По пятам за Либерманом

Материалы сайта www.evrey.com


Вчера на ежегодно проходящей в Иерусалиме конференции под эгидой газеты Jerusalem Post  выступил Нафтали Беннет, с июня этого года возглавляющий правительство Израиля.

Это выступление спровоцировало настоящий общественный скандал, ибо в нем присутствовали беспрецедентные для публичных высказываний израильских политиков, а тем более — главы правительства, заявления об «излишнем политическом влиянии» отдельных групп израильского населения.

Премьер-министр Израиля, в частности, сообщил слушателям, что весьма и весьма обеспокоен «излишним политическим влиянием» ультра-ортодоксальных евреев-харедим (!).

В правом лагере отмечают в данной связи, что весьма схожие с беннетовскими заявления об «излишнем политическом влиянии евреев», как отмечают в правом лагере — хорошо знакомы всем по трагическим событиям новейшей истории.

Возмущение в правом лагере вызвало и то обстоятельство, что Беннет (пафосно назвавший свою партию «Вправо» и до сих пор пытавшийся выдавать себя за правого политика), столь озабоченный «излишним политическим влиянием религиозных евреев-харедим», в своей речи выразил «радость» в связи с тем, что «существуют левые».

 

Характерно, что масштаб политического влияния харедим (учитывая, что левые и арабские партии сегодня контролируют возглавляемое Беннетом коалиционное правительство) — лидер партии «Ямина» предпочел не оценивать. Вероятно, чтобы не омрачать то радостное чувство, которое охватывает его, когда он видит в своем окружении представителей израильского левого лагеря.

Напомним, что об «излишнем политическом влиянии» говорит человек, который, обманув собственных избирателей, стал, премьером, имея в своем распоряжении 6 мандатов в Кнессете от партии «Ямина». В то время, как две политические силы, представляющие в Кнессете сефардских и ашкеназских религиозных  евреев — партия ШАС и партийный блок «Яадут а-Тора», в совокупности пользуются такой поддержкой избирателей, которая стабильно позволяет им направить в Кнессет 15-16 депутатов.

Что при этом имеет в виду Беннет, говоря об «излишнем политическом влиянии» этой группы еврейских граждан? Что у нас слишком много религиозных евреев-избирателей? Или — что пропорционального числу избирателей парламентского присутствия еврейских религиозных партий — просто не должно быть?

Впрочем, глупость и неуместность (особенно в устах лидера государства!) подобных заявлений — не отменяет вопрос: каков политический смысл и какова политическая цель этого скандального высказывания?

Объявляя политическими «персонами нон-грата» всю ортодоксальную еврейскую общину  Израиля, Беннет не может не понимать, что, таким образом, он окончательно разрывает связи с израильским право-религиозным лагерем.

То есть само это заявление — доказательство краха этого деятеля в качестве правого политика.

Опросы, сегодня все еще сулящие Беннету сохранение и даже некоторое увеличение электоральной поддержки (6-8 мандатов), его, похоже, особо не воодушевляют.

Беннет, судя по всему, после окончания срока каденции нынешнего кабинета — не без оснований ожидает полного электорального краха и своего исчезновения из израильской политической жизни. Такая ситуация (именно это когда-то уже произошло со стремительно тающим электоратом партии Либермана «Наш дом — Израиль») — требует самых кардинальных мер, осуществление которых позволит «остаться на плаву и не утонуть».

Мы — противники грубых выражений. Поэтому не будем в данном случае цитировать известную пословицу, указывающую на спасительный выход для тех, кого не смущает плохой запах, исходящий от него и его действий.

Скажем только, что и лидер НДИ и лидер партии «Ямина» — не побрезговали возможностью временно остаться на плаву плохо пахнущим способом (см. на сайте материал «Год Либермана» — 26.09.19) и, заплатив за это самую низменную цену.

В данном же случае, достаточно хорошо просматривающийся политический расчет Беннета состоит в том, чтобы обратиться за электоральной поддержкой к настроенной против «харедим» части избирателей, имеющейся, в том числе, и среди религиозных сионистов.

Кроме того, заявление Беннета должны, разумеется, «оценить по достоинству» и светские левые и откровенно антисемитские «слои» избирателей, которые сегодня активно симпатизируют партии Либермана.

В каком-то смысле, Беннет копирует «патент» лидера НДИ, нащупавшего электоральную «золотую жилу» ненависти к религиозным евреям, и эффективно и бессовестно ею воспользовавшегося. Беннет  претендует, по меньшей мере, на часть антиеврейского «электорального пирога», полученного таким способом Либерманом.

 

И все же, мы, наверное, должны поблагодарить г-на Беннета за то, что своей очередной низостью, дополнившей беспрерывный поток его патологического вранья, он безошибочно сориентировал всех нас, над чем нужно работать сейчас и в будущем. Апелляция к определенным слоям, в том числе, в среде религиозных сионистов (к тем из них, кто уже давно болеет этой постыдной для религиозного еврея  болезнью, которую можно назвать «антихаредимным синдромом») — ясно указывает на серьезную проблему, которую народу Израиля придется решать, чтобы развиваться и жить дальше.

Низменность используемых Беннетом методов завоевания электората, когда приходится «черпать» электорат уже в грязи (если не сказать хуже) — тоже свидетельствует о том, что потенциал левых противников еврейского право-религиозного лагеря фактически исчерпан. К концу подходит и арсенал трюков и приемов мошеннического обмана избирателя, которым пользуются противники правого лагеря. Многократно обманутый избиратель при выборе объекта голосования постепенно обучается осторожности и мудрости. Число прохвостов, которые смогут в очередной раз успешно дурить голову еврейским гражданам Израиля — тоже не бесконечно.

После «четырех генералов» во главе с Ганцем, а также после идущего «вправо» электорального шулера Беннета, — трудно представить нового  актера в этом перманентном спектакле обмана избирателей.

Впрочем, не будем пока проявлять излишний оптимизм. Наивность, политическое невежество, легкомыслие и пассивность части правого лагеря, по-прежнему, представляют собой ощутимую угрозу победе правых в Израиле.

Отметим лишь, что уже сейчас право-религиозные партии имеют как минимум 53-54 мест в Кнессете, что является устойчивым большинством. Если общим числом депутатских мест не считать цифру 120. Как известно, в сегодняшнем Кнессете примерно 20 депутатских мест в разных партиях лево-арабского лагеря  принадлежит арабскому электорату. Таким образом, ЕВРЕЙСКИЙ электорат уже давно в своем большинстве принадлежит к лагерю право-религиозному. Другое дело, что для победы на выборах, учитывая существующую политическую и парламентскую реальность, еврейскому правому большинству в Израиле требуется ещё и значительный дополнительный «коэффициент победы», нейтрализующий арабское присутствие в Кнессете.

Что же касается именно еврейского политического спектра, то  общая электоральная сила  трёх светских левых партий — Аводы, МЕРЕЦа и либермановской НДИ, — сегодня примерно равна 20 мандатам. Что весьма и весьма  скромно, учитывая, что в Израиле бывали времена, когда  светский левый лагерь был представлен 60 мандатами и более.

Эта тенденция неумолима к левым. Ни грязью, ни обманом ее, в долгосрочной перспективе, победить не получится. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *