БАПОР: поддержка с неожиданной стороны

Материалы сайта www.evrey.com


(17.11-21) Глава Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) Филип Лацарини выступил в эти дни с отчаянным заявлением, в котором говорилось, что возглавляемая им организация «находится на грани краха из-за жестоких политических атак и отсутствия финансирования».

Это заявление прозвучало на прошедшей в Брюсселе конференции доноров организации.

«Сегодня я должен бить тревогу, потому что в случае, если у нас не будет реального решения проблемы, учреждение окажется на грани краха… Организация изо всех сил пытается оплачивать счета, в том числе, зарплаты сотрудникам», — подчеркнул  Лацарини, добавив при этом, что долго так продолжаться не может.

 

Для начала напомним, что созданное в соответствии с резолюцией 302 (IV) Генеральной Ассамблеи от 8 декабря 1949 года, БАПОР — «Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ» (англ. UNRWA), по официальным документам —  «оказывает помощь палестинским беженцам в Сирии, Ливане, на Западном берегу реки Иордан (так в ООН именуют Иудею и Самарию — evrey.com) и в секторе Газы».

Агентство, как указано в его учредительных документах, занимается «организацией образования, здравоохранения и предоставлением социальных услуг», обслуживая потребности около 880.000 официально признанных «палестинских беженцев» в разных странах.

На сайте ООН с гордостью сообщается, что за 50 лет своего существования Агентство стало «одной из крупнейших программ ООН, в которой занято более 26 тыс. (!) сотрудников».

Добавим, что удивительно разросшееся агентство ООН уникально не только этим. Еще одна  особенность данной структуры ООН, о которой много говорилось в период каденции предыдущего президента США Дональда Трампа — не имеющая аналогов «поправка» к признанному в мире определению «беженец». В соответствии с ней, таковыми считаются не только лица, покинувшие свое постоянное место жительства. В данном случае — арабы, населявшие территорию созданного в 1948 году государства Израиль, которые покинули свои дома по призыву тогдашних арабских и мусульманских лидеров. С тем, чтобы «не путаться под ногами» доблестных арабских воинов, собиравшихся полностью уничтожить еврейское население Израиля в ходе победоносной войны на УНИЧТОЖЕНИЕ еврейского государства.

Кроме этих «беженцев» (вовсе не рассчитывавших, что шесть арабских армий в 1948-1949 гг. потерпят поражение от немногочисленных и плохо вооруженных защитников Израиля) БАПОР внесла в число беженцев детей и даже внуков (!) бежавшего по призыву своих лидеров в 1948 арабского населения Израиля.

Таким образом, статус палестинского (на других это «расширение» не распространяется) беженца стал пожизненным и начал передаваться по наследству.

Это обстоятельство, на десятки процентов обеспечивающее ежегодный прирост числа «палестинских беженцев», а также вопиющие факты соучастия сотрудников агентства в военно-террористической деятельности «палестинцев» против евреев и Израиля — стали в период каденции президента Трампа достаточным основанием для объявления свертывания помощи структуре, которая, вместо того, чтобы решать проблему «палестинских беженцев», увековечила ее. Не говоря уже о все более двусмысленной (а точнее, все более однозначно антиизраильской) роли в «палестино-израильском конфликте», которую играет БАПОР.

Достаточно вспомнить в этой связи то и дело всплывающие на поверхность факты о специфическом характере «гуманитарной и просветительской» деятельности БАПОР в Иудее, Самарии и Газе.

Речь — об издании и распространении в подведомственных школах учебников, призывающих к террору против евреев и к уничтожению Израиля (см. на сайте материал «Чудо: слепой прозрел!» — 16.05.19). Эти действия, видимо, попадают под определение «помощь в получении образования»,  предоставление объектов БАПОР, в том числе, школ, для дислокации ракетных расчетов, ведущих огонь по Израилю и т.д.

Впрочем, нам трудно этому удивляться. Штатные ставки агентства, как выясняется, уже давно — в распоряжении руководства ХАМАСа и других влиятельных бандитских группировок в местах, где развернута деятельность агентства. Так что сотрудников этой структуры ООН все труднее отличить от боевиков.

Лишь в последнее время, под влиянием разоблачений администрации Трампа и еврейских организаций, руководящие органы ЕС неохотно начали расследование (см. на сайте материал «Европейский День сурка» — 19.09.21) того, что творится под крылом БАПОР в ее школах и других структурах.

 

Кардинальная смена политического вектора в Вашингтоне после прошедших в США президентских выборов, среди неисчислимых негативных последствий, означала, к сожалению, и возвращение благосклонности крупнейшего спонсора ООН, США, к данной структуре ООН, в моральном и финансовом банкротстве которой, как и в ее крайней вредоносности, казалось бы, никто уже не сомневался.

Однако отметим, что сила разоблачений этой организации Трампом была такова, что руководство БАПОР до сих пор горько сетует на «жестокие политические атаки и отсутствие финансирования».

Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что будущее агентства по делам фальшивых «палестинских беженцев» — не под угрозой. Оно получило весьма неожиданную поддержку от… израильских властей (!). Трудно поверить, но в эти дни правительство Беннета объявило, что намерено созвать «конференцию стран, спонсирующих палестинцев», подобную той, что проходила в Брюсселе.

Не будем даже обсуждать, что помогать палестинцам правительство Израиля собралось на фоне угрозы с их стороны — возобновить преследование Израиля «с помощью» Международного уголовного суда в Гааге.

И пусть ни у кого не будет иллюзий. Главным распорядителем собранных таким образом денег станут «нейтральные международные гуманитарные структуры». Прежде всего — ООН. И ее главный «распорядитель» в сфере помощи палестинцам — БАПОР.

Таким образом, кабинет Беннета попросту пускает под откос все приложенные в последние годы усилия израильской и американской дипломатии по прекращению вредоносной деятельности БАПОР и пересмотру международно-признанного подхода к «проблеме палестинских беженцев».

Что ж, это — еще один акт нанесения вреда интересам Израиля со стороны нынешнего кабинета. И — еще одно доказательство того, насколько важно принять правильное решение в момент, когда на избирательном участке решается политическая судьба еврейской страны на ближайшие несколько лет.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *