Похмелье Габриэля

art_img_27743

«Кто богат? Тот, кто доволен своей долей»
(Пиркей авот, глава4, мишна1)

Существуют люди, из еврейской традиции нам известны примеры, к имени которых любовно добавляют слово «маленький». Обычно, речь идет о людях невысокого роста или чрезвычайной скромности. Один от природы получает рост, другой богатство, третий еще что-то, но есть качества, которые человек может выработать только сам. В первую очередь, умение довольствоваться тем, что у него есть- это проявление истинной веры в Творца, который лучше меня знает, что мне нужно.

Как-то он был у меня в гостях. У нас сидели девочки, разговаривали. Вдруг, говоря с одной из них, Габриэль прибавил: «Ты ведь такая нежная». Ломаный русский язык и невероятная доброжелательность произвели неотразимый эффект. Девочка, которую назвать нежной очень трудно, как по габаритам, так и по характеру, улыбнулась в ответ такой нежной улыбкой, какую я раньше у нее никогда не видел. Она как будто даже похудела.

Я вспомнил рассказ Чехова о суде над каторжником. Его адвокат встает и пятнадцать минут непрерывно повторяет: «господин судья, господин судья». На пятнадцатой минуте судья кидает в адвоката чернильницу. «Вот видите,- говорит последний,- а что вы хотите от моего подзащитного? Его всю жизнь называют разбойником». После этих слов суд присяжных оправдал подсудимого. Может быть, если мы станем чаще говорить друг другу приятные слова, мир, и правда, станет лучше.

Аналогичный случай произошел в ешиве, когда Габриэль попросил самого нелюбезного мальчика, чтобы он помазал ему хлеб маслом, добавив при этом такое, что все чуть не упали со стульев. И что же? Мальчик сделал это и с большой радостью.

Однажды, рассказывает мой брат, во время игры в футбол, какой-то двухметровый детина толкнул Габриэля. Тот улетел в канаву. Все закрыли глаза, не ожидая увидеть его живым. Вдруг, он выскакивает из канавы и бежит к тому извиняться.

А теперь последняя история, ради которой, собственно говоря, и начат этот рассказ. Мы с Габриэлем справляли в Тбилиси еврейский праздник. Праздник длился два дня. И Габриэль переживал: что завтра сказать на работе, чтобы не пришлось нарушать йом тов. «Принесу бюллетень, что болен,- предложил он.- Хотя нет, они знают, что у меня родственница врач, и не поверят. Еще снимут с работы. Черт с ними, пусть снимают, все равно не пойду!»

Я сказал: «Габриэль, давай выпьем. Завтра придешь на работу и скажешь, что у тебя сильное похмелье». Сказано- сделано. На следующий день он явился на работу в сильном похмелье. «У нас был праздник»,- заявил он. Надо знать грузин: справкам о болезни они не верят, считая, что настоящие мужчины не болеют, и, зная, что любую справку можно купить или получить по знакомству. Но выпивать- настоящее мужское занятие. Поэтому была срочно вызвана замена, а Габриэля послали домой, что еще раз доказало: в службе Творцу самые короткие пути — прямые.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *