Великая история и ложный стыд

Roma

Игорь Черниховский

Не так давно школа, в которой учатся мои дети, проводила родительскую видеоконференцию в зуме. Обычное, вроде бы, мероприятие и разговор должен идти исключительно о делах учёбы.

Как бы не так. Директор, или, как здесь говорят, принсипал, начал свою речь с ритуальных мантр, что, дескать, когда-то здесь жили алгонкины и прочие племена, или, как сейчас принято говорить — нации.
Т.е. понимать это надо было так, что  находимся мы здесь, на этой земле, вовсе и не по праву, а принадлежать она вышеупомянутым «нациям», коих мы, злокозненные пришельцы, с родных земель согнали.
Рассказав об этом знакомым, я услышал в ответ, что ныне удивляться тут нечему и с подобных ритуальных заклинаний начинаются мероприятия во многих организациях, образовательных — в первую очередь.
У меня же, да и не только, складывается устойчивое впечатление, что у нас целенаправленно пытаются сформировать чувство вины и стыда за события к которым вы не имеем вовсе никакого отношения, что было и быльём поросло. В данном случае, те же представители тех самых «наций»  продолжают обитать среди нас, не шибко желая становиться добропорядочными членами того общества, которое ныне требует от нас терзаться чувством вины.

Это такой вот частный случай, верхушка айсберга, представляющего большую проблему, которую мы себе на голову создали — чувство стыда, ложного стыда. Стыда за то, чего мы не совершали, а в нашем случае — не столь давних эмигрантов, мы можем даже сказать с полной уверенностью — наши предки тоже не имеют к этому никакого отношения.

В нашей традиционной рубрике "Все ебанулись" мы с интересом наблюдаем, как Сраная Америкашка...Тем не менее, с нелёгкой руки кучки рефлексирующих высоколобых идиотов, при полном попустительстве, если не поощрении наших правительств, нас упорно призывают посыпать голову пеплом и чувствовать себя  виновными в том, что имело место быть в далёком прошлом. Или не имело. Или было вовсе не так, как нам пытаются это представить. По сути дела — перечеркнуть целый пласт истории нашей цивилизации. Той, что ещё не так давно гордо именовала себя западной.

Зачем? По моему, здесь имеется двоякая цель ибо есть две, так сказать, группы интересантов.

Одни, искренние дураки, полагают, что это чувство стыда ускорит процесс умирания, ухода нашей, столь опостылевшей им цивилизации. А что взамен? Это для них не так уж важно. Мы провинились и должны уйти.

הפגנות מלוס אנג'לס עד קניה: "הציונים הציתו את האש"Я общался с такими экземплярами, так что здесь нет никакого преувеличения. Другие, сто крат худшие первых, циники и мерзавцы из левого истеблишмента используют, навязывают нам этот стыд дабы легче и проще было продолжать наводнять наш мир диковатыми и нахальными пришельцами, которых, бедных, мы должны, расчёсывая своё чувство вины, всячески ныне холить, лелеять и задабривать.

Ведь мы так перед ними виноваты. Перед потенциальными избирателями этих циников и мерзавцев. И это ничего, что мир рушится — важна власть, здесь и сейчас, а о завтрашнем дне пусть болит голова у наших детей.

У нас, по сути дела, пытаются отобрать одно из главных чувств — чувство своего дома, где именно мы — хозяева, заменив его всё тем же чувством вины, неуверенности в своём праве занимать это место.

Так уж сложилось, и это нормально, что мы рассматриваем историю человечества, ставя во главу угла именно историю западного мира. По той простой причине, что именно западная, иудео-христианская цивилизация и сформировала тот мир в котором мы ныне обитаем. А потому, психологически легко акцентировать внимание именно на том тёмном, что, увы, действительно имело место в нашей истории.

И всё бы ничего, если бы эти тёмные пятна были только у нас, в нашей истории, а другие народы этого не знали. Но ведь это не так. Просто, вполне сознательно, кровавая история, история злодеяний и преступлений стран и народов, ныне относящихся к Третьему миру вполне сознательно замалчивается.

Ибо, если говорить об этом открыто, если называть вещи своими именами, то выяснится, что каяться должны все. Если, конечно, не считать абсурдной саму постановку вопроса — с какого перепуга мы должны стыдиться деяний своих далёких пращуров, живших за века до нас.

Но если ныне таковы правила игры, давайте по ним играть. Итак, мы должны каяться за всё, что случилось в течение всей истории западного мира. Ну, если не всей, то, начиная с крестовых походов, уж точно. К этому давно раздаются призывы.

Даже, абстрагируясь от того факта, что люди в 11-м веке мыслили несколько иначе от нас, что поход за освобождение христианских святынь от неверных человеку того века казался более чем в порядке вещей, давайте объективно посмотрим на тогдашнюю противоположную сторону конфликта. И спросим — а почему и в чём, собственно, мы виноваты больше чем те же мусульмане? Я говорю «мы», ибо на нас пытаются ныне возложить коллективную вину.

The Holy War For People Who Don't Like Football – The Daily Utah ChronicleПростите, но кто основал Халифат, кто уничтожил христианство на Ближнем Востоке, отторг заселённые христианами территории в Северной Африке от Византийской империи, разрушил христианские королевства Испании и был остановлен лишь в 8-м веке в битве у Пуатье Карлом Мартелом? Как арабы? Правда?

А может, имеет смысл вспомнить, кто кошмарил приморские города Италии и Франции, тысячами обращая людей в рабство? Кто дошёл до Рима? Или напомнить о турках, дошедших до Вены, заполнивших невольничьи рынки Востока пленниками из порабощённых стран всё той же Европы или жертв кровавых набегов на сопредельные государства.

Кстати о рабстве и работорговле. Кто начал опустошать Африку, вывозя оттуда чернокожих невольников, за века до европейцев? Вы, наверное, удивитесь, но всё те же арабы-мусульмане. И их рабовладение было сто крат более жестоким, нежели европейское.

По крайней мере, европейцы не кастрировали массово пленников и наша цивилизация не знала института евнухов. Италия с певцами-кастратами и Византия не в счёт, в данном случае, ибо последнюю можно лишь с натяжкой считать частью Западной цивилизации. Не говоря уже о том, что рабство и сейчас далеко не везде исчезло на Востоке.

Почему-то, хотя более чем ясно почему, никого не волнует ныне, что это именно Восток начал завоевательный поход против Запада, не говоря уже о том, что последствия экспансии Востока и Запада диаметрально противоположны. Первый нёс дикость и упадок во всём, что мы видим на примере бывших владений Османской империи, второй, при всех издержках — развитие и цивилизацию.

Я ещё раз повторю — идиотской является сама постановка вопроса о каком-то чувстве вины. Но раз уж пошёл такой разговор, хорошо, давайте смотреть кто и в чём виновен, и кто виновен больше. Нам предлагают также каяться за колониализм.

Но, стесняюсь спросить — а что бы было, не случись последнего? Что бы сейчас представляло из себя то, что мы именуем Третьим миром? И снова — при всех издержках, это было явление глубоко положительное, ибо хоть как-то приблизило этот мир к цивилизации. То же самое, что за две тысячи лет до того совершил Рим, создав базу, основу, для того мира, где мы ныне и существуем.

И это вовсе не наша вина, а их вина и беда, что, освободившись от опеки цивилизованного мира, они не могут и не хотят дать себе ладу, и либо массово бегут, на радость нашим идиотам доброй воли, сюда, к нам, либо весьма агрессивно требуют, чтобы наш мир их кормил. Что случилось, когда в ЮАР обнаружили штамм Омикрона? Им срочно понадобились деньги. Они ведь нынче бедные. Зато свободные. Это вам не при проклятом апартеиде.

The British Times (Бритиш Таймз)Но что это я пытаюсь оправдываться? Вот оно! В том и беда, что они вынуждают нас опускаться до самооправданий, которые абсолютно не уместны. Они пытаются заставить нас пересмотреть свою историю и устыдиться её. Более того — перечеркнуть, когда с пьедесталов летят памятники тем, кто построил наш мир, сделал его таким, каков он есть.

Плох он или хорош, нам решать, но альтернатива, которую нам пытаются навязать — много хуже, ибо они, упомянутые выше идиоты с присущими им мерзавцами и циниками хотят лишить нас самой основы, нашего права на существование, на привычный нам мир, на его справедливое устройство, где каждый должен получать по своим делам и заслугам.

Плюньте на них, идиотов и мерзавцев. Нам и детям нашим надо знать и помнить одно — это наша история, и что бы там ни было в прошлом, нам есть чем гордиться, ибо наш мир существует, каков он есть, благодаря ей.

И этот мир не так уж плох. ПОКА. Пока всё те же идиоты и мерзавцы не успели его разрушить. Чувством ложного стыда, идиотской рефлексии, в том числе. У нас, и правда, была великая история.

Авторский блог

Декабрь 2021

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Игорь Черниховский

Автор Игорь Черниховский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Великая история и ложный стыд

  1. Все, без исключения политические программы, основаны на определенных системах ценностей, своего рода поднятого знамени определенного цвета. К основным старым политическим идеологиям — либерализму (упор на свободу, основанную на рыночной экономике), социализму (упор на равенство) и консерватизму (упор на социальные традиции) добавился новый фемомен — политический садо-мазохизм (упор на стыд, причинение самому себе и соплеменникам боли, самоликвидацию). Впрочем ведь не все ли равно, под каким именно знаменем марширует новая, жаждущая власти и благ банда?

    По ветвям! К бананам! Где успех?
    И престиж! Еще один прыжок!
    Сотни обезьян стремятся вверх,
    и ужасен вид их голых жоп.
    (Игорь Губерман)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *