Жил-был король (когда-то!) При нем блоха жила…

Карикатура Ёлкина fffffffff

Все, конечно, знают эту песню Мусоргского на слова из русского перевода «Фауста» Гете. Она была в репертуаре Шаляпина, с тех пор популярна.

А в наше время она припомнилась мне в связи с впечатлением от идущей из Москвы изощренной антиамериканской пропаганды в телевечерах с особо активным восхвалителем тамошнего правящего режима.

В кругах уважаемых обозревателей хулиганские выходки этого телеведущего метко именуют «соловьиным пометом», объединив их сущность с фамилией пропагандиста, кстати, отнюдь не его родовой (с выдающимся российским мыслителем XIX века Владимиром Сергеевичем Соловьевым этот Владимир Рудольфович не имеет ничего общего).

И вот эта зловредная «блоха» прижилась в российском телевидении. «Король ей сан министра и с ним звезду дает. За нею и другие пошли все блохи в ход, ха-ха!». Среди этих других в последнее время в тех же «Вечерах с Владимиром Соловьевым» стал особенно заметен новоявленный его эксперт Яков Кедми, представляемый как экс-глава одной из спецслужб Израиля.

Упоминание спецслужб Израиля для многих звучит заманчиво и внушает уважение, но в данном аспекте это не «Моссад» (внешняя разведка), не «ШАБАК» (контрразведка и борьба с терроризмом) и не «АМАН» (военная разведка), это только бюро по связям «Натив», главой которого Кедми был около семи лет — до отставки в январе 1999 года из-за разногласий с премьер-министром Нетаниягу.

Заслуги Кедми на посту главы организации «Натив» в осуществлении массовой репатриации в Израиль евреев из России и других стран бывшего СССР несомненны. Его работа не была безупречной, порой она сопровождалась скандалами, но, по-видимому, иначе это сложное и многотрудное дело провести было невозможно, и к Кедми по этой части претензий быть не может. Как писал Расул Гамзатов (или его переводчик), «не вини коня, вини дорогу». Так что «Натив» помянем добрым словом. Но это у Кедми в прошлом, а что теперь?

Теперь он никто. Или, как говорилось в старой России, «отставной козы барабанщик». Барабанит где придется. В Израиле он пенсионер. Выступая в СМИ, неустанно критиковал Нетаниягу: то за «предательство интересов алии из СНГ» (будто у этой алии не те же интересы, что у всех граждан страны), то за «разрушение отношений с Россией» (будто отношения с Россией — главный приоритет израильского правительства). Немного подрабатывает чтением лекций, но в основном его доход пополняется, очевидно, из российского бюджета, поскольку он теперь стал ярым российским пропагандистом, регулярно выступающим на российском радио и телевидении в качестве привлеченного со стороны маститого политолога, особенно в тандеме с вышеупомянутым «соловьиным пометом», а также на русскоязычном You Tube, где едва ли не каждое его выступление сопровождается хвалебной рекомендацией типа «Мощный анализ Якова Кедми», распространяемой его нынешними хозяевами.

Открою навскидку один такой «мощный анализ», от 13 мая с.г. под заголовком: «Зачем Байдену встреча с Путиным?». На вопрос о предстоящей встрече президентов Кедми отвечает: «О чем хочет говорить Байден, он же в этом не признается. И все вокруг него не признаются. Путина он очень боится, а еще больше боится его генералов и нового стратегического оружия России. Он хочет говорить о новых ограничениях на это оружие»…

И далее: «Они вдруг оказались в совершенно невозможной, с американской точки зрения, ситуации». «Отсутствие превосходства?», — прозвучала подсказка интервьюера. «Хуже, — вскричал эксперт. — Нарастающее абсолютное превосходство России: обнулена американская система противоракетной обороны, а российская система противоракетной обороны обнулила их атакующую составляющую». Короче говоря, Америке капут, уверенно твердит Кедми россиянам. «Вы только послушайте, что говорит ваш президент: Соединенные Штаты будут уничтожены прежде, чем выпущенные ими ракеты достигнут неба России»…

Что можно констатировать? Кедми, не просто за гонорар поддакивает Путину, с которым, как пишут, он лично знаком с начала 1990-х. Он еще, по сути дела, подталкивает его и россиян, которым его специально показывают, к войне, убеждая, что все для нее уже подготовлено, и желанная им окончательная победа над ненавистными «пиндосами» обеспечена. «Отставной козы барабанщик» еще, оказывается, и поджигатель войны? Или как у Высоцкого: «Ну, сумасшедший, что возьмешь?».

Его анализ, опубликованный накануне встречи президентов США и России, и кем-то названный «мощным», не стоит серьезного внимания. Сама же эта встреча ожидается с естественным интересом, хотя вряд ли она что-либо существенное принесет.

В чем Кедми, я думаю, прав, так это в том, что Байден Путина боится. Но не в том его боязнь, на что Кедми упирал, а совершенно в другом. Байден боится вступать в публичную перепалку с гораздо более умелым, лучше подготовленным и безжалостным полемистом. Из опасения предстать перед публикой побитым он, предвижу, будет уклоняться от дебатов напрямую и предпочтет сделать встречу покороче и безопасней для своего престижа. Для него эта встреча — тяжелое испытание, для Путина — вроде спортивной тренировки.

Как ни сложна ситуация со стабильностью в России, в Америке она не лучше. Путин о происходящем теперь в Америке, очевидно, лучше информирован, чем Байден о происходящем в России. И он не преминет это Байдену на пальцах показать. Поможет ли этот показ хоть кому-то из них, не знаю. Подождем и посмотрим, как эта встреча пройдет и чем завершится. Надежда на что-то лучшее впереди, несмотря на тяжелые предчувствия, все-таки остается. Вдохновляют памятные строки Вергилия из его «Энеиды»: «Что никто из богов обещать не дерзнул бы молящим, часто время приносит само».

Фото: Перед встречей Путина с Байденом была встреча Лаврова с Блинкеном. Комментарий о ней Сергея Ёлкина на Dеutsche Welle.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *