Деньгами не отделаться…

Материалы сайта www.evrey.com


«Министр по гражданским делам» палестинской администрации Хусейн аль-Шейх вчера заявил, что палестинцы «хотят прекращения оккупации, а не улучшения условий жизни» и не заинтересованы в «гражданском диалоге» с Израилем.

«Единственное, что нужно палестинскому народу, — подчеркнул «министр», — это полная независимость, палестинское государство со столицей в Иерусалиме…

Это заявление прозвучало после того, как новый глава правительства Нафтали Беннет в программном интервью израильским СМИ сказал, что, «не думает, что Израиль сумеет разрешить палестино-израильский конфликт, но — сделает все возможное, чтобы максимально сузить его, приняв меры, которые улучшат положение палестинцев».

Таким образом, слова высокопоставленного палестинского чиновника стали официальным  ответом Рамаллы на выступление главы нового израильского кабинета.

— Смена правительства в Израиле — их внутреннее дело, — резюмировал Хусейн. — Но новое правительство должно понимать, что любое решение палестинской проблемы не совместимо с продолжением израильской  оккупации»…

 

Для того чтобы понять, что имеет в виду Хусейн, говоря об «израильской оккупации», следует помнить об относительно недавних событиях в Израиле — фактически восстании израильской арабской общины (под флагами Палестинской автономии и ХАМАСа), четко обозначившей границы «израильской оккупации». Теперь уже еврейские жители Лода, Рамле, Акко, Яффо, иерусалимского квартала Шимон hа-Цадик и других кварталов Восточного Иерусалима и т.д. были названы «преступными экстремистами-поселенцами».

Таким образом, «смешанные» города внутри Израиля стали частью палестинского нарратива. И  без их освобождения от «оккупации» невозможно отныне «решить палестинскую проблему».

Более того, «на очереди» — территории в Израиле со значительным арабским (бедуинским) населением. Речь идет о Негеве, Галилее, т.н. «Арабском треугольнике».

Атака на израильский суверенитет началась здесь не вчера (см. на сайте материал «Рефлекс лягушачьей ножки» — 28.07.08). Но только сегодня лидеры израильских арабов позволяют себе открыто говорить, что намерены добиваться «возвращения арабским жителям Израиля незаконно отобранных у них земель».

Первыми шагами в этом направлении стало удовлетворенное при создании  нового правительства коалиционного требования арабских депутатов Кнессета о выведении арабских жителей Израиля из-под юрисдикции израильского закона, запрещающего гражданам незаконное строительство. Путем «замораживания» т.н. Закона Каменица, который предусматривает ужесточение (фактически — реальное применение) наказания за самовольное арабское строительство в Негеве, Галилее и т.д. (для евреев в Израиле уже давно действуют весьма жесткие законы, предполагающие серьезное наказание за незаконное строительство, включая даже самовольную достройку балкона!).

Нет никакого сомнения в том, что в ситуации критической коалиционной зависимости от арабских «партнеров», временное замораживание Закона Каминеца имеет все шансы стать постоянным. Как и в том, что переданные в рамках нынешней коалиции в руки арабских депутатов Кнессета широкие полномочия по контролю в Негеве и Галилее — могут привести к созданию на этих территориях фактической арабской автономии внутри «зеленой черты».

Восточная (в том числе, и арабская) ментальность не терпит суеты. Всем и так понятно, что даже возникновение «арабской автономии» в Негеве и Галилее — не будет конечной политической целью тех, кто открыто называет себя «палестинцами с израильскими паспортами».

 

Возникает естественный вопрос: что до сих пор мешало появлению «нового палестинского нарратива», открыто ведущего борьбу не только за Иудею и Самарию, но и за Негев, Галилею и квартал Шимон hа-Цадик в Иерусалиме? Почему раньше палестинцы не объявляли, что эти территории якобы «оккупированы Израилем»? Почему они заговорили об этом только теперь?

Ответ прост.

Палестинская автономия активно готовится к возобновлению диалога об «окончательном урегулировании». Неизбежность такого развития событий, с точки зрения палестинцев, диктуется двумя обстоятельствами. Во-первых — уходом Трампа с президентского поста и восстановлением традиционной внешней «демократической» американской политики умиротворения палестинских бандитов. Во-вторых — приходом к власти в Израиле беспрецедентной коалиции, с участием и при поддержке арабских депутатов, с участием крайне-левых партий израильского политического спектра. Более того. У такого правительственного блока впервые есть «фиговый листок», роль которого исполняет новый премьер-министр, называющий себя «правым» и еще несколько таких же «правых» участников коалиции.

Нам уже неоднократно приходилось отмечать (см. на сайте статью «Правила восточного базара» — раздел «Объектив»), что арабам нет равных в торговле, в том числе — и в политической.

Палестинцы прекрасно понимают, что нынешнее правительство, если дело дойдет до возобновления мирного процесса — охотно отдаст им Иудею и Самарию. Лишь бы палестинские партнеры на время отказались от плана захвата Негева и Галилеи и от претензий на арабские и «смешанные» города внутри «зеленой черты».

Впрочем, такое развитие событий  вовсе не будет означать, что «арабская автономия» в Израиле в тех или иных границах и рамках — не станет главным требованием арабов на следующем витке «урегулирования». Ибо все уступки, которые были сделаны на предыдущих этапах торговли или политических переговоров на Востоке считаются, как известно, лишь ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ для выдвижения новых требований, получения новых уступок арабам и т.д.

Адекватным ответом евреев Израиля в этой ситуации может стать только аналогичное заявление израильской стороны. О том, что евреи в противостоянии с палестинцами — тоже не стремятся к гражданскому диалогу и достижению любых краткосрочных выгод, и согласятся только на такое решение конфликта, которое исключает оккупацию еврейской земли арабскими захватчиками. Будь то в Иудее, Самарии, Газе или в Яффо и Галилее. На всех территориях, от Средиземного моря до реки Иордан — должна быть только еврейская власть, ибо все эти земли БЕЗРАЗДЕЛЬНО ПРИНАДЛЕЖАТ евреям.

Однако такого ответа палестинцам от нового правительства ожидать, как очевидно — не приходится. И в этом главная причина того, что политика «сужения конфликта» (точнее — уничтожения значимости «палестинской повестки» в политике Ближнего Востока), которую новое израильское правительство, казалось бы, унаследовало от Нетаниягу и Трампа — уже не сработает. Слишком сильно ее мотивы (и душевные качества нынешних израильских  лидеров) отличаются от мотивов, душевных и личностных качеств Нетаниягу и Трампа.

Если за позицией Нетаниягу (разделяемой Трампом) в последние годы стояла абсолютная неготовность к политическому диалогу с палестинцами, то за позицией Нафтали Беннета — лишь желание по возможности избежать обострений на «палестинском направлении».

Арабы это прекрасно чувствуют и справедливо «переводят» на свой язык как слабость и потенциальную готовность откупиться и пойти на далеко идущие уступки.

Поэтому палестинские «партнеры» сразу поспешили уточнить, что деньгами и прочими материальными подачками Израилю не удастся откупиться. Что «цена вопроса» будет принципиально иной.

Со своей стороны, отметим, что для Израиля крайне важно, чтобы обе стороны не успели начать предметный диалог на эту тему. Потому что итоги этой политической торговли вполне предсказуемы. Она сулит евреям Израиля политическую, а возможно, и военную катастрофу.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *