Олимпиада под сенью свастики

Гретель Бергман Фото: static01.nyt.com

C 24 июля по 9 августа 2021 г. в столице Японии Токио пройдут XXXII Летние Олимпийские игры, которые, без сомнения, станут праздником спорта, праздником силы, ловкости, скорости спортсменов мира всех рас, национальностей и вероисповеданий. А ровно 85 лет назад, в течение двух недель в августе 1936 г., в Берлине на спортивных сооружениях Олимпийского стадиона прошли XI Летние Олимпийские игры, ставшие трагической главой в истории еврейского спорта. Еврейские спортсмены, принесшие славу Германии, были надолго вычеркнуты из истории германского спорта, а их спортивные достижения — аннулированы.

Это, в частности, гимнасты Альфред и Густав Феликс Флатовы, легкоатлетки Лили Хенох и Гретель Бергман, теннисист Дениэл Пренн, футболист Юлиус Хирш, боксер Эрих Зелиг и др. Некоторые из них были убиты во времена Шоа, одна покончила с собой, а остальные были вынуждены покинуть родину, но стали спортивными звездами в других странах.

В небольшой газетной статье невозможно подробно рассказать о каждом из них. Остановлюсь лишь на отдельных эпизодах этих драматических событий и расскажу только о некоторых из этих легендарных спортсменах.

В 1933 г. к власти в Германии пришли нацисты. Одними из самых первых их шагов явилось ограничение, а затем и лишение гражданских прав евреев, что вызвало нарекания среди деятелей олимпийского движения, для которых равноправие всех олимпийцев, независимо от происхождения, было незыблемым фактором. Нацисты поначалу с пренебрежением отнеслись к Олимпийским Играм из-за нежелания соревноваться с евреями, славянами и неграми, но скоро оценили открывающиеся гигантские пропагандистские возможности и внешне пошли на уступки. Одной из целей, которую преследовали нацисты на Олимпиаде, было показать каких замечательных достижений, включая спорт, добилась страна под их руководством. А для этого нужно было завоевать возможно большее количество чемпионских титулов и медалей всех достоинств. На сессии МОК в Вене в июне 1933 г., где обсуждалось право Германии провести Олимпийские Игры после смены режима, были даны гарантии, что всем еврейским атлетам без исключения будет дано равное право участия в соревнованиях. Правда, это оказалось актуальным лишь для евреев из других стран мира, а в самой Германии местный олимпийский комитет в соответствии с нацистскими директивами запретил участие в национальной олимпийской команде лицам, которые по расовым законами считались евреями. В числе отстраненных от участия в германской команде по причине „расового несоответствия“ оказались и ведущие спортсмены.

Например, легкоатлетка Лили Хенох, разносторонняя спортсменка, установившая мировые рекорды и завоевавшая звание чемпионки страны в различных видах легкой атлетики — толкании ядра, метании диска, в эстафетном беге, в прыжках в длину и др. Но в 1933 г. Лили была исключена из Берлинского спортклуба и из всех сборных команд страны. Она перешла в Еврейский спортивно-гимнастический клуб, была там действующей спортсменкой и тренером, но в 1942 г. вместе с матерью и братом была депортирована в рижское гетто, где и погибла.

Другой ведущей германской легкоатлеткой, не включенной в сборную команду страны из-за своей этнической принадлежности, стала Гретель Бергман – лучшая прыгунья того времени. Еще в возрасте 17 лет Гретель установила свой первый рекорд Германии по прыжкам в высоту для женщин, но в 1933 г. она потеряла членство в спортклубе из-за своего еврейского происхождения. Её родители сразу же отправили девушку в Великобританию, где в 1934 г. она сумела победить в чемпионате страны. После этого нацистские спортивные руководители начали требовать ее возвращения назад, оказывая давление на её родителей, которые еще оставались в Германии. Гретель пришлось вернуться. За месяц до Олимпиады она продемонстрировала, что находится в отличной спортивной форме, установив рекорд Германии.

Тем не менее за две недели до начала Олимпийских Игр она получила письмо от нацистского спортивного руководства с сообщением о том, что она выводится из команды «из-за низких спортивных результатов», одновременно ее рекордное достижение было изъято из таблицы рекордов. В 1937 г. Гретель и её семье удалось уехать из Германии в США, где она продолжила свою успешную спортивную карьеру, дважды завоевав звание чемпионки США по прыжкам в высоту, а также — и в толкании ядра.

С началом войны Гретель завершила спортивные выступления, а в 1942 г. получила американское гражданство и поселилась в Нью-Йорке. Она была включена в Зал Славы еврейских спортсменов США. Гретель вышла замуж за немецкого еврея Бруно Ламберта, родила двух сыновей. Она настолько возненавидела всё немецкое, что сменила имя на Маргарет, поклялась никогда не говорить по-немецки и не ступать на землю Германии. И не приехала в ФРГ даже тогда, когда спортивный комплекс в Берлине был назван в ее честь. Всё же однажды это обещание, данное в 1937 г., Маргарет нарушила, приехав в 1999 г. в родной Лаупхайм на торжественную церемонию присвоения ее имени местному стадиону, тому самому, на котором нацисты запретили ей тренироваться.

Но заставить себя говорить по-немецки она так и не смогла — ее речь переводили с английского.

Также не попали в 1936 г. в германскую команду из-за своего происхождения ведущие спортсмены страны — теннисист Дениэл Пренн и боксер Эрих Зелиг. К началу 30-х гг. Зелиг был чемпионом Германии в среднем весе. Его звездный час настал в феврале 1933 г., когда 2000 зрителей, заполнивших театр «Флора» в Гамбурге, стали свидетелями убедительной победы Эриха в 12-раундовом поединке за звание чемпиона Германии в полутяжелом весе над Гельмутом Харткоппом. Хотя Гитлер уже почти месяц был рейхсканцлером и коричневые все сильнее правили бал в Германии, пресса восторженно сообщала о победе Зелига. Журнал „Box Sport“ писал, что Зелиг победил вполне заслуженно, поскольку показал «бокс более атакующий, быстрый и наполненный радостью борьбы». Портрет молодого чемпиона Германии украсил обложку журнала.

И уже 31 марта Эриху предстояло отстоять титул чемпиона с почти не знавшим поражений Хансом Зайфридом. Но накануне поединка к Зелигу явилась группа штурмовиков, командир которой дал молодому чемпиону «добрый совет»: вообще не появляться завтра на берлинской арене Neue Welt, а еще лучше – отказаться от защиты своего титула. Вечером 31 марта к неудовольствию публики было объявлено, что главный поединок вечера запрещен и не состоится. Причина подобного решения была озвучена позже: было опубликовано постановление нового руководства Ассоциации профессионального бокса, основанное, как указывалось, «на принципах национального самосознания»: об исключении всех евреев из списка членов Ассоциации. Впредь в Ассоциацию могли быть приняты только боксеры арийского происхождения. Позже Зелиг сумел уехать из Германии и успешно продолжил свою спортивную карьеру в Соединенных Штатах.

Кроме евреев, были исключены из немецких команд и спортсмены с цыганской кровью, например, чемпион Германии по боксу в полутяжелом весе Иоганн Вильгельм Тролльман, действия которого на ринге предвосхитили знаменитые «танцы» Мохаммеда Али, т.е. тактику активного уклонения от ударов, сопровождающуюся „игрой“ ног. Тролльман был в 1942 г. арестован гестапо и погиб в концлагере Виттенберге в феврале 1943 г

Любопытна история фехтовальщицы на рапирах еврейского происхождения Хелен Майер, чемпионки Европы, мира и Олимпийских Игр 1928 г. в Амстердаме. В 1932 г. она уехала в США, где, поступив учиться в Scripps College в Лос-Анжелесе, стала выступать за местный фехтовальный клуб. Сразу после прихода нацистов к власти ей сообщили, что она лишена членства в спортклубе своего родного города Оффенбаха. Тем не менее она вскоре понадобилась нацистам как верная претендентка на медаль и для пропагандистских целей. Ей пришлось уступить требованиям нацистов и вернуться в Германию для участия в Олимпийских Играх. В итоге она оказалась лишь одной из двух спортсменов еврейского происхождения, допущенных в олимпийскую команду Германии. На соревнованиях Хелен Майер заняла второе место и получила серебряную медаль, после чего не осталась в Германии, а вернулась в Соединенные Штаты, где продолжила спортивную карьеру.

Вторым спортсменом неарийского происхождения в олимпийской команде Германии был хоккеист Руди Баль, выступивший на зимней Олимпиаде 1936 года, прошедшей в Гармиш-Партенкирхене, в Баварии. К моменту проведения игр 25-летний Руди Баль был одним из ведущих игроков национальной хоккейной команды и в ее составе играл и на чемпионатах мира, и на Олимпийских Играх в Лейк Плесиде, где команда Германии стала третьим призером, а Руди Баль — одним из самых результативных игроков сборной. Когда в 1936 г. начали комплектовать команду, то Баля из ее состава исключили по причине его происхождения. Густав Янеке, член сборной и друг Руди, узнав об этом, заявил, что он из солидарности отказывается от участия в команде. Потерять двух ведущих игроков было невозможно, и нацисты были вынуждены вернуть Р.Болла в команду.

Все эти легендарные еврейские спортсмены были чемпионами Германии и других стран, чемпионами Европы и мира, Олимпийских игр, рекордсменами, а их вклад в немецкий и мировой спорт бесценен. И большое символическое значение имеет то, что их имена много лет спустя усилиями историков и энтузиастов стали возвращаться из небытия, они увековечены в Германии, а их спортивные результаты восстановлены в реестрах.

Так, в 2009 г. Федерация лёгкой атлетики Германии приняла решение признать национальный рекорд, установленный легкоатлеткой Гретель Бергман в 1936 г. на предолимпийских соревнованиях. «Мы понимаем, что это не компенсирует вину. Но это акт справедливости и символический жест уважения по отношению к Гретель Бергман», — заявили представители федерации. Гретель-Маргарет Бергман-Ламберт была включена в Зал Славы германских спортсменов. Она прожила долгую жизнь и умерла в Америке в 2017 г., в возрасте 103 лет.

Якуб ЗАИР-БЕК,

Ольденбург, Германия

isrageo.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *