.
Йорам Этингер
Госсекретарь Блинкен оказывает давление на Израиль
Государственный секретарь Энтони Блинкен – главный архитектор политики президента Байдена в области внешней и национальной безопасности – оказывает давление на Израиль, чтобы тот принял его (классическую политику Госдепартамента) в отношении режима аятолл Ирана и палестинского вопроса.
Несмотря на систематический послужной список аятолл Ирана – с момента их прихода к власти в 1978/79 году при активной поддержке Государственного департамента и ЦРУ – госсекретарь Блинкен склоняется к тому, чтобы Израиль принял образ мышления, согласно которому аятоллы склонны к мирному сосуществованию с соседними суннитскими арабскими режимами; готовы отказаться от своих фанатичных империалистических взглядов и воздерживаться от регионального и глобального терроризма и войн в обмен на щедрые финансовые и дипломатические выгоды.
Блинкен считает аятолл Ирана конструктивными партнёрами в переговорах, достойными отказа от военного варианта США, который, по мнению Блинкена, должен быть заменен дипломатией.
Несмотря на систематический послужной список палестинцев и арабскую позицию (не только разговоры!) по палестинскому вопросу, госсекретарь Блинкен искренне считает, что палестинский вопрос является основной причиной турбулентности на Ближнем Востоке, жемчужиной арабской политики и сутью арабо-израильского конфликта.
Поэтому он считает создание палестинского государства в Иудее и Самарии (Западный берег) предпосылкой мира в дополнение к разделу Иерусалима (отсюда его решимость восстановить в Иерусалиме посольство / консульство США де-факто при Палестинской автономии) и замораживание строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии и в Восточном Иерусалиме (при поощрении строительства в арабских населенных пунктах).
Блинкен призывает Израиль отступить к линиям прекращения огня 1949 года, которые были названы «линиями Освенцима» Аббой Эбаном, который был очень мягким министром иностранных дел Израиля.
Согласно дорожной карте Блинкена, в которой игнорируется влияние предлагаемого палестинского государства на интересы США, Израиль должен вернуться к полосе шириной 8-15 миль вдоль Средиземного моря, под горными хребтами Иудеи и Самарии, в штормовой, непредсказуемой обстановке жестокого, нетерпимого Ближнего Востока, которому ещё предстоит испытать демократию и внутриарабское и внутри-мусульманское мирное сосуществование.
Госсекретарь Энтони Блинкен легкомысленно относится к разочаровывающим, хорошо задокументированным прошлым «достижениям» аятолл Ирана и палестинцев, подчёркивая при этом приятный, спекулятивный послужной список в будущем. Он игнорирует тот факт, что теория «земля в обмен на мир» превратилась в реальность «земля в обмен на террор», о чём свидетельствуют результаты Соглашения в Осло 1993 года и размежевания в Газе 2005 года. Реальность палестинской земли для террора также преследовала Иорданию в 1968-1970 годах, Ливан – в 1970-1983 годах и Кувейт – в 1990 году.
Давление США на Израиль – прецеденты
Соответствует ли давление США на Израиль ближневосточным реалиям?
Продвигает ли давление США на Израиль интересы США и стремление к миру?
Может ли Израиль позволить себе бросить вызов давлению президента США воздержаться от критических, независимых действий по обеспечению национальной безопасности (например, перед лицом явной и реальной угрозы со стороны Ирана) и уйти с территории, которая исторически и в военном отношении имеет решающее значение для выживания евреев?
Хорошо задокументированный список давления президентов США на Израиль в 1948-2016 годах демонстрирует, что давление США было обусловлено мировоззрением Государственного департамента, который систематически неверно интерпретировал Ближний Восток (например, нанесение удара ножом в спину шаху Ирана, «Американский полицейский Персидского залива», обнимая аятоллу Хомейни, Саддама Хусейна и Арафата).
Давление США на Израиль вынудило арабов / палестинцев обойти США с радикальной стороны, усилило палестинский терроризм, подорвало интересы США и не смогло продвинуть дело мира.
Например,
В 1948 году Государственный департамент вместе с Пентагоном, ЦРУ, «New York Times» и «Washington Post» оказал дипломатическое, военное (эмбарго) и экономическое давление на Давида Бен-Гуриона (отца-основателя Израиля), чтобы тот воздержался от заявления о независимости и принял опеку ООН.
Государственный департамент и ЦРУ утверждали, что Израиль станет союзником советского блока, будет уничтожен арабами («второй Холокост менее, чем за десять лет») и подорвёт американо-арабские отношения, рискуя доступом США к нефти Персидского залива. Во время и после Войны за Независимость Израиля 1948/49 года США заставляли Бен-Гуриона отступить с «оккупированных земель» в Галилее, Негеве, прибрежной равнине и Западном Иерусалиме, принять интернационализацию Иерусалима и принять 75000 палестинских беженцев (которые приняли участие в арабской войне против Израиля).
Именно игнорирование премьер-министром Давидом Бен-Гурионом давления США заложило основы для превращения Израиля из бремени для США в уникального стратегического союзника.
В 1950 году генерал Омар Брэдли, председатель Объединённого комитета начальников штабов, рекомендовал, чтобы Израиль считался важным стратегическим союзником из-за его военных характеристик. Рекомендация была полностью отклонена Государственным департаментом и Белым домом.
В 1967 году, накануне Шестидневной войны, когда согласованные военные силы Египта, Сирии и Иордании собирались вторгнуться в Израиль, президент Джонсон предупредил премьер-министра Эшколя от упреждающего удара:
«Если вы будете действовать в одиночку, вы останетесь в одиночестве…»
Однако Эшколь отразил это давление США, предотвратил поддерживаемое Советским Союзом военное нападение Египта, Сирии и Иордании, направленное на уничтожение Израиля и содействие просоветской египетской гегемонии в арабском мире и свержение проамериканских арабских нефтедобывающих режимов в то время, когда США сильно зависели от импорта нефти из Персидского залива.
Пренебрежение Израилем давления США привело к опустошению вооруженных сил Египта и избавило США от ужасающей угрозы национальной безопасности и экономического спада. Это укрепило стабильность очень уязвимых проамериканских арабских режимов и лишило СССР драматического регионального и глобального процветания.
Именно отказ премьер-министра Эшколя от давления США – воздержаться от превентивного удара, воссоединение Иерусалима и создание еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, Иудее и Самарии – превратил Израиль из просителя в уникального умножителя силы для США, выполняющего эту роль, крупнейшего авианосца США без единого американского солдата на борту, развернутого в критическом регионе мира.
Это избавило США от необходимости многомиллиардных расходов на производство, развёртывание и обслуживание ещё нескольких авианосцев и нескольких сухопутных дивизий в Индийском океане, Персидском заливе и Средиземном море.
В 1981 году США жестоко давили на премьер-министра Бегина запретить бомбардировку иракского ядерного реактора. Если бы Бегин поддался давлению США, он бы отменил бомбардировку иракского ядерного реактора, которая избавила США от травматической конфронтации 1990-91 годов с ядерным Саддамом Хусейном. Доктрина «Начать упреждение» была принята в 2007 году премьер-министром Ольмертом, который приказал разбомбить сирийский ядерный реактор – с молчаливого согласия США – что избавило мир от чумы ядерной гражданской войны в Сирии.
В 1981 году премьер-министр Бегин распространил израильское законодательство на Голанские высоты, расположенные на трехсторонней границе Израиля, Сирии и Иордании, несмотря на жестокое давление США, которое привело к приостановке жизненно важного соглашения о сотрудничестве между США и Израилем в области обороны.
Однако контроль Израиля над Голанскими высотами пошел на пользу США, сыграв ключевую роль в ограничении маневренности Ирана, России, Сирии и исламских террористов, а также поддержал проамериканский хашимитский режим в Иордании.
В 1989–1992 годах премьер-министр Шамир стал мишенью кампании клеветнического давления со стороны Государственного департамента и Белого дома, направленной на то, чтобы отбросить Израиль к линиям, существовавшим до 1967 года. Если бы Шамир уступил давлению США, отступив от горных хребтов Иудеи и Самарии, он бы превратил Израиль из производителя национальной безопасности США в потребителя национальной безопасности и бремя для США.
Израиль был бы понижен в должности из заслуживающего доверия «агента по страхованию жизни» проамериканских арабских режимов в дело «жизнеобеспечения», полностью зависящее от вооружённых сил США. Это разрушило бы политику сдерживания Израиля, которая была критически важной линией защиты иорданского хашимитского режима. Это предотвратило антиамериканскую лавину, поглотившую проамериканские арабские режимы, и драматический попутный ветер для регионального и глобального исламского терроризма, который принёс бы пользу аятоллам Ирана, «Братьям-мусульманам», ИГИЛу, а также Турции, России и Китаю за счёт тяжелых экономических и военных интересов США.
Давление США стало лакмусовой бумажкой для лидерства израильских премьер-министров, перед которыми стояла задача преодолеть, а не избежать, прессинг.