Не только оружие…

Материалы сайта www.evrey.com


(16.11-21) 11 ноября корпорация «Израильская авиакосмическая промышленность» (IAI) сообщила о прорыве Израиля в создании средств радиоэлектронной войны.

Речь идет о системах РЭБ нового поколения «Скорпиус».

Системы — на продвинутой стадии производства, и в ближайшее время поступят на вооружение израильской армии.

 

Специалисты отмечают несколько главных отличий системы «Скорпиус» от имевшихся до сих пор у Израиля (и у других стран мира) подобных систем.

Комплексы «Скорпиус» способны, сканируя территорию или воздушное пространство узконаправленными радиоволнами, обнаруживать — в том числе, и на большом расстоянии — вражеские угрозы, будь то БПЛА, корабли, радиоуправляемые ракеты или радиолокационные системы противника.

После чего «Скорпиус» запускает систему радиоэлектронного подавления широкого спектра, поражающую системы управления, связи, навигации и передачи сведений всех видов в данном районе.

Важная особенность «Скорпиус» — способность обнаруживать и устранять (на большом расстоянии)  одновременно несколько угроз различного вида. Это достигается за счет беспрецедентной чувствительности приемных датчиков комплекса и мощности стробирующего сигнала.

Еще одно преимущество инновационной израильской системы — ее высокая адаптивность к различным условиям и средам.

По оценкам специалистов, новая технология, разработанная IAI, меняет масштаб электронной войны, впервые в мире предоставляя прорывные возможности для электронной защиты и вывода из строя систем противника.

Следует отметить, что комплекс «Скорпиус», имеющий в настоящее время, кроме учебной,  наземную, морскую и воздушную модификации, фактически полностью перекрывает потребность Израиля в эффективных средствах радиолокации и подавления атакующих систем противника на раннем этапе противостояния. Что имеет первостепенное значение в ситуации, когда фронтальное противостояние Израиля с Ираном и его сателлитами в регионе становится все более вероятным.

Образно говоря, применение Израилем подобных (пока что отсутствующих у других стран) инструментов ведения войны, по своему стратегическому значению и эффекту — равнозначно знаменитой превентивной воздушной атаке Израиля на самолеты прямо на аэродромах египетских ВВС. Это произошло буквально в первые часы, а точнее — минуты Шестидневной войны в 1967 г, что и предрешило сокрушительный разгром арабских армий в ходе этой войны.

В условиях современной войны роль бомбардировщиков, уничтожающих силы ВВС на аэродромах, не давая им подняться в воздух и вступить в боевые действия — вполне способны сыграть сверхэффективные методы выведения из строя вражеских ударных сил с помощью радиоэлектронной атаки.

Однако и здесь, как в случае с превентивным воздушным ударом по аэродромам, критическое значение имеет решимость военного и политического руководства в нужный момент отдать приказ о  превентивном ударе.

Известно, что неспособность правительства Израиля отдать такой приказ накануне войны Судного дня (1973 год) стоила стране тысяч жертв, из-за этого и сама та война носила затяжной позиционный характер.

Любые, даже самые совершенные инструменты ведения войны — не более чем инструменты, способные принести огромную пользу Израилю, если оказываются в умелых и твердых руках.

Это обстоятельство заставляет всерьез задуматься о политическом выборе евреев Израиля, формирующем состав Кнессета и правительства. Ибо речь идет, в том числе, и о важнейшем стратегическом и военном факторе обороны еврейской страны. Ведь именно на этом этапе решается главный вопрос — какие лидеры в решающий момент будут стоять у руля государства.

Излишне говорить в этой связи, что слабые, нерешительные, не убежденные в своей правоте, склонные к «компромиссам» со смертельным врагом лидеры — «противопоказаны» Израилю, каждую секунду рискующему стать объектом нападения и со стороны Ирана и со стороны других сил.

О чем не мешало бы в день следующих выборов помнить каждому еврейскому жителю Израиля.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *