Испытания судьбы

49908c2a2419ccc7ffffffffffff

Каждый человек в жизни проходит через свои испытания.

У каждого своя судьба, свое предназначение, а потому и свои испытания. «И испытывал Всевышний Авраама», — рассказывает Тора об основателе еврейского народа. Книга Йова повествует об испытаниях и страданиях современника Моисея — нееврея. Зачем милосердный Всевышний испытывает людей? Этот вопрос глубоко обсуждался мудрецами Торы.

Слово испытание — «нисайон» обозначает на иврите «быть поднятым». Испытание не является наказанием, а возможностью для испытываемого подняться, возвыситься. Более того, Всевышний не хотел награждать человека «хлебом стыда», бросая ему незаслуженные подачки, которые лишь унизили бы его достоинство. Вместо этого, человеку предоставляется возможность выбора между добром и злом. В этом и есть суть испытания. Выбирая добро, человек заслуживает награды, благословения в жизни для себя и своих потомков. Чем труднее испытание, тем выше награда.

Вся Тора полна рассказов об испытаниях ее героев. Это не только рассказы о великих победах, но также и о горьких поражениях, самыми большими из которых являются поражения человека в борьбе с собственными слабостями. Эти поражения преподносят нам драгоценные уроки мудрости и жизненного опыта.

Моисей ведет евреев по Синайской пустыне в Землю Обетованную. Однако евреи решили проверить, действительно ли хороша земля, обещанная им Всевышним. «Вы хотите проверить меня? — спрашивает Всевышний. — Пришло время проверить вас». Этими словами Талмуд объясняет, что зачастую мы сами являемся причиной постигающих нас испытаний. Толпа евреев окружила Моисея и потребовала послать разведчиков узнать, хороша ли та земля. Всевышний, отвечая на вопрос Моисея, говорит ему: «Пошли разведчиков». То есть испытанию дана санкция свыше. Моисей понимает, что испытание само по себе не означает поражение, а лишь свободу выбора. Он обращается к 12 разведчикам, главам колен Израиля с просьбой разведать, как лучше завоевать эту землю: как высоки стены ее крепостей и как сильны их защитники. Толпа требовала отправить разведчиков с одной целью, Моисей же отправил их с совсем иной. Толпа сомневалась: хороша ли та земля? Моисей направил их с целью узнать, как лучше войти в эту землю. У разведчиков был выбор, что сказать по возвращении. Как мы знаем, произошла трагедия. Десять разведчиков из двенадцати скажут: «Эта земля течет молоком и медом, но велики стены и сильны охранники. Мы не сможем войти в ту страну, давайте вернемся в Египет».

Лишь двое выдержали испытание: Егошуа бен Нун и Калев бен Йефунэ. Однако и народ сделал свой выбор, поверив десяти, и заплакав. Тогда Всевышний скажет им: «Вы плачете понапрасну, а будете плакать на самом деле!»

Этот день стал днем траура девятого Ава, днем плача о разрушении Первого и Второго Иерусалимских Храмов, которые, по совпадению, были разрушены в один и тот же день. Много и других трагических событий произошло в истории евреев именно в этот день.

Но вернемся к разведчикам. Почему десять из них не выдержали испытания, а двое выстояли? Мудрецы дают ошеломляющий ответ.
Разведчики должны были изначально решить для себя, посланником кого они являются — Моисея или толпы. Недельная глава так и называется «Шлах» — «пошли». В этом слове и заключается ответ на вопрос, как выдержать испытание. Либо ты посланник Моисея, т. е. посланник света, — либо ты посланник тьмы, посланник толпы. И от того, чьим посланником ты являешься, зависит, преуспеешь ты в своих испытаниях или нет. Почему? Есть правило в Талмуде — посланник обладает «силой» того, кто его послал. Это выражение понимается обычно в смысле юридической «силы», или права представлять того, кто направил посланника для исполнения задания. Однако это высказывание можно понимать и буквально. Человек является как бы продолжением того, кто его посылает. Мы все — посланники Всевышнего в этом мире. Мы посланы в этот мир, чтобы исполнять свою миссию. Тот, Кто посылает, дает и силы, чтобы это испытание выполнить. Например, Всевышний говорил Моисею: «Пойди к фараону и скажи ему, чтобы он отпустил евреев, а я отяжелю его сердце, и фараон не отпустит евреев, за что будет наказан». Но разве это справедливо лишать фараона свободы выбора, а затем за это еще и наказывать его? В действительности была ли свобода выбора у фараона: отпустить евреев или нет?

Амшинов Ребе отвечает: «Если бы фараон выбрал для себя исполнить слова Моисея, которого послал Всевышний с заповедью «Отпусти народ мой!», то фараон стал бы посланником Всевышнего. Тогда Всевышний дал бы ему силы с четью преодолеть и это, кажущееся непреодолимым испытание».

Каждый из нас должен помнить: Всевышний не посылает испытания не по силам. А если иногда и посылается испытание выше сил, то посылаются и силы для его успешного преодоления.

Художник Алекс ЛЕВИН

http://ArtLevin.com

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *