КОГДА ЗАЖИГАЮТ ХАНУКАЛЬНЫЕ СВЕЧИ

605_31_01

Обсуждение времени зажигания ханукальных свечей — тема не только своевременная в дни, предшествующие Хануке, но и наглядно демонстрирующая гибкость еврейского законодательства, его внимание к изменяющимся обстоятельствам нашей жизни.

Начать, наверное, надо с того, что заповедь зажигания ханукальных свечей, как и вся история Хануки, описана в Вавилонском Талмуде в трактате Шаббос. Так, на странице 21 мудрецы устанавливают временные рамки зажигания ханукальных огней (естественно, кроме вечера пятницы, когда их необходимо зажечь заранее, до захода солнца) “… от момента, когда стемнеет, до времени, когда последние торговцы покидают рыночную площадь” (не углубляясь в достаточно непростую тему “когда стемнеет”, скажу лишь, что, по мнению, которого придерживается большинство в Америке, — это 30-45 минут после захода солнца).

Во времена Талмуда последними рынок покидали “тармидой” — продавцы дров … так, на всякий случай, если какой-то шлимазл, возвратившись домой, обнаруживал, что нечем топить печь и освещать комнату, у него было время выбежать на рынок и купить поленья. Ждали таких “забывчивых” до получаса (30 минут).

Так как основная цель зажигания ханукальных свечей — напомнить проходящим по улицам о чудесах Хануки, то по прошествии этих 30 минут после захода солнца, когда во времена Талмуда никто уже не ходил по темным улицам, и зажигать свечи нельзя было (да и незачем).

Для ясности последующего изложения необходимо краткое освещение вопроса о местоположении ханукальных свечей в различные эпохи.

Вопрос о расположении Ханукии не менее запутанный. Талмуд утверждает, что ханукальные свечи надо зажигать снаружи (слева) от входной двери, выходящей на улицу.

Если же вы живете на втором этаже, и у вас нет собственной входной двери, выходящей на улицу, вы зажигаете у окна, выходящего на улицу, если же вы живете в стране, где власти запрещают зажигать ханукальные свечи (например, из-за антисемитизма или под угрозой штрафа), то зажигайте их на обеденном столе в комнате, не заботясь о прохожих.

Ритво, мудрец, живший в Испании в XII веке, пишет в своем комментарии: “… Говоря об опасности, мы не подразумеваем настоящую опасность, так как в этом случае очевидно разрешение не выполнять любые заповеди Торы, а тем более, установленные мудрецами. Речь идет всего лишь о враждебном отношении со стороны неевреев, как во Франции, например”.

Как видим, во Франции ничего не изменилось за последние восемь столетий.

Странность этих трех указаний заключается в том, что сегодняшний обычай в странах рассеяния не соответствует ни одному из трёх вышеупомянутых способов.

В сегодняшней Америке евреи, живущие на первом этаже, так же, как и на втором и на третьем, в большинстве своём зажигают Ханукию у окна, выходящего на улицу (правда, некоторые из моих соседей зажигают Ханукию снаружи от входной двери, следуя за изначальным мнением Талмуда. Но это скорее исключение, чем правило, хотя такого же обычая придерживаются и в Израиле).

Итак, строго следуя букве Талмуда, человек, который не зажёг свечи в течение получаса после наступления темноты, не должен зажигать их вовсе.

И Тойсфос, комментаторы Талмуда, жившие около 800 лет назад, указывают, что после окончания получаса время прошло, и, следовательно, зажигать свечи не следует.

Рамбам в разделе о Хануке тоже указывает, что “… время зажигания полчаса или позже…”. В дальнейшем будет ясно, что это “или позже” играет важную роль. “Однако, — продолжает Рамбам, — если это время прошло, нельзя более зажигать”. Нельзя не упомянуть здесь, что Виленский Гаон придерживается такого же мнения и в Израиле, где во многих вопросах следуют его мнению — большинство зажигает свечи в течение 30 минут после наступления темноты.

Однако Тойсфос, о которых мы упоминали, добавляют несколько слов, которые кардинально меняют всю картину.

“В наши дни, — продолжают Тойсфос, — нет причин придерживаться временных рамок зажигания ханукальных свечей, потому что мы все равно зажигаем свечи в доме, для своей семьи, а не для прохожих на улице, и значит, для нас нет никаких временных ограничений”.

На первый взгляд, это утверждение, полностью противоречащее Талмуду, выглядит слишком революционно, однако большинство Ришоним (мудрецов того времени) разделяют точку зрения Тойсфос. Во времена Тойсфос в европейских странах издаются декреты, ограничивающие возможности евреев зажигать ханукальные огни за пределами собственного дома.

Начинается эпоха преследований, и еврейский кодекс “Шулхан Арух” отражает эту реальность, приводя мнение Тойсфос в форме закона.

ИТАК, ПОДВЕДЕМ НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Как же нам поступить в 5764 году в городе Нью-Йорке, когда самое позднее время зажигания ханукальных свечей — около 6 вечера? Не рановато ли?

Сегодня обычай большинства людей зажигать Ханукию на окне, выходящем на улицу, тем самым показывая, что делаем это мы не только для домашних, но и для прохожих на улице.

А коли так, то, возможно, у нас все же нет другой возможности, кроме как зажечь свечи в 30-минутный промежуток, в соответствии с мнением Талмуда.

Однако выглянув в окно, мы замечаем (в соответствии с основной идеей о провозглашении чудес), что на улицах мало народу, люди пойдут с работы позже — в 8-9 часов вечера. Иными словами, время, которое в Талмуде определено как время, когда “последние прохожие покидают улицу”, стало гораздо позже сегодня, чем 200 лет назад. Именно это значение несет в себе “или позже” у Рамбама. “Позже” отражает реалии отдельно взятого города, района, улицы и эпохи. Кто скажет, когда затихают 70-е улицы верхнего Манхэттена в наши дни? В книге “Пискей Тшувос”, написанной в наши дни, говорится, что в безвыходной ситуации можно зажигать свечи до полуночи, если на улице еще ходят прохожие. Кто знает, может в Манхэттене и до восхода солнца?

Однако Ран, Рашбо и многие другие мудрецы напоминают нам о еще одной важной заповеди, которая встречается в Талмуде:

“Не откладывай! Поторопись выполнить заповедь!” и, несмотря на то, что в наше время, как говорят Тойсфос, не существует временных ограничений, все равно не откладывай!

И в заключение — крайне важная деталь для понимания духа Xануки: по мнению Хосам Сойфера, праздник Ханука является заповедью из Торы. Нет, конечно же, зажигание свечей установили мудрецы, однако, пишет Хосам Сойфер, сделать Хануку днями радости и прославления — есть заповедь из Торы. И поэтому, если восемь дней Хануки прошли и дети ни разу не видели, как их папа зажигает Ханукальные свечи, потому что он возвращается с работы в 10-11-12 часов ночи, то это недопустимое нарушение законов Хануки, законов, устанавливающих время праздника, радости и благодарности за спасение.

Фрейлехе Ханука, вам, друзья!

Зажигайте свечи!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

4 комментариев к “КОГДА ЗАЖИГАЮТ ХАНУКАЛЬНЫЕ СВЕЧИ

  1. Ольга (Ярославль. Спасо-Преображенский мужской монасырь):

    Обидно считать себя гойкой, когда мир стремится все-таки к миру. И хочется поздравить всех в Израиле и вне его. А в статьях это неуместное напоминание — от избранности, что ли? так умирают все одинаково…

    1. Успокойтесь , Ольга, и не лезьте в чужой монастырь. Кстати, что вы делаете в мужском монастыре?

    2. Живут по-разному, это важно.
      А — избранность евреев это не то, что вы себе представляете или вам внушили.
      «На самом деле пресловутая «избранность» евреев заключается в том, что в свое время Бог взял их на работу «в качестве свидетелей своего существования». (Лев Вершинин).
      Вы же не станете отрицать, что монотеизм начался — с евреев? Так, в чем обида?

  2. Уважаемая, Ольга,
    если бы Вы потрудились понять, что зачит для моего народа
    та избранность, и чего она стОила и стОит сегодня …
    Уверяю, у Вас пропало бы желание даже упоминать об этом.
    И, ещё.
    Я думаю, что Вы к нам (на праздник) с добром.
    Однако, не упоминайте о смерти в Хануку — этот праздник свободы,
    а, стало быть, праздник жизни, стремления к ней.

Обсуждение закрыто.