Избаловались мы с вами, братцы, еврейской дотошностью и достоверностью. Ежели детали биографии или события ненадёжны и вызывают разногласия, то уж сам-то факт обычно несомненен. Cегодня расскажу вам о человеке и приключении, которые то ли были, то ли не были. А коли уж были, то варианты интерпретаций «от края до края неба». Причём речь не об астрологах-любителях, а о величайших мудрецах и серьёзных историках! И есть у нашего героя христианский соперник, личность ещё более мифическая и оттого популярная. Айда в страну фантастики!
Эльдад бен Махли а-дани (то есть из племени Дана) появился… кажется, в конце 9 века. Есть историки, переносящие коллизию на век-два позже — что сомнительно, ибо рав Хасдай ибн Шапрут (915-ок. 970) говорит об Эльдаде как о «пришедшем во времена наших отцов». До нас дошли минимум 8 вариантов «Книги Эльдада Данита», написанной от имени еврея из египетского Кайруана, который лично слышал рассказы путешественника. В средние века история была весьма популярна и полагалась настолько достоверной, что на Эльдада как на авторитет в грамматике (!) ссылаются Раши, Раавад и Авраам бен Маймон; впрочем, ибн Эзра и Маарам из Ротенбурга (и не только они) весьма во всём этом сомневались. Сейчас трудно установить, что на деле принадлежит Эльдаду, что отредактировано современниками, а что добавлено потом — возможно, мудрецы встречались с различными текстами.
«Официальная история» вкратце такова. В 880-х появляется в Египте еврей, говорящий на иврите, включающем незнакомые слова (единоверцы стали записывать за ним названия предметов и явлений). Манеры и одежда необычные, а рассказы вообще — ах! Явился он из Восточной Африки, где столетиями процветают еврейские царства — потерянных колен Дана, Ашера, Гада и Нафтали, а рядом с ними, отделённая рекой Шабатион (Самбатион), страна «сынов Моше». Речка эта своеобразная, 6 дней несёт она, безо всякой воды, камни и гравий, а в Шаббат становится бурной, катит огромные валуны и извергает такой огонь, что за полмили люди и звери разбегаются. Окружает река всю землю сынов Моше (левитов?), так что живут они за ней уединённо, не имея возможности выехать. Но, поскольку ширина реки всего 90 локтей, в будни собираются у неё сыны Моше и на другом берегу люди из его, Эльдада, колена Дана, присоединяются к ним представители остальных африканский колен — и беседуют.
Издавна взяли даниты, а затем и другие колена, на себя обязательства жить по законам Торы; очень ясно те, кто присоединился к ним после разрушений Храмов, увидели, к чему приводит пренебрежение волей Создателя. Властвуют колена над десятками народов (подробно описано, кто над кем), в том числе над некоторыми мусульманами. Есть еврейские царства и в Азии, в частности, у колена Эфраима и половины колена Менаше в Аравии, у Звулуна — между Арменией и рекой Эфрат, у Иссахара в горных районах Персии и Мидии (к слову, самоназвание мидийцев, жителей Северного Ирана — арии, то есть «истинные арийцы»). Реувен поселился в пустынном Паране (видимо, в районе Мекки), Шимон и половина колена Менаше — в Хазарии, где властвуют над 28 народами. В общем, каждому из 10 потерянных колен нашлось место. Рав Хасдай ибн Шапрут в письме кагану Хазарии интересовался, верно ли, что они, тамошние иудеи, потомки Шимона и Менаше?
Но изюминка на торте иное: других языков, кроме святого, пропавшие колена не знают (Эльдад утверждал, что говорит только на иврите, хотя проскальзывали в его речи арабизмы). Живут они в мире и покое, разве что самим захочется повоевать, а законы получили непосредственно от ученика и преемника Моше Йешуа бин Нуна. Нет у них «Свитка Эстер» — ибо «их предки не были среди спасённых от истребления во время Пурима», а также «Плача Йеремии» — ведь большинство покинуло Святую Землю до разрушения Храма; Ханука им тоже не знакома. Талмудов они не знают, поскольку отделились от уцелевших колен раньше, чем те были написаны, но есть некий аналог Талмуда на чистом иврите, без упоминания имён мудрецов, и каждое законоположение предваряет формула: «Сказал Йешуа из уст Моше, из уст Всесильного». (По другой редакции — от мудреца Отниэля бен Кеназа, «восстановившего 3000 законов, забытых во дни траура по Моше»)
Те законы, которые Эльдад называл, частично отличались от равинистических, а истории выглядели буквальным переложением символических мидрашей. Фурор он произвёл немалый — тем более, в Средневековье символы воспринимались буквально, а фантастические страны и коллизии допускались наравне с повседневными. На языке культурологов это — «мифологическое сознание». Жители Кайрауна обратились за консультацией к вавилонскому гаону Цемаху бен Хаиму, возглавлявшему академию в Суре с 889 по 896 год. Ответ пришёл положительный: мудрец писал, что некоторые интерпретации законов могут отличаться у разных колен, а хорошие отзывы об Эльдаде он получил от вавилонских мудрецов Ицхака бен Мара и рава Симхи, с которыми тот общался в Вавилоне. Объездил герой многие страны, в частности Византию, Испанию и Вавилон.
Да, нетривиально и начало эпопеи: путешествовал Эльдад в лодке с членом племени Ашера, лодку разбил шторм, на ящике они доплыли до берега, где их схватили каннибалы из эфиопского племени Ромром. Аппетитный напарник немедленно съеден, а тощего Эльдада посадили на цепи в яму на откорм. Он ничего не ел, оттягивая кончину, и тут на каннибалов напали огнепоклонники, в плену которых он пробыл 4 года. Наконец те доставили его в провинцию Азаниан (по другой редакции в Китай), где его выкупил и отпустил на свободу еврейский купец.
Эльдад осел в Кайрауне, одной из ведущих еврейских общин Египта, но похождения книги (и идеи о мифических государствах единоверцев) продолжались. Христианским соседям стало завидно — да и возникновение государства евреев противоречило католической доктрине, что: «проклятый (за неприятие Ешу) народ навеки оставлен в подчинённом положении». Появился на арене «Пресвитер Иоанн» (по русски: царь-поп Иван), чьё государство готово прийти на помощь коллегам при военных походах, в частности Крестовых. Помещали царство куда ни лень: в Китай, Монголию, Сибирь, Среднюю Азию, Индию, Эфиопию… Составители карт были уверены, что царство пресвитера граничит с царствами 10 колен Израиля…
Кое-какие подсказки для легенды были, немало азиатских народов исповедовало несторианские разновидности христианства. Когда хан киданей Елюй Даши разбил мусульманское войско (1143), молва установила, что на самом деле победитель — пресвитер Иоанн. Веками Папы пишут пресвитеру письма, короли посылают экспедиции на поиски… Поныне царь-поп — популярный персонаж в литературе.
У истории Эльдада побольше пересечений с грубой действительностью — Хазария существовала, часть её знати и, возможно, народа исповедовала иудаизм. Хотя мой примитивный мозг выпускника Политеха с трудом вмещает огненные валуны Самбатиона и праведные царства за рекой, но весточки от «затерянных колен» приходят поныне; так, в Беер-Шеве я преподавал шахматы детишкам «бней Менаше», переселившимся в Израиль из лесов Южной Индии…
Но существовал ли Эльдад — или, как утверждает историк Яков Рейфман, всё это литературная мистификация, включившая подделку писем из Вавилона? Авраам Эпштейн пришёл к выводу, что книга эта — исторический роман, где правда смешана с вымыслом. Называют Эльдада и караимским миссионером, посланным подорвать авторитет Талмуда — хотя описанные им законы шхиты неприемлемы для караимов; и простым шарлатаном; и грамотным в еврейских законах, языке и агаде авантюристом родом из Аравии.
А я добавлю свои «пять копеек» — возможно, это был знаток Торы, который решил таким нестандартным способом побудить соплеменников к более полному и точному соблюдению Святого Завета? И — дать им надежду на помощь единоверцев и уверенность, что Б-г помнит о них, соберёт их, вернёт их пропавших братьев и выведет Израиль из-под власти народов, не признающих или лишь частично и искажённо принимающих Его Закон.