названием Арка Дружбы Народов, созданная архитектором Зурабом Церетели.

maxresdefault (2)

Наряду с завораживающими видами на долину Белой Арагви, тут было все, для страждущего путешественника: шашлычки из барашка, которые готовили азербайджанцы, какое-то горячее вино (глитвейн?), кофе, приготовленный на раскаленном песке, который в свою очередь, подогревался конфоркой, блошиный рынок под открытым небом, девушки с предложением экстрима—за 300 лари полетать над километровыми ущельями на мотопараплане-этаком парашюте с моторчиком. Но «увидеть Кавказ и умереть» в наши планы не входило, поэтому подкрепившись кофе, налюбовавшись видами, сделав массу фотоснимков, мы продолжили путь к главной цели нашего путешествия—горе Казбек.

georgia-greater-caucasus-stepantsminda-gergeti-trinity-church-and-mount-kazbek-in-autumn-KEBF01119

“В ответ открыв Казбека пачку, ей Костя молвил с холодком…” слова песни, в исполнении Марка Бернеса, так и крутились в голове. И лишь подъехав к подножию горы, я понял почему легендарные папиросы в Советском Союзе назывались «Казбек». Гора реально «дымила». Нет, не вулканом, извержение которого случилось здесь последний раз две с половиной тысячи лет назад. «Дым», отходящий от горы, образовывался в результате таяния снежной верхушки под жарким июньским солнцем. Налюбовавшись всласть, к нам тут же подошел местный водитель джипа и предложил за 20 лари подняться еще выше к церкви-крепости Гергети. С интересом согласились. Дорога настолько крута, что обычная легковушка там не тянет. И вот мы на месте. Гергетская крепость, на первом этаже которой живут монахи, считается самой высокогорной постройкой в Европе. В 30-х коммунисты-фанатики ее подожгли, но церквушка выжила. Несмотря на Июнь, в тени каменного здания было как-то даже морозно. Гора Казбек, как на ладони сияла ледниковой вершиной. Ощущения были не реальными.

Водитель джипа сказал, что нам повезло. Обычно гора затянута облаками и вершины не видно. И «открывается» она далеко не всем, а только тем, у кого «душа чиста». Поспорив с женой у кого душа чище, пришли к выводу, что, скорее всего, у нее, поскольку моложе меня лет на восемь. Отбросив шутки в сторону, только тут понимаешь значение слов Высоцкого “ Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…”

Спустившись вниз и окончательно проголодавшись, сели перекусить в ресторане на веранде с видом на гору Казбек и горную речку. Солнце светило ярко, поэтому холодно не было. Под местное грузинское пиво форель с гранатом, запеченная в фольге на гриле, была изумительна. Возвращались весело, поездка явно удалась.

Затем была пятница, когда мы бродили по городу, посещая музеи и покупая подарки нашим дорогим домочадцам, а в Святую Субботу пошли в центральную синагогу, расположенную в Старом городе. Привычные стихи, ритмы, псалмы и молитвы. Чтение Торы…”Шма Исраэль!” Связь с Израилем и Иерусалимом не должна прерываться в любой точке мира! После окончания службы, представители гостеприимной общины пригласила нас на трапезу. Готов поклясться, что некоторые лица я определенно уже где-то видел в каком нибудь маколете Ашдода-Ашкелона. И оказался прав. Как выяснилось, многие либо жили в Израиле, либо живут на два дома. Задушевные разговоры о жизни, истории, политике, вкусная еда, национальные напитки и прекрасный солнечный день—Субботняя нега вместе с красным вином вливалась в каждую клеточку организма. Завтра самолет. Прощай гостеприимная Грузия и ее хлебосольный народ, здравствуй Израиль.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,42 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Илья Эфраймович

Автор Илья Эфраймович

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *