Подлинная борьба с антисемитизмом

Материалы сайта www.evrey.com


(14.11-21) В эти дни опубликованы данные масштабного исследования об уровне антисемитских и антиизраильских настроений в странах Европы, проведенного активистами организации Action and Protection League (APL).

Представители APL опросили более 1.600 жителей в 16 странах ЕС, задав 70 вопросов, касающихся традиционных антисемитских «идеологий» и «нового антисемитизма», характеризующегося, прежде всего, резкими антиизраильскими взглядами.

Результаты  исследования, названные его авторами «крайне тревожными», были представлены на Конференции лидеров общин Европейской еврейской ассоциации.

 

Исследование, как отметили его инициаторы, носило «беспрецедентный характер». Впервые участникам масштабного опроса населения стран ЕС задавали вопросы, которых до этого избегали все социологические исследования подобного рода.

Так, например, опрашиваемым предлагалось ответить на следующие вопросы: «Считаете ли вы, что отношение Израиля к палестинцам такое же, как отношение нацистов к евреям во время Холокоста?», или — «Понимаете ли Вы, почему существует ненависть к евреям?». Что соответствующим образом настроенных участников «провоцировало» на прямоту и откровенность.

Полученные результаты, как подчеркивают организаторы исследования — не просто свидетельствуют о весьма тревожной тенденции роста антисемитизма и антиизраильских настроений, но и весьма неожиданно показывают, что значительная часть населения Европы вовсе и не думает отказываться от «старинных» антисемитских «обвинений».

Так, выяснилось, что четверть (!) опрошенных продолжают считать евреев «виновниками смерти Христа».

При этом в странах Восточной Европы, Греции и Австрии большая часть антисемитских клише связаны с так называемым «классическим антисемитизмом» 19-20 веков, включающим веру в «мировой еврейский заговор» (!).

При этом в странах Западной Европы наиболее «популярна» НЕНАВИСТЬ К ЕВРЕЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ, ставшая «легитимным» способом проявления ненависти к еврейскому народу.

Авторы исследования констатируют, что для широких кругов в Западной Европе отношение к Израилю аналогично отношению европейцев к евреям в период Холокоста.

Для полноты картины положения евреев в современной Европе, отмечают авторы исследования, следует учитывать, что рост количества антисемитских инцидентов (включая нападения на евреев) в этих странах коррелирует с ростом антисемитских настроений.

Из опубликованных данных, к слову сказать, проистекает весьма любопытная деталь: половина стран ЕС в настоящее время вообще не отслеживает антисемитские акты, и не ведет в своих странах отдельную статистику нападений на евреев. Что, по признанию авторов исследования, «весьма затрудняет составление полной картины происходящего», а также — выяснения, «что можно сделать для улучшения положения евреев Европы».

Тем не менее, авторы исследования наметили возможные пути борьбы с ростом антисемитских настроений в странах ЕС. Это — юридический (в частности, активная подача исков против антисемитов) и образовательный («направленный на то, чтобы просмотреть и изучить учебные программы конкретной страны на предмет того, как они представляют евреев, Израиль и Холокост, а затем, если это необходимо, внести предложения по их улучшению») аспекты.

 

Не хочется огорчать авторов данного исследования и членов еврейских общин, для которых оно предназначено. Но картина, очерченная исследованием, как и сопутствующие ей факты, касающиеся ситуации в Европе, свидетельствует, скорее, об иллюзорности поставленной задачи, предполагающей возможности хоть минимально успешной борьбы с антисемитизмом и «улучшении положения евреев Европы».

Суровая правда состоит в том, что положение это, по крайней мере, в стратегическом смысле — безнадежно.

Нам уже не раз приходилось писать, что привычная нам «мягкая», «деликатная» по отношению к евреям, духовная и политическая атмосфера в Европе, державшаяся в течение нескольких десятилетий после войны — давно начала рассеиваться, как утренний туман. Вновь открывая взору незыблемое и неизменное отношение народов Европы к евреям (а теперь — и к еврейскому государству).

По большому счету, для того, чтобы составить для себя четкую картину происходящего и оценить тенденции и перспективы долгосрочного развития ситуации, столь дорогостоящее и масштабное исследование — не требовалось. Достаточно было вспомнить ключевой тезис еврейского Закона, касающегося данной проблемы: «Галаха: Эсав соне эт Яков». Что в примерном переводе означает — «Эйсав (он в еврейской традиции — олицетворение и духовный корень европейской цивилизации) ненавидит Яакова (еврейский народ). И это — закон». Можно даже сказать — закон Природы.

Можно ли что-то предпринять против закона всемирного тяготения? Второго закона термодинамики? Закона ненависти Эйсава к Яакову? Какие юридические меры, какие усилия в области просвещения в утопическом духе Жан-Жака Руссо способны изменить эту данность?

Скажем больше. Все такие усилия обречены на провал еще и потому, что европейские народы,  в лице открытых антисемитов, не желающих терпеть евреев в своей среде — недвусмысленно указывают и напоминают евреям Европы, что пришло время вернуться домой, в свою еврейскую страну. Что, собственно говоря, полностью отвечает высшему духовному предназначению еврейского народа в этом мире — предназначения, подлинная реализация  которого сегодня абсолютно невозможна без возвращения евреев на Землю Израиля.

Абсолютно бесполезно ожидать, что мир, созданный и руководимый Творцом — смирится с невыполнением народом Торы обязанности алии (возвращение в Израиль), возложенной на него Творцом.

Это возвращение домой и станет подлинным и самым лучшим способом борьбы евреев с антисемитизмом в Европе.

Добавим, что столь же радикально поможет борьбе с «антиизраильским» антисемитизмом максимальное осознание евреями Израиля своей высокой миссии и задачи, не имеющей, к слову, ничего общего с перспективой превращения Израиля в «государство всех граждан» и утратой еврейской сути Государства Израиль.

Можно с большой степенью уверенности утверждать, что попытки уже в Израиле «стать как все народы», способны лишь в максимальной мере разжечь огонь ненависти к Израилю, в том числе, и в Европе. И наоборот — возвращение евреев Израиля к своему предназначению, своей сути, своей духовной миссии — вызовет в мире возрастающее уважение к евреям и Израилю.

Возможно, высказанные выше мысли кому-то покажутся совершенно очевидными и даже тривиальными. Однако мы вынуждены повторять их до тех пор, пока среди временно находящихся вне пределов Земли Израиля евреев существуют наивные и опасные иллюзии о возможном благополучии евреев в странах Европы (и других стран мира). Пока их питают иллюзии о возможности успешно бороться с нарастающим антисемитизмом, оставаясь в этих странах.

В заключение приведем цитату одного из руководителей исследования:

«Я твердо верю, — сказал он, — что евреи должны взять свою судьбу в свои руки, и не оставлять ее в руках населения [страны диаспоры, в которой живут], и верю, что все будет хорошо».

Дополним эти справедливые слова утверждением, что вернуться в свою страну — это для современных евреев и подразумевает «взять свою судьбу в свои руки». И в этом случае действительно есть все основания полагать что «все будет хорошо».

Других путей «взять судьбу в свои руки» у евреев — нет. 

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *