Только сингапуризация спасёт страны экс-СССР

mix

Разрушение Украины отделяет от её благоденствия лишь
некоторое напряжение ума.

Проблемы и их причины

Желаемое состояние страны

Процесс перехода из текущего состояния в желаемое

Результаты 30 лет преобразований стран экс-СССР – печальные. Но основная беда состоит даже не в текущей нищете населения, но в тенденции усугубления регресса. Какие-либо факторы, которые могли бы переломить происходящую деградацию этих стран и запустить развитие их экономик, отсутствуют.
Очевидная концептуальная импотенция Администрации Президента, Парламента, Правительства и всех элит Украины причинит дальнейшее разрушение страны.
Зарубежные мозговые центры тоже не предлагают какие-либо продуктивные идеи по спасению Украины.

Подавляющее большинство населения, в том числе, элит тупо верит, что в развале общества и экономики виноваты плохие политики, и что замена их на “хороших” сразу обеспечит благоденствие в стране. Но “хорошие” не появляются уже 30 лет во всех постсоветских странах, в том числе, в Украине. Поэтому, очевидно, что коренная причина деградации этих стран есть не их политические персоналии, но порочность основных свойств их общественно-политических систем.

Ранее, я публиковал статьи о реформировании Украины :
Украина : Научная альтернатива – 2017

Украина: Необходимость политизации бизнес сообщества – 2014
Украина – сигнал Миру – 2014
Украина: Из коллапса в капиталистический расцвет – 2014
Украинское бизнес сообщество – 2015

С тех пор, состояние Украины ещё более ухудшилось.

Проект реформирования страны должен состоять из трёх частей :
Описание основных проблем общества и их причин.
Описание желаемого состояния общества и критерия достижения этого состояния.
Описание процесса перехода от текущего состояния страны к желаемому состоянию.

Проблемы и их причины

Основная проблема постсоветских стран – слабое функционирование экономик и недостаточное производство ресурсов для жизни обществ. Эффективное предпринимательство невозможно. Бизнесмены боятся инвестировать капиталы. Частная собственность не защищена. Предпринимательство чрезмерно ограничено запретами и обременено обязанностями.
Причины этого – неэффективные и развращённые судебные системы, враждебные предпринимательству законы и разобщённость бизнес сообществ.

Следующая проблема – вражда основных финансово-промышленных групп, которая причиняет агрессивную и вредоносную борьбу политических партий, финансируемых олигархами.
Причины этого следующие. Олигархи создавали свои капиталы посредством грабежей, разбоев и воровства общественных ресурсов, а также отъёмов частной собственности в бандитские 1990-е. Их менталитеты нацелены, в первую очередь, на новые грабежи и воровство. Они не осознают, что честное предпринимательство – более прибыльно, чем грабежи и воровство. Они мало способны инвестировать и производить.
К настоящему моменту, основная масса общественных ресурсов уже разграблена. Поэтому олигархи воюют между собой, чтобы отнять активы у более слабых конкурентов. Для этого они управляют политическими партиями, применяют средства пропаганды населения, нанимают манипуляторов массового сознания – журналистов, клерикалов, артистов. Они создают свои боевые отряды. Междоусобная вражда олигархов разрушает страны.

Проблема – агрессивность обществ.
Причина этого – режимы демагогократии. При таком режиме, призывы к борьбе с врагами есть лучший способ привлекать политических сторонников. Поэтому политические функционеры возбуждают массовую злобу в обществах.

Проблема – ущербы от государственных производств.
Причины – объективная неэффективность бюрократических организаций и политическое препятствование приватизации этих производств.

Проблема – уязвимость общества для произвола чиновников и правоохранителей.
Причины – неэффективные судебные системы и разобщённость граждан.

Таким образом, в постсоветских странах действуют принципиально порочные, агрессивные и контрпродуктивные общественные системы, основанные на ложных политических доктринах.

Политические функционеры, эксперты и активисты считают, что можно придумывать общественные, политические и государственные системы, как им заблагорассудится, с произвольными искусственными свойствами, не соответствующими объективным свойствам таких систем, не основываясь на знаниях о таких свойствах.
Глупый электорат избирает некомпетентных и коррумпированных политиков, которые, не применяя научное мышление, посредством тупого словоблудия и злобной демагогии, на основе ложных доктрин, принимают вредоносные решения.
Поэтому все государственные решения основываются на антинаучной риторике, оказываются ошибочными и наносят ущербы.

Функционирование политической системы детерминируется, в основном, её объективными свойствами, но не личными качествами её лидеров и функционеров. Порочная система назначает порочных лидеров и устраняет продуктивных. Поэтому, замены политических лидеров в такой системе бесполезны.
Постсоветские элиты не осознают ложность и порочность доктрин, на которых основаны общественные системы их стран, и вредоносность антинаучного принятия решений на основе риторики.
Они не знают научную теорию, соответствующую объективным свойствам социальных систем и потому способную оптимизировать общественное устройство.

Причина этого недоумия элит и коренная причина разрушения постсоветских стран есть игнорирование элитами классических принципов научной методологии.

Есть три основных типа общественного устройства современных стран :
социал-демократия, свойственная Западным странам;
диктатура на основе экспорта природных ресурсов, например, Российская нефтегазократия, Туркмения, Венесуэла, Аравия, Иран;
буржуазная республика, например, Сингапур. Тайвань, Китай, Вьетнам, Куба, КНДР эволюционируют от социалистических диктатур к буржуазным республикам.

До 1970-х годов, Западные страны были псевдодемократическими, буржуазными республиками. Поэтому они эффективно функционировали, богатели и быстро развивались. К 2000-м годам, эти страны превратились в социал-демократии и движутся к прямым демократиям. Поэтому их эффективность существенно снизилась. Они беднеют, разрушаются, хаотизируются, вымирают и будут колонизированы Китаем в 2040-х годах.

В современной Украине тоже действует социал-демократия. Её принципиальные пороки добавились к постсоветским проблемам – бедности, разрушенной промышленности, слабым республиканским и гражданским институтам, отсутствию компетентных и ответственных элит, продажной судебной системе. Поэтому Украина разрушается гораздо быстрее Западных стран.

Уже в ближайшие годы, исчерпание ресурсов прекратит социал-демократию в Украине. Возможный силовой захват власти какой-то шовинистической диктатурой причинит гражданскую войну по всей стране. В таком случае, Украина быстро распадётся на несколько новых стран как Югославия.

Украина не имеет много нефти и газа. Поэтому диктатура типа РФ не может быть создана в ней. Но в Украине может быть создан латифундистский феодализм. Он возникнет при продаже сельхоз земель иностранцам. Клика, которая захватит функцию продажи земель, установит свою диктатуру в стране. Такой режим не будет развивать страну. Украина будет нищенствовать следующие 50 лет, вплоть до новой цивилизационной эпохи.

Желаемое состояние страны

Единственный продуктивный выбор, который могут сделать постсоветские элиты, – создать республики типа Сингапура – “Азиатского Тигра”, самой эффективной, прогрессирующей и благополучной страны в данный момент на Земле.
Президент В. Зеленский называет основателя современного Сингапура  Ли Куан Ю примером для подражания.
Многим политикам стран экс-СССР нравится эффективное функционирование Сингапура, но никто из них не понимает причины его эффективности и основные свойства его государственного устройства.

По мнениям и обывателей, и экспертов, основная причина эффективности Сингапура есть честность правителя Ли Куан Ю, который посадил нескольких своих друзей-чиновников за решётку и, тем самым, устранил коррупцию.
Действительная же причина эффективности этой страны есть оптимальная политическая система – буржуазная республика.
Её принцип управления есть «Влияние каждой политической партии на государственное управление пропорционально взносу этой партии в государственный бюджет».

Поэтому Сингапуром управляет бизнес элита. Она устанавливает законы, максимально способствующие развитию экономики. В результате, вопреки полному отсутствию природных ископаемых ресурсов, даже пресной воды, ВВП на душу населения Сингапура – $101 458.
Успешные Тайвань, Китай и Вьетнам эволюционируют в буржуазные республики.
В 1960-80 годах, Республика Корея тоже была буржуазной, в которой финансово-промышленные группы – “чеболи” осуществляли власть. Но под давлением Запада, с конца 1980-х годов, Южная Корея стала демократией. В результате этого, эффективность её экономики уменьшилась, и развитие замедлилось.

Поэтому, именно Сингапур должен стать примером для неизбежного преобразования политических систем постсоветских стран.

Эффективная правовая система есть необходимое и обязательное условие эффективности экономики.
Поэтому, буржуазная республика обеспечивает верховенство Закона в обществе.
Консолидированное бизнес сообщество способствует установлению законодательства, которое благоприятствует бизнесу. Поэтому, в буржуазной республике, бизнесмены, в том числе, иностранные инвестируют большие капиталы. Экономика функционирует очень эффективно и быстро растёт.
ВВП Украины начнёт повышаться уже с начала судебной реформы и будет расти на 10% в год.
Благополучие населения будет соответственно улучшаться.

Фундаментальный институт республики есть эффективная судебная система, основанная на :
компьютерной технологии судопроизводства;
избрании судей юридическими сообществами;
общественном контроле над судебной системой посредством Интернета.

Эффективное общество должно быть структурировано, т.е. состоять из множества разных объединений (общин), которые защищают своих членов, помогают им и регулируют их поведение.

Налоги есть рудимент авторитаризма. Нормальное республиканское государство не грабит своих граждан налогами. Источники государственных бюджетов всех уровней – национального, регионального и муниципального есть платежи за природные ресурсы и загрязнения природы.
Поэтому, оптимально устроенная страна не имеет института налогов и взимает высокие экологические платежи.
Граждане будут получать социальную помощь, в основном, от их общин.

Критерий достижения желаемого состояния общества есть максимизация инвестиций.

Процесс перехода из текущего состояния в желаемое

Основной принцип продуктивного преобразования есть эволюционность. То есть, во время этого процесса, старые и новые части общественной системы сосуществуют и действуют параллельно. Этот процесс длится долго – 10 и более лет.

Бизнес элиты заинтересованы в продуктивных преобразованиях общества гораздо сильнее других сословий.
Бизнес элиты имеют гораздо более сильное здравомыслие и поэтому меньшую уязвимость для внушения ложных доктрин, чем другие сословия.
Бизнес элиты имеют достаточные ресурсы для финансирования и реализации преобразований общества.
Поэтому только бизнес элиты способны продуктивно реформировать общественную систему.
Бизнес элиты будут основным субъектом этих преобразований.

Самые умные и предприимчивые бизнесмены создадут эффективные бизнес ассоциации нового типа на основе следующих принципов :
Прямое и постоянное самоуправление ассоциации её членами посредством Интернета;
Принятие решений согласно принципу «Вес голоса равен взносу»;
Проектирование и принятие решений и контроль исполнения их на основе принципов научной методологии.

Высокая эффективность таких ассоциаций привлечёт в них большую часть национальных бизнес сообществ в течение одного года.
Эти ассоциации ослабят вражду олигархов.
Они будут лоббировать законопроекты для оптимизации условий бизнеса, ускорения приватизации государственных предприятий и постепенного выхода государств из экономик.
Они профинансируют создание качественно новых, эффективных судебных систем.
Они будут поддерживать программы постепенного снижения налогов и повышения платежей за природные ресурсы и ущербы природе.

Коренная фундаментальная причина деградации стран экс-СССР, как и всего современного Запада, имеет сугубо когнитивную природу – игнорирование принципов научной методологии элитами и принятие решений на основе риторики.
Поэтому новые бизнес ассоциации, в первую очередь, создадут эффективные мозговые центры на принципах научной методологии.
Для работы в них необходимо привлечь интеллектуалов, способных научно мыслить.

Эти центры будут :
пропагандировать необходимость и обязательность соблюдать принципы научной методологии в управлении обществом, а также антинаучность и вредоносность традиционной риторики;
выявлять и публиковать ошибки в политических доктринах, в законопроектах и законах, в документах политических организаций и бизнес ассоциаций;
создавать политические проекты для партий и объединений.

Также, эти центры будут пропагандировать фундаментальную необходимость консолидировать национальное бизнес сообщество для установления верховенства власти Закона в обществе. Они убедят национальное бизнес сообщество, что производство товаров и услуг – гораздо прибыльней, чем разорительная междоусобная борьба за ресурсы. Осознание этого факта есть одна из основ цивилизованного мира.

Благоприятный юридический бизнес климат и понимание объективных перспектив успешного развития страны привлекут большие потоки инвестиций, в том числе, иностранных.
Уже в течение одного года, национальная экономика увеличит ВВП на 5-7%, а в последующие годы она будет расти на 10% в год.
Уровень жизни населения начнёт повышаться.

Межрегиональная вражда прекратится.
Через 1,5 года Донбасс вернётся в Украину.
Крым начнёт жалеть о своём уходе.

Новые бизнес ассоциации будут пропагандировать создание разнообразных общин населения – территориальных, жилищных, потребительских и других.
Эти общины постепенно начнут помогать своим слабым членам, разрешать внутренние споры и поддерживать свои молодые таланты.
Они будут участвовать в укреплении правопорядка на своих территориях.

В обсуждениях условий тендеров органов власти, конкурсных заявок и результатов исполнений контрактов должны участвовать не только чиновники, но и конкурирующие подрядчики и концессионеры, потребители заказов и лидеры соответствующих общин населения. Именно они объективно заинтересованы в оптимизации результатов государственных заказов и концессий, и поэтому они выявят и опубликуют реальные свойства тендерных заявок и нарушения исполнений контрактов. Это минимизирует коррупцию в государственных закупках и в получениях концессий.

Чтобы минимизировать коррупцию в правоохранительных органах, все ценности, взысканные и конфискованные у осуждённых преступников и организаций, должны передаваться в бюджеты разоблачивших их органов.
Все ущербы, нанесенные органами власти гражданам и организациям, признанным невиновными, включая моральные ущербы и недополученные доходы, должны возмещаться им из бюджетов соответствующих органов.
Эффективная судебная система обеспечит справедливость этих платежей.

Данный проект соответствует объективным свойствам социальных систем. Он задействует естественные силы общества. Поэтому осуществление его не требует существенных затрат и ресурсов.

В результате этого проекта, к 2030 году, Украина превратится в огромный “Сингапур” – инвестиционный, инновационный и технологический центр Евразии.
К этому времени, Европа будет пребывать в глубоком политическом, экономическом и демографическом кризисе.
Десятки миллионов мигрантов в Европе вызовут радикальный шовинизм и массовое насилие.

План проекта преобразований

1
Создание и развитие бизнес ассоциации нового типа –
 www.evreimir.com/127093
2
Пропаганда научного мышления –
 www.evreimir.com/151972
3
Финансирование реформы и оснащения судебной системы –
 www.evreimir.com/164830
4
Пропаганда теории социальных систем –
blogs.7iskusstv.com/?p=71823
5
Создание национальной финансовой системы –
 www.evreimir.com/144624
6
Реформирование патентной системы –
 www.evreimir.com/159840
7
Структурирование общества путём массового создания общин –
 www.evreimir.com/139089

Срок реализации проекта – 1 год.
Результат проекта – благоприятные юридические условия инвестирования.
Такие условия увеличат объёмы инвестиций в десятки раз и скорость развития экономики до 10% в год.

Для запуска проекта необходимо сформировать инициативную группу высокоинтеллектуальных бизнесменов, которая учредит бизнес ассоциацию нового типа.

Запуск проекта не требует внешних затрат.

После реализации проекта, бизнес ассоциация Украины инициирует аналогичные проекты в странах Восточной и Юго-Восточной Европы и последующее формирование международного пространства эффективного инвестирования.

Я могу обеспечить научную поддержку данного проекта.

Е. Гершман
evreimir.com/author/gershman
Манифест Актуального Консерватизма – www.evreimir.com/197285

___

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Е. Гершман

Автор Е. Гершман

Автор книги по теории Истории «Социо Психо Парадигмы в дискретном формате. Научная основа консерватизма»
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *