Честь мундира ФБР под вопросом

3DB30798-84F1-4767-A375-кккккккккккккккккккккккк

Роберт Мюллер

По уставу и определению наше Федеральное бюро расследование занимается «внутренней разведкой» (включая контрразведку), а также обеспечением безопасности Соединенных Штатов, и считается главным федеральным правоохранительным органом. Бюро подчиняется Министерству юстиции, входит в Разведывательное сообщество США (U.S. Intelligence Community), и в его юрисдикцию входят больше двух сотен федеральных преступлений.

Можно добавить, что ФБР было создано в 1908 году, и сегодня там работают примерно 36 тыс. сотрудников, больше половины которых агенты, то есть следователи, а бюджет на 2021 финансовый год составил почти 10 млрд. долларов. Все это так, и очень даже хорошо, что так. Для сравнения могу указать, что о российском аналоге ФБР — Федеральной службе безопасности, официально известен только адрес (Москва, Лубянская площадь, д. 2), а бюджет и численность засекречены.

Репутация ФБР в народе была не то чтобы безупречна — безупречных властей при демократии быть не может, и бюро пользовалось уважением, а не вызывало страх, как, скажем, советско-постсоветские чекисты всех названий своего ведомства. Образ агента ФБР в непременном костюме с галстуком и вежливыми манерами беззлобно контрастировал имиджу «деревенского детектива» полиции, но не подавлял, а соревновался в восприятии. Полицию американцы ценили, как что-то свое, родное, а ФБР уважали, как чужого, но надежного и толкового дядю. О любви речи не шло, так как любовь к властям при демократии — признак покорности и подчинения. Все это было, да сплыло. «За свою историю, читаю я в Интернет-энциклопедии, — ФБР было объектом критики на родине и за рубежом». И пошло-поехало. В 1993 году в результате неудачной спецоперации ФБР против секты «Ветвь Давидова» в Техасе погибли 79 человек… В 2001 году агент ФБР Роберт Ханссен был обвинен в шпионаже на СССР, а затем Россию, за что приговорён к пожизненному заключению… Заключительное сообщение «Комиссии 9/11», расследовавшей события 11 сентября 2001 года, гласило, что ФБР и ЦРУ недобросовестно исполняли свои обязанности… Проведенное в ФБР в 2007 году внутреннее расследование выявило более тысячи случаев нарушения сотрудниками бюро правил при сборе данных о домашних телефонных переговорах, переписке по e-mail и финансовых операциях… Правозащитная организация Human Rights Watch в июле 2014 года опубликовали доклад о том, что «ФБР подталкивало людей к совершению террористических акций», в которых обвинялись мусульмане… И так далее, и тому подобное, причем чем дальше, тем больше, а за последние пять лет — так вообще кошмар, охвативший не только ФБР. «Свистуны», то есть осведомители о делах спецслужб из их рядов, плодились, как кролики. «ФБР потеряло всякое доверие, — написал в прошлую пятницу историк и политический обозреватель Виктор Хансен. — Только что ‘свистун’ сообщил, что бюро якобы расследовало родителей, которых тревожило преподавание теории критики расы в школе, где учатся их дети. По правде говоря, с 2015 года ФБР постоянно присутствует в новостях, в основном в негативном и тревожном, с точки зрения Конституции, свете». Отмечу, что 68-летний Хансен считается знатоком нашей Конституции, и в своей статье напомнил, как небрежно обошелся с ней бывший директор ФБР Джемс Коми, введя себя в президентскую предвыборную кампанию 2016 года, когда против республиканца Дональда Трампа баллотировалась демократ Хиллари Клинтон. Как стало затем известно, Коми разрешил частной компьютерной компании CrowdStrike расследовать взлом серверов госсекретаря Клинтон и хранить у себя взломанные жесткие диски, причем главой CrowdStrike был бывший руководящий сотрудник ФБР Шон Хенри.

Когда бывшему директору ФБР Роберту Мюллеру было поручено независимое расследование причин утечки служебной информации с серверов госсекретаря Клинтон, ФБР утверждало, что понятия не имеет, каким образом затребованная следователями Мюллера информация исчезла из памяти их мобильников. Тогда же выяснилось, что при директоре Коми бюро с помощью ложных данных получало в спецсуде ордеры на прослушку. Виктор Хансен поясняет, что, в частности, юрист ФБР Кевин Клайнсмит подделал такие документы, чтобы прослушивать разговоры Картера Пейджа, бывшего советника Трампа по иностранным делам, в чем позже Клайнсмит признал себя виновным. Затем настал черед печально известного «досье Стила», когда ФБР воспользовалось услугами бывшего британского разведчика Кристофера Стила, который в качестве субподрядчика бюро собирал за деньги Клинтонов слухи и сплетни, набивая ими свое досье, содержание которого попадало в администрацию президента Обамы и в СМИ.

Недавно за это был арестован аналитик Игорь Данченко, выходец из России и натурализованный гражданин США, который снабжал Стила ложным компроматом на Трампа. Бывший главный юрисконсульт ФБР Джеймс Бейкер стал фигурантом расследования как предполагаемый участник встреч с журналистами, от которого в СМИ попадали особо «сочные» выдержки «досье Стила». Бейкер также несколько раз встречался с Майклом Сассманом — бывшим федеральным прокурором и бывшим адвокатом манхэттенской юридической фирмы Perkins Coie, который представлял Национальный комитет Демократической партии. В апреле 2016 года глава комитета Эми Дэйси сообщила Сассману о взломе партийных серверов, тот связался с Шоном Хенри из Crowdstrike, и на следующий день демократы заявили, что их серверы взломали хакеры российских спецслужб — предположительно с подачи Трампа.

Виктор Хансен пишет, что директор ФБР Джеймс Коми тоже участвовал в утечке информации, сообщив в СМИ о своих частных встречах с президентом Трампом. В показаниях под присягой в Конгрессе он 245 раз отметил, что не помнил или не знал основных элементов расследования «русского сговора» Трампа. Сменивший его глава ФБР Эндрю Маккейб был уволен за то же самое и сейчас работает консультантом канала CNN, по словам Виктора Хансена, «часто предлагая ложную информацию о российских хакерах, которую он же инициировал». А бывший директор ФБР Роберт Мюллер, независимое расследование под началом которого длилось 22 месяца, обошлось в 40 млн долларов и кончилось пшиком, тоже выступил в Конгрессе и тоже признал, что вообще или почти не знал про компанию Fusion GPS и «досье Стила» — основные источники предполагаемого сговора Трампа с Кремлем. По ходу своего независимого расследования Мюллер отстранил от него юриста ФБР Лису Пейдж и ее бойфренда, следователя бюро Питера Строка, но эти отстранения не объяснил, хотя оба открыто заявляли о своих политических предпочтениях, в данном случае предпочитая Хиллари Клинтон, и помалкивали о характере личной связи друг с другом, хотя в ФБР не приветствуется ни то, ни другое. Зато, когда агенты бюро арестовали трампофила Роберта Стоуна, репортёры канала CNN получили всю необходимую информацию.

То же повторилось 6 ноября этого года в городке Мамаронек нью-йоркского графства Вестчестер при налете ФБР на дом Джеймса О’Кифа, правого активиста и руководителя «Project Veritas», то есть «Проекта Истина», которая бывает не только в вине. Под прицелами камер загодя предупрежденных репортеров агенты ФБР выносили из квартиры О’Кифа документы и электронику, подозревая его в том, что Джеймсу известна судьба и содержание дневника Эшли Байден, 40-летней дочери нашего 46-го президента. В то же время агенты бюро вели себя куда скромнее при осмотре компьютеров в доме сына президента, Хантера Байдена, в октябре прошлого года.

Виктор Хансен приводит еще несколько примеров неспособности, а точнее, нежелания ФБР следовать собственным принципам беспристрастного расследования, включая дела чеченских террористов братьев Царнаевых и нью-йоркского педофила Джеффри Эпштейна. «Для своего морального и практического возрождения, — заключает он, — расположенное в Вашингтоне бюро должно получить последний шанс, переехав в глубь страны, вдали от политических и медийных щупальцев, которые так сильно сдавили и разложили его». По-моему, начал Хансен, автор двух десятков книг и постоянный участник политических толковищ на канале Fox News, за здравие, а кончил точно за упокой. В наш ли бешеный век средств связи стращать коррупционеров высылкой из столиц в провинцию?

19a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *