Сын весь день у компьютера…

fdedc2818fc715d053ec6ac972825e4cgggggggg

Фото: ergostol.ru

— У моего сына нет друзей, все его друзья только в Фейсбуке и инстаграме. Весь день сидит за компьютером. Что можно с этим сделать? Сыну 15 лет. Буду благодарна за совет.

Элла. Ашдод, Израиль

— С появлением и интенсивным развитием Интернета возможности пользователей достигают заоблачных высот. Ни о чем таком мы 15 лет назад даже и не помышляли. Сегодня, сидя дома, с помощью компьютера (смартфона и прочих подобных устройств) можно путешествовать по миру, посетить любую, даже самую отдаленную экзотическую страну, виртуально прогуляться по улицам городов.

Можно послушать любимые мелодии в исполнении лучших в мире певцов и музыкантов, побывать в любых музеях мира, на заинтересовавших тебя выставках… Сидя у компьютера можно устроиться на работу, выполнять заказы и получить за их выполнение плату. Интернет выдаст любую необходимую тебе справку. Через него можно узнать, где починить сломавшийся бытовой прибор, где и как найти хороших мастеров, которые качественно и быстро сделают ремонт в квартире, и т.д. и т.п. Зачем ходить по магазинам, если сегодня достаточно открыть сайты торговых сетей, где можно найти и купить мебель, холодильник, одежду и т.п.? Зачем таскать тяжелые сумки с продуктами, если по заказу в Интернете необходимые наборы еды принесут тебе на дом? Не выходя из дома, в виртуальном пространстве можно пообщаться с друзьями, «увидеться» с ними и завязать новые дружеские связи (что, кстати, в реальной жизни непросто, особенно — для немолодых людей). Словом, обозначенная Вами проблема перестала быть «подростковой». Она разрослась до небывалых масштабов. Перефразируя Пушкина, можно сказать, что сегодня «любви (к компьютеру) все возрасты покорны». Так что, заданный Вами вопрос, казалось бы, сужается. Его теперь можно сформулировать иначе. Например: чем занимается сын в пространстве Интернета, кто его виртуальные друзья, какими мыслями и идеями они обмениваются, чем интересуются? Впрочем, приблизительно такие же вопросы можно задать и взрослым пользователям.

Интернет, безусловно, переполнен разнообразными глупостями, сплетнями, ненавистью и всяким таким, что способно затянуть неокрепшие души (что бывает в любом возрасте) в вязкую трясину ложных (если не сказать хуже) представлений о действительности, в которой мы живем. Но это не означает, что Интернет вообще не надо открывать. Ничего плохого нет, если человек использует это гениальное изобретение с умом — для того, чтобы отыскать нужную информацию, облегчить бытовые заботы. Или, к примеру, кто-то обнаружил наш сайт (не сочтите это нескромностью), увидел в нем много интересных, полезных разделов, материалы которых могут приблизить его к традиции своего народа (говорю здесь, в первую очередь, о евреях.

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *