Невеста за 2 месяца

_Jenitsy_prikryt_grech_01_01 (1)vvvvvv

— Уважаемый рав, здравствуйте! У нас хоть и Еврейская область, но евреек практически нет. Думаю этим летом приехать в Москву в отпуск на 2 месяца. Как Вы думаете, сумею ли я найти подходящую еврейскую женщину? Мне 29 лет, я зубной техник, надеюсь выучиться на врача-стоматолога.

Женя Прусов, Биробиджан, РФ

Хорошо, что Вы не откладываете решение задачи по созданию семьи на более поздние сроки. Говорю об этом, потому что знаю о когда-то возникшей и, к сожалению, распространившейся во всем мире (в том числе, и среди светских евреев в Израиле) тенденции сначала осваивать какую-то профессию, быть может, получить научное звание или заработать достаточно денег и только потом — заняться поиском пары для женитьбы. Сразу скажу, что эта тенденция — неверная. Ибо реальность тут путают с духовностью. Это — две разные стороны нашей жизни. Они должны подкреплять друг друга. И ни в коем случае нельзя духовность подменять реальностью. Конечно же, хорошо, когда у человека есть востребованная профессия и финансовая основа. Но отсутствие этого не должно останавливать человека в вопросе создания семьи. По очень простой причине. Если парень увидел подходящую девушку — нет никакой гарантии, что она останется свободной и будет ждать, когда он, что называется, «встанет на ноги». Какой же оптимальный возраст для женитьбы? Универсального ответа на этот вопрос, разумеется, нет. Но есть серьезные, обоснованные рекомендации. Наши Учителя считали, что молодому человеку, начиная с 18 лет и до 20 — надо жениться. По ряду причин духовного порядка.

Однако современная действительность устроена так, что, возможно, и возраст 22-23 года для вступления в брак тоже хорош. Только вот планировать заняться этим позднее — неправильно. Но если уж так получилось, что Вы неженаты в 29 лет, переживать по этому поводу не стоит. Это ни к чему хорошему не приведет.

Но в любом случае окончательное решение создать семью с конкретной девушкой (женщиной) не должно быть следствием «математического расчета» — дескать, мне уже 21 год, поэтому женюсь хоть на ком-нибудь.

Теперь — о Вас. Меня в Вашем письме огорчил, признаться, не Ваш возраст, но совсем другое. Вы, видимо, желая помочь мне составить более прицельный ответ, сочли нужным сообщить что-то о себе. Но что Вы о себе рассказали? Вы написали, кем Вы работаете и какую еще специальность собираетесь приобрести. Разве это определяет мотивы, по которым еврейская женщина могла бы выбрать Вас в мужья? В шкале приоритетов эти сведения не поставишь даже и на «третье место». Ведь она выйдет замуж не за зубного техника и даже не за стоматолога, но за человека, у которого есть позитивные, подходящие ей качества, есть идеалы, которые он стремится реализовать в семейной жизни вместе с женой. Духовные идеалы. Главное — не опускать руки и обращаться к Всевышнему, прося, чтобы Он помог двигаться в нужном направлении.

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *