В «ЕМ» № № 811 — 815 разгорелась острая дискуссия по, казалось бы, совершенно недискуссионному вопросу: должны ли мы, бывшие советские, а ныне американские евреи, в меру своих возможностей публичными выступлениями поддерживать Израиль?
Организатор и участник многих произраильских митингов Юлиан Рапапорт всеми своими делами, собственным примером утверждает: «Да!». А его оппонент Леонид Амстиславский, отрицательно оценивая эту деятельность Рапапорта и его единомышленников, называет митинги «неподготовленными, непродуманными…».
Я уже высказывала свою полную поддержку активной позиции Рапапорта, и вряд ли взялась бы ещё раз писать на эту тему, если бы не любопытное, как мне кажется, письмо Грегори Каминера «Особая прелесть газеты» («ЕМ» № 815).
На первый взгляд, автор письма придерживается философской точки зрения, как раввин в старом еврейском анекдоте, который каждому из двух спорящих евреев говорит: «И ты прав, и ты прав». (Надеюсь, прочитав мою статью, Каминер скажет: «И ты тоже права».)
Однако моё первое впечатление оказалось ошибочным. Каминер пишет: «Читаешь Рапапорта, и становится как-то неуютно, что самоотважные люди тратят силы, нервы, время для того, чтобы их голос был услышан. Они не могут никак повлиять на события, ничего не могут изменить одномоментно, но и молчать не могут тоже.»
Показалось, что взволнованный рассказ Юлиана о драматических митингах в Вашингтоне и Нью-Йорке расшевелил душу читателя. Но нет, потому что дальше Каминер замечает: «…Читаешь Амстиславского, и всё видится совсем под другим углом. Он «на пальцах» объясняет, что подобный дилетантский подход к публичной политической акции не только бессмыслен, но и вреден, поскольку дискредитирует саму идею протеста». Вот даже как! Читатель для себя делает вывод, что митинг в поддержку Израиля «бессмыслен и вреден»!
Надо отдать должное Леониду, у него прекрасный литературный слог, он мастер иронического письма, умеет убеждать, и даже тогда, когда он объясняет «на пальцах», ему верят.
В итоге, описанный Рапапортом патриотический порыв людей, не пожалевших своего времени (поездка в Вашингтон и обратно), сил, средств, — всё это не только померкло в глазах читателя, но, хуже того, «дискредитировало саму идею протеста» и навредило Израилю. Видеть это в газете было очень горько.
Так как Каминер благодарит газету за то, что она заставляет читателей «думать и анализировать», я предлагаю: давайте проанализируем, что на самом деле для Израиля вредно — наше бездействие или активный протест против отдачи врагам Святой Земли. Разберёмся в этом не «на пальцах», а на фактах.
Подумаем вместе
Мы помним, как перед отдачей Газы Шарон приезжал в Америку, и хотя элита американского еврейства его поддержала, на массовых митингах протеста в Нью-Йорке и Вашингтоне ораторы говорили о тех пагубных последствиях, к которым приведёт этот шаг. Но свершилось. Сейчас непоправимость ошибки, а вернее, преступления, осознали многие. Одна из тех, кто тогда «во имя безопасности» активно поддерживали план выселения поселенцев из Гуш-Катифа, член кнессета от партии «Кадима» Марина Солодкина, теперь требует ввода войск в Газу, несмотря на то, что это сопряжено с большими потерями израильских солдат, наших детей. «Безопасность», к несчастью, обернулась ещё большей опасностью, в частности, для самой Солодкиной, проживающей в Ашкелоне, куда долетают «касамы» из тех районов Газы, которые сами же евреи отдали арабским террористам.
И вот сейчас «во имя мира и безопасности» Израиль снова на пороге ещё более катастрофичных территориальных уступок. На саммите в Аннаполисе делили сердце Израиля — Иерусалим, тогда арабы смогут обстреливать жителей города прямо с Храмовой горы. Прифронтовой Сдерот опустел, что будет с нашей еврейской столицей?
И опять американские евреи молчат, за исключением небольшой группы энтузиастов, приехавших на демонстрации протеста со всех концов Америки и из разных стран.
«Ни гневом, ни порицанием
давно мы уже не бряцаем…
Всё праведно, всё душевно,
Но помни — отходит поезд!
ТЫ СЛЫШИШЬ? Уходит поезд
Сегодня и ежедневно…
Наш поезд уходит в Освенцим…»
А. Галич, «Поезд»
Дов Хайкинд, Юлиан Рапапорт и другие участники Вашингтонского митинга это «СЛЫШАТ». Чтобы показать, к чему приведёт раздел Иерусалима, они с израильскими флагами проследовали к Музею Холокоста. Эти люди делают всё, что в их силах, чтобы сигнал опасности «УСЛЫШАЛИ» все евреи. Ибо только все вместе мы можем противостоять могущественным силам, угрожающим Израилю и нам всем. И только для того, чтобы «разбудить» нас, призвать к активности в ответственный для всех нас момент, а не из соображений абсолютно не нужного приписываемого ему «популизма», Рапапорт опубликовал свой репортаж о прошедших мероприятиях. Однако совершенно неожиданно, вместо поддержки, он и остальные энтузиасты получили жёсткую отповедь. В статье «Недопонимал, не привлекался, не участвовал» (№ 814) Леонид иронизирует: «Проявляй свою гражданскую позицию… Желательно публично. Так, чтобы доложили лично Бушу и всей мировой общественности, что 100 человек вместе с Рапапортом и ещё шестерыми (!) евреями из Нью-Йорка выступили против фарса в Аннаполисе!… Я против неподготовленных, непродуманных и политически безграмотных акций популистского характера».
На основании каких фактов Амстиславский, не присутствовавший на этих ралли и узнавший о них только из рассказа Рапапорта, делает такие выводы? Видимо, критерии «политически грамотных акций» у Леонида тесно связаны с положительным ответом на вопрос, который он задаёт Рапапорту: «Участники демонстрации протеста приняли какую-то резолюцию, обращение — любой документ, отражающий суть протеста?»
Помнится, в Советском Союзе какие-то резолюции, составленные властями, действительно безоговорочно и единодушно принимали, для чего и сгоняли людей на митинги.
К счастью, в Америке нет этого штампа. К примеру, Меир Кахане свою борьбу за вызволение евреев из СССР начал с маленьких демонстраций. Когда же эта идея приобрела всеобщую значимость, стали проходить 100-тысячные шествия под лозунгом «Отпусти народ мой!». И тогда в 1974 году под воздействием общественного мнения конгрессмены Генри Джексон (ему в Израиле возведён памятник) и Чарльз Вэник внесли Поправку в закон о торговле США. В ней перечислялись ограничения на торговлю со странами, в которых нарушаются права человека, в том числе и право евреев на выезд. И это наконец сработало: нас начали выпускать. (На памяти многочисленные анекдоты на тему о том, как советская страна меняет своих евреев на зерно.)
Другой вопрос Леонида, адресованный Рапапорту, видимо, тоже один из критериев, определяющих «политическую грамотность акции»:
«Была ли реакция на прошедшую демонстрацию протеста со стороны официальных лиц Америки, Израиля, Газы?»
Понятно, что все эти митинги, демонстрации не рассчитаны на мгновенный результат. Их цель — формирование определённого общественного мнения в пользу Израиля. Мы всё время говорим, что Израиль очень много теряет, проигрывая информационную войну. Слава Б-гу, есть люди, которые пытаются донести до мира правду о проблемах еврейского государства, противопоставляя её потокам проарабской лжи. На это энтузиасты тратят своё время, свои средства, свою жизнь. За что же, вместо благодарности, их так осуждать?
Объясняя свою позицию, Леонид заявляет: «Я против такой организации митинга, при которой «организаторы» не смогли собрать людей в многомиллионном Нью-Йорке даже на один автобус».
Но эта претензия Амстиславского касается скорее нас, тех, кто не хочет «СЛЫШАТЬ», чем организаторов. Даже на традиционные ежегодные красочные парады «Салют Израилю», собирающие сотни тысяч американских евреев, в Манхэттен из «далёкого» Бруклина обычно приезжают немногим более сотни наших людей. А тысячи в это время празднуют «русскую культуру».
Амстиславский критикует, на его взгляд, недостаточную широту освещения антианнаполиссовских мероприятий. В ответ на сообщение Рапапорта, что информация об этих митингах прошла в 150 СМИ, Леонид пишет: «Не густо, прямо скажем. Например, историю Моники Левински или рассказ об откусившем ухо Тайсоне освещали все СМИ в мире… Случай с Моникой чуть не стал причиной отставки президента величайшей державы».
Разумеется, тягаться в популярности с Тайсоном и Моникой бессмысленно, да и зачем. Но даже и одна публикация в СМИ может принести существенную пользу.
Например, буквально на днях по ТВ промелькнул такой сюжет: 17-летняя еврейская девочка -американка Рэйчел Розенфельд стала инициатором сбора средств для школы в одной бедной африканской стране. Она посочувствовала детям, прочитав о них в какой-то статье. Может быть, я не права, но мне стало грустно от того, что возможно, отзывчивая девочка ничего не знает о несчастных детях в Сдероте, жизнь которых находится в постоянной опасности. Возможно, в их доме, как, к сожалению, во многих еврейских домах, читают и переживают о бедствиях во всех странах, кроме Израиля.
Разумеется, массовые демонстрации, на которые затрачиваются огромные средства, более эффективны, чем немноголюдные митинги. Кто бы спорил. А если этих средств нет, что тогда? Сложить руки? Засунуть голову в песок? Забыть про нашу ответственность перед детьми, перед будущим? Забыть о том, что, кроме нас — самой большой еврейской общины в диаспоре — нашим братьям в Израиле фактически помочь некому?
«И только порой под сердцем
Кольнёт тоскливо и гневно:
Уходит наш поезд в Освенцим!
Наш поезд уходит в Освенцим!
Сегодня и ежедневно…»
Чтобы противостоять катастрофе, евреи не прекращают борьбу. Мы верим, что «из искры возгорится пламя».
В связи с визитом Джорджа Буша в Израиль и другие страны Ближнего Востока пройдут демонстрации в Нью-Йорке и Вашингтоне. Девиз этих ралли: «За единый и неделимый Иерусалим и Израиль!». Их организаторы — Совет американских раввинов и Коалиция евреев и христиан-сионистов.
В четверг 10 января с 12 до 2 часов дня митинг пройдёт напротив Израильского консульства: Манхэттен, Вторая авеню, между 42 и 43 стрит. В это же время состоится митинг в Вашингтоне у Белого дома.
А во вторник 15 января пройдёт демонстрация на Бродвее, между 41-й и 42-й стрит.
София Гандлер
Molodez, Sofija!
Privet iz dalekoj Swezii. Obnimaju i hotela by bytj na tkom mitinge. Ella