Артиллерия либералов бьет по своим

Clip2Net Menu_210826213925rrrrrr

Следуя поэтическому завету Алексея Максимовича Горькго, безумству храбрых, конечно, следует петь песни, но безумие и безумство – «две большие разницы», а к тому же, ну какой, скажите на милость, храбрец наш 46-й президент! Храбрецом, конечно, с оговоркой на меры безопасности можно скорее считать 65-летнего директора ЦРУ Уильяма Бернса, который тайно прилетел в Кабул и в понедельник встретился с со-основателем движения «Талибан» Абдулом Гани Барадаром.  В этой встрече хватало политической иронии, так как 11 лет назад Барадар был арестован в Карачи пакистанскими контрразведчиками по наводке нашего ЦРУ и вышел на свободу через 8 лет, якобы, по просьбе Соединенных Штатов. После освобождения Барадар пошел по дипломатической части, в ноябре 2020 года снялся с нашим тогдашним госсекретарем Майком Помпео, а в феврале прошлого года был главным переговорщиком талибов в Катаре, где Помпео тоже присутствовал.

На той состоявшейся еще при президенте Трампе встрече в Дохе было подписано соглашение, по которому Соединенные Штаты и их союзники по НАТО обязуются вывести свои вооруженные силы из Афганистана к 31 августа 2021 года, а талибы в таком случае будут вести себя не как дикари из Каменного века, хотя в те доисторические времена еще не было веревок, и оппозицию не вешали на воротах. Сейчас Бернс, которого газета The Washington Post назвала «главным шпионом» Байдена, а также «ветераном иностранных дел и самым заслуженным дипломатом его кабинета», прилетел в Кабул по заданию президента разобраться в эвакуации желающих улететь из Афганистана через международный аэропорт в Кабуле. Байден, который создал этот хаос, назвал эвакуацию «одним из самых больших, самых трудных воздушных мостов в истории», предпочитая личное участие в менее опасных горячих точках, вроде обрушившейся части жилого дома в Майами.

Храбрецами, безумству которых можно лихо спеть «Янки-дудл», впору считать конгрессменов Сета Молтона, 42-летнего демократа из Массачусетса, и Питера Майера, 33-летнего республиканца из Мичигана, которые тоже тайно слетали в Кабул и обратно во вторник, а вернувшись, доложили, что «Вашингтону должно быть стыдно» за то, что они увидели и услышали. Улетели они вопреки запрету спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая в письме законодателям сообщила, что Пентагон и Госдепартамент попросили, чтобы члены Палаты не посещали Афганистан и этот регион в период нынешней опасности, поскольку такие поездки «без необходимости отвлекут средства, нужные, прежде всего, на безопасную и быструю эвакуацию американцев и афганцев, которым грозит опасность». Вернувшись, Майер м Молтон сказали, что «летели в самолете со свободными местами и сидели на скамейках только для членов экипажа».

За нарушение установленного в прошлом году в Дохе крайнего срока вывода войск талибы пригрозили неуточненным «последствиями», и недавно, уже после прихода талибов к власти в Кабуле, Байден подтвердил, что уложится в этот срок. Прилетев оттуда, конгрессмены Молтон и Майер пояснили, что своим визитом пытались убедить президента продержать наших военных после 31 августа минимум до конца эвакуации всех желающих покинуть Афганистан. «После бесед с полевыми командирами и личного знакомства с ситуацией, — гласит их совместное заявление, — становится очевидным: в связи с тем, что мы начали эвакуацию так поздно, неважно, как она идет, мы не уложимся в срок даже до 11 сентября. К сожалению и разочарованию, вывоз наших людей оттуда зависит от поддержания нынешних неопределённых отношений с Талибаном. Вашингтону должно быть стыдно за положение, в которое мы поставили наших военных, но они представляют лучшее, что есть в Америке».

В редком на сегодня случае президента Байдена, который возомнил себя горьковским буревестником, критикуют и республиканцы, и демократы. Во вторник Байден снова подтвердил свое намерение уложиться в график вывода войск, пояснив, что он попросил Пентагон и Госдепартамент разработать экстренные планы на случай, если эвакуация затянется. Эта решимость нашего президента войти в историю и с такого бока вызвала недовольство наших европейских союзников (кстати, отмечу, что в разговорах об эвакуации из Афганистана идет речь только об «американцах и афганцах») и смех сквозь слезы наших даже либеральных СМИ. Консервативный обозреватель Рич Лури считает это дурным знаком для главы аппарата Белого дома Рона Клайна, которому приходится по нескольку раз повторять то немногое, что появляется в СМИ и социальных сетях в пользу президента.

«Афганское фиаско, — написал Лури, редактирующий журнал National Review, — поставило нынешнюю администрацию прогрессистов в самое непонятное и самое неприятное положение серьезного поединка обычного иммунитета Белого дома перед критикой прессы с решимостью освещать все, как оно есть». По мнению Лури, Белый дом в лице Рона Клайна просто в отчаянии от ощущения измены надежнейших союзников, вроде каналов CNN или MSNBC и газет Washington Post или New York Times. Вряд ли это измена, просто при Трампе его следовало ругать по любому поводу и без повода, а при своем брате-президенте левой прессе хвалить, оказывается, некого, но и врать негоже. «Пресса откровенно предвзята и со временем становится такой все больше, повторяя ложные пропагандистские клише, которые уничтожили ее достоверность, — написал Рич Лури, — Но все же есть предел, за который нельзя заходить даже ей».

Президент Байден утверждает, что наш уход из Афганистана нельзя сравнивать с уходом из Вьетнама, и что аэропорт Кабула в 2021 году — не крыша посольства США в Сайгоне в 1975. Но снимков, репортажей и статей на тему того, что там сейчас творится, с каждым днем становится все больше. И самые левые журналисты не могут писать то же, что два года назад, поскольку в журналистике никто не отменял истину, что любая рыба гниет с головы. А с Байдена взятки гладки — сначала он утверждал, что мы можем уйти из Афганистана, так как афганцы способны постоять за себя сами, а теперь, когда власть и армия этой страны разбежались, говорит, что нужно уходить, так как это произошло неожиданно быстро. При этом на брифингах президент постоянно привирает, и журналистам приходится поправлять его, любимого.

Так кому верить, интересуется без вопроса Рич Лури. Надеждам нашего президента на конструктивный диалог с новым, прогрессивным поколением «Талибана» или репортажам корреспондента CNN Клариссы Уорд о том, как у кабульского аэропорта талибы пригрозил ей хлыстом за то, что она была не в хиджабе, а продюсера ее репортажа чуть не избили пистолетом. Репортаж Уорд прошел в эфир и волей-неволей ударил по Байдену, что для CNN еще недавно было немыслимым. Став президентом-демократом в прошлом году, заключает Рич Лури, Байден сразу был обласкан левой прессой, прощавшей ему несуразицы изложения своих стратегических вожделений. Представить, что он потеряет эту поддержку, было просто немыслимо, и вот на тебе: он решил выводить войска из Афганистана, возомнив себя великим миротворцем и патриотом Америки, не будучи ни тем, ни другим.

Мигом оживившиеся конспирологи предлагают разные сценарии. Одни считают, что между талибами и нашим тайным правительством еще при Трампе был заключен антииранский заговор с целью установления в Афганистане проамериканского, но исламского закона и порядка, что не реально. Другие верят в уже бытовавшую версию, будто физически и психически немощный Байден был поставлен президентом ненадолго, и до следующих выборов его должна сменить политическая юница Камала Харрис, при которой дела пойдут так хорошо, что в 2022 году ее выберут президентом. Это, конечно, реальнее, но пока вице-президент ничем себя не проявляет, постоянно смеется, машет руками и несет такую политчушь, что от нее больше вреда, чем пользы. Есть российские и китайские версии запланированного в Москве и Пекине падения Джо Байдена, но это все к тому, что наш 46-й президент не буревестник, хотя и не тот герой горьковского стиха, который, помните? — прячет тело в утесах…Пока же выходит, что артиллерия левых СМИ бьет по своим. Точнее, по своему президенту.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *