Коалиция: параллельная реальность

Материалы сайта www.evrey.com


В ходе продолжавшихся всю ночь интенсивных переговоров по созданию т.н.  «коалиции  перемен», возобновленных после заявления главы партии «Ямина» («Вправо!») Нафтали Беннета о намерении войти в правительство с левыми партиями, к утру 2 июня были урегулированы «почти все спорные вопросы», касающиеся состава и принципов работы нового правительства.

Вместе с тем, на данный момент все еще не достигнуто соглашение о составе парламентской комиссии по назначению судей.

Кроме этого, лидеры «блока перемен» затрудняются принять требования потенциального участника коалиции —  арабской партии РААМ — о легализации незаконных бедуинских поселений, а также — о «замораживания» закона, устрожающего наказание за незаконное строительство (процветающее в арабском секторе — evrey.com).

Между тем, срок мандата, выданного президентом главе левой партии «Еш Атид» Яиру Лапиду на формирование коалиции, истекает в среду в полночь.

К настоящему времени все еще не ясно, удастся ли сторонам за те несколько часов, которые  остаются до истечения срока мандата, прийти к окончательному согласию по спорным вопросам.

Если это не произойдет, полномочия по созданию правительства перейдут Кнессету, и создание коалиции сможет взять на себя любой депутат, который заручится поддержкой 61 депутата.

Если же и эти попытки не увенчаются успехом — Кнессет распускается и назначаются очередные выборы.

 

Несмотря на трудности в формировании левой «коалиции перемен», вероятность того, что эти противоречия будут, в конце концов, преодолены, и Яир Лапид объявит президенту, что ему удалось создать коалицию — достаточно велика. Учитывая, что практически любые коалиционные переговоры, как правило, сталкиваются с подобными трудностями, однако, в результате их преодолевают.

Впрочем, как говорил первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, «тот в Израиле, кто не верит в чудеса — не реалист».

Провал усилий по созданию левой коалиции в самый решающий момент, на самом финише переговоров —  без сомнения, может быть отнесен к разряду событий, граничащих с чудом.

В любом случае, события последнего времени, в ходе которых некоторые «правые» политики (Нафтали Беннет, Гидеон Саар, Зеэв Элькин и другие депутаты партий «Ямина» и «Новая надежда») —  открыто перешли на «левую сторону» израильского политического спектра, нарушив свои предвыборные обещания (которые давали основания видеть в них представителей правого блока), сегодня рассматриваются сторонниками возглавляемого Нетаниягу право-религиозного лагеря, как «трагически упущенный шанс» по созданию правого правительства во главе с Нетаниягу с участием обеих этих партий.

Однако попробуем взглянуть на происходящее под несколько иным углом зрения, что многим может показаться неожиданным.

Случившееся предельно ярко и отчетливо показывают не только истинное лицо таких политиков как Беннет, Саар, Элькин, но и — СТЕПЕНЬ ИХ ЛИЧНОЙ НЕРЕЛЕВАНТНОСТИ в роли лидеров правого лагеря.

Если говорить о Беннете —  мы, в качестве аналитиков сайта evrey.com — должны признаться в том, что, как и многие другие его критики, явно недооценивали «способности» этого политика. В частности — его способность (и склонность) к обману, степень его личностной «нечистоплотности».

При том, что политика, сама по себе — весьма «грязная» сфера деятельности, а обман в той или иной степени и форме постоянно присутствует в политической жизни — то, что продемонстрировал в последнее время г-н Беннет, воистину, выходит за самые широкие рамки принятого в израильской политике.

Мелочность, низменность целей и методов их достижения, злобность, ничтожность — эти качества исчерпывающе характеризует команду политических карликов, «столующихся» под «правыми» вывесками карликовых же партий «Ямина» и «Новая надежда».

Глядя на политические выверты этих «правых лидеров» поневоле задаешься вопросом: такое ли уж большое упущение, что они не стали составной частью ПРАВОГО правительства? Быть может, то, что эти господа избавили от своего присутствия правый лагерь — благословение Небес?

Представим себе, что в некой параллельной реальности правительство Нетаниягу — создано. С участием таких «надежных» и «преданных правому лагерю»  партнеров, как Беннет, Саар и т д.  Людей, низменная ненависть которых к главе правительства, никуда не делась.

Остается лишь догадываться, какие подлости, какой саботаж и какие палки в колеса ожидал бы кабинет Нетаниягу с такими вот участниками…

 

То, что происходит сейчас, иначе, чем ОЧИЩЕНИЕМ правого лагеря от этой политической мертвечины — не назовешь.

Надеемся, что все это послужит наглядным уроком правому израильскому избирателю, которому, судя по всему, в выборе своих представителей в Кнессет предстоит стать гораздо более мудрым и более зорким.

Названные здесь политики, образно говоря, сделали израильскому обществу «прививку» против голословных, не подтвержденных делом «клятвенных обещаний» оставаться в любой ситуации верными правому лагерю (на что так щедра была сегодняшняя опора левой коалиции в лице Беннета и Саара). И это, возможно — даст позитивный эффект на будущих выборах, которые, несмотря на все усилия архитекторов «коалиции перемен», скорее всего — не за горами. Независимо от исхода нынешних коалиционных переговоров…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *