Очень тревожное предупреждение

Материалы сайта www.evrey.com


За несколько дней до визита премьер-министра Н. Беннета в США, министр внутренних дел Израиля, одна из лидеров правящей партии «Ямина» («Вправо») Аелет Шакед внезапно сочла нужным предупредить окружающих (то ли рядовых граждан, то ли коллег в правительстве) об условии, при котором «нынешняя коалиция перестанет существовать».

Этим условием, по словам Шакед, станет «создание палестинского государства», что, как она пояснила, для нее — «красная линия».

 

Своеобразным продолжением темы «красных линий» стало и заявление премьер-министра Беннета, который накануне своего визита в США дал развернутое интервью газете Нью-Йорк Таймс. Он сказал, что «строительство в Иудее и Самарии будет продолжено», но, вместе с тем, премьер — «не намерен распространять израильский суверенитет на Иудею и Самарию «.

Учитывая, что в нынешнем правительстве потребовать от Беннета выполнения одного из своих предвыборных обещаний (распространения израильского суверенитета на Иудею и Самарию) — некому, «красной линией» Беннета, видимо, следует считать его неготовность отказаться от строительства за «зелёной чертой».

В данной связи нам трудно удержаться от замечания о том, что в случае, если бы эта неготовность была оформлена в виде подписанного в прямом телеэфире письменного обязательства, о еврейском строительстве за «зелёной чертой» Израилю, скорее всего, можно было забыть. Лишь отсутствие четких и ясных письменных гарантий Беннета на сей счет — позволяет надеяться, что еврейскому строительству в Иудее и Самарии все же не подписан пока окончательный приговор.

С той же степенью доверия, с точностью до наоборот, можно относиться и к заявлениям ближайшего партийного соратника премьера Аелет Шакед.

Тем более, что не осталось, пожалуй, «красных линий», которые партия «Вправо» и ее лидеры, создавшие ультралевое правительство в обмен на призрачное премьерство (более похожее на регентство) уже не пересекли.

И все-таки попытаемся отнестись к словам Аелет Шакед так, будто они отражают ее истинные намерения, что она всерьез предупреждает, что создание палестинского государства для нее — «красная черта». Из заявления Шакед, кстати сказать, совсем не ясно, говорит ли она только от своего имени или же это — общепартийная точка зрения, которой придерживаются все 6 депутатов правящей фракции.

Впрочем, для оценки смысла и значения ее высказывания, эта деталь уже не имеет особого значения.

Дело в том, что само это определение, «палестинское государство», как минимум, последние 10 лет — «табу» для правых правительств и политиков Израиля.

После того, как Биньямин Нетаниягу обнародовал формулy «два государства для двух народов» в своем выступлении с трибуны Университета Бар-Илан (см. на сайте материал «Программная речь над пропастью» — 15.06.09), попытавшись максимально нивелировать сделанное под сильнейшим давлением администрации Обамы, катастрофически опасное для Израиля заявление и обозначив условия, невыполнимые для арабских убийц и ненавистников Израиля — его основная деятельность во внешнеполитической сфере была направлена на максимальное исправление этой ошибки. Так, что вспоминать о «палестинском государстве» никому, казалось бы, и в голову не придет.

И действительно, в последние годы все политические векторы в Израиле указывали на полностью противоположное направление политического движения. Особенно — во времена, когда хозяином в Белом доме был Дональд Трамп…

 

В Израиле на государственном и правительственном уровне уже давно не говорят о «палестинском государстве» — как в доме повешенного не говорят о веревке (точнее — почти повешенного). Соответствующие политические инициативы одного из самых отпетых негодяев Израиля, премьера Барака были к счастью, похоронены упрямством и неуступчивостью тогдашнего главы ПА, Арафата (см. на сайте статью «Опасный человек» — раздел «К размышлению»).

Из Устной Торы известно, что словам предшествуют мысли, а делам — слова.

«Решительное предупреждение» Аелет Шакед свидетельствует о скрытых (до поры) от глаз граждан настроениях в нынешнем правительстве, тенденциях в его политической деятельности. И, судя по заявлению Шакед — о вполне серьезных планах.

Ориентируясь на это предупреждение можно с немалой долей уверенности сказать, что нынешнее правительство твердо встало на путь создания палестинского государства. И конкретные шаги в этом направлении — лишь вопрос времени. Того времени, которое будет иметь в своем распоряжении нынешнее правительство для воплощения в жизнь собственных, далеко идущих планов.

Что же касается предупреждения о «красных линиях» — опираясь на предыдущий опыт знакомства с «решительными» и «правдивыми» заявлениями Шакед и ее босса, в будущем вполне можно ожидать словесной эквилибристики на тему того, что «создано будет не вполне государство», что «жесткие ограничения» делают исходящие от такого государства угрозы «нерелевантными» и т.д.

В умении отказываться от своих слов и обещаний лидеры идущей влево «Ямины» достигли, надо признать, поистине заоблачных высот.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *