Возможны ли побочные эффекты от вакцин спустя годы?

Clip2Net Menu_210714230844vvvvvvvvvv

Фото: AmericaRU.com

«Это, несомненно, один из моментов, вызывающих наибольшую обеспокоенность при вакцинации против Covid и даже по поводу вакцинации в целом: страх увидеть побочные эффекты, которые развиваются через месяцы или даже годы после инъекции.

Вакцины на основе мРНК воспринимаются общественностью как совершенно новая технология, которую у нас нет возможности оценить в ретроспективе», — пишет Le Figaro.

«Нет ни одного примера вакцины, которая вызвала бы долгосрочные побочные эффекты, не проявившиеся в течение 2 месяцев после вакцинации», — заявил профессор Матье Молимар, глава отделения медицинской фармакологии университетской больницы Бордо. «По другую сторону Атлантики Пол Оффит, директор образовательного центра вакцинопрофилактики в детской больнице Филадельфии, также утверждает, что «в истории вакцинации побочные эффекты всегда проявлялись в течение 2 месяцев после введения вакцин».

«Побочные эффекты вакцин проявляются в первые две недели, в исключительных случаях — в первый месяц. Нет никаких клинических заболеваний, протекающих отдаленно», — утверждает Брижит Отран, почетный профессор университета Сорбонна и член научного комитета по вакцинам против Covid-19.

«Вспомним полемику о вакцинах (рассеянный склероз и вакцина против гепатита B, миф об аутизме, вызванном вакциной от вирусов кори, макрофагальный миофасциит и вакцины, содержащие алюминиевый адъювант…), которая получила твердые научные ответы: значение вакцин в этих болезнях было полностью опровергнуто в течение нескольких лет рядом научных исследований, — отмечается далее. «Все эти разногласия сняты. В отношении мРНК-вакцин мы меньше оглядываемся назад, но нет оснований полагать, что все будет по-другому», — подчеркивает профессор Стефан Поль, иммунолог университетской больницы Сент-Этьен и член научного совета по вакцинам от Сovid-19.

«Прежде всего следует уточнить, что технология на основе информационной РНК появилась не в 2020 году: она изучалась с 1990-х годов. Клинические испытания с участием десятков или сотен человек уже проводились для тестирования этого типа вакцин против других вирусных заболеваний (Зика, грипп, Чикунгунья). «Никаких сообщений о побочных эффектах этих вакцин не поступало, беспокоиться не о чем», — уверяет профессор Брижит Отран.

«Вакцины (от COVID-19) не имеют в своем составе адъюванта (такого как алюминий, который используется для усиления иммунного ответа в других вакцинах) или вирусного вектора. Содержащаяся в них мРНК не способна вступить в контакт с нашим собственным генетическим кодом, и она разрушается в нашем организме через несколько часов. Следовательно, нет достоверного биологического механизма, позволившего бы учесть нежелательные эффекты, проявляющиеся через шесть месяцев или два года после вакцинации», — анализирует газета.

«Не считая достоверных данных, полученных в результате клинических испытаний, проведенных на десятках тысяч человек в 2020 году, сегодня есть опыт массовых кампаний вакцинации по всему миру. С декабря 2020 года более 3 млрд человек были вакцинированы против Covid-19, большинство — вакцинами с матричной РНК. Учитывая огромное количество вакцинированных людей и тщательный надзор со стороны органов здравоохранения, возможная проблема уже должна была быть выявлена. Хотя в медицине не существует нулевого риска», — резюмирует издание.

… США. По данным ЦКЗ, на Delta приходится 51,7% новых случаев заражения в стране. На штамм B.1.1.7 или Alpha, который доминировал в течение нескольких месяцев, теперь приходится 28,7% случаев. «Если когда-либо была еще более весомая причина для вакцинации, то это она», — говорит вирусолог Энтони Фаучи. Он отмечает, что особенно опасен Deltа для непривитых людей — они не только быстрее заражаются, но и болеют тяжелее.
По материалам: inopressa.ru, americaru.com

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 2,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *