ЕВРЕЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО («Шлах»)

big-14ef463c6e

Будущее сионизма зависит от его способности представить национальные интересы Израиля, как интересы общечеловеческие.

Юдофилия

В недельной главе «Шлах» мы читаем: «Закон один и право одно да будет для вас и для пришельца, проживающего у вас» (15.16)
Под «пришельцем» традиция в данном случае понимает прозелита, то есть инородца, принявшего иудаизм. Между тем сами по себе эти слова позволяют взглянуть на этот вопрос шире, и невольно призывают к размышлению о гражданских проблемах государства Израиль.
Израиль, как известно, одновременно и национальное государство, и государство демократическое – государство всех проживающих на его территории граждан.
Вместе с тем, многие в Израиле озадачены упразднением национальных черт еврейского государства. Как и их европейские единомышленники, эти люди видят в существовании евреев вызов здравому смыслу и слепой национальный эгоизм.
Но разве все неевреи разделяют этот антисемитский подход? Отнюдь нет. Многие инородцы как раз видят в еврейском существовании глубокий смысл, а иные даже признают положения Израиля осевым и вечным.
Так Владимир Соловьев писал: «Евреи прошли через всю историю человечества, от самого ее начала и до наших дней, чего нельзя сказать ни об одной другой нации, еврейство представляет собой как бы ось всемирной истории». Ему вторит Николай Бердяев. В своей книге «Смысл истории» он пишет: «…еврейству принадлежала совершенно исключительная роль в зарождении сознания истории, в напряженном чувстве исторической судьбы, именно еврейством внесено в мировую жизнь человечества начало «исторического». И я хочу обратиться вплотную к самой исторической судьбе еврейства и его значению во всемирной истории как одного из непрерывно действующих и до наших дней мировых начал, обладающих своей специфической миссией. Еврейство имеет центральное значение в истории».
А вот что сказал в свое время министр иностранных дел Франции Бартолом Сент Илер (1805-1895): «Если бы евреи перестали быть теми, кем они являются в соответствии со своей верой, то в моих глазах это было бы величайшим несчастьем для человеческого рода… Евреи навсегда должны остаться такими, какие они есть. Они должны оставаться верными Тому, за Кого страдали 3 000 лет и сила Которого сегодня не слабее, чем всегда. Если бы евреев уже не осталось, то род человеческий в делах веры потерял бы учителя и руководителя, равных которому нет и не было».
Наиболее показателен в этом плане христианский сионизм, существующий по меньшей мере с XVII века, когда в 1607 году Томас Брайтман издал в Базеле книгу, в которой выражал уверенность в возвращении евреев в Сион. В XVIII веке эти идеи находят все большее распространение, а XIX, и особенно, в ХХ веках движение христианских сионистов расширяется. Наиболее видным его представителем был Вильям Хехлер (1854-1931), капеллан британского посольства в Вене, который работал в тесном сотрудничестве с Герцлем и многое сделал для легитимации сионизма.
Христиан, помогавших сионистам, известно немало. Например, Жаботинский в “Повести моих дней” рассказывает о британском офицере Скотте, какое-то время возглавлявшем еврейский легион: “(Скотт) говорил: “Это была мне большая милость Господня, что довелось мне служить с солдатами народа Израиля в земле Израиля”… В его доме, в Соут-Кройдоне, каждый вечер он, жена его и двое детей молятся Богу по своим христианским обрядам; между прочим, молятся каждый вечер и о том, чтобы Господь восстановил Израиль в стране его и чтобы это было началом искупления для всего человечества”.
Пусть и не в том масштабе, но сионистские настроения можно обнаружить не только среди христиан, признающих ТАНАХ боговдохновенной книгой, но и среди мусульман. Так римский шейх Абдалла Хади Палацци не только признает Библию авторитетным источником, но и приводит места из Корана, которые, по его мнению, говорят и о возвращении евреев в землю Израиля (Сура 17. 104), и о том, что Иерусалим в такой же мере принадлежат евреям, в какой мусульманам принадлежит Мекка (Сура 2.145).
Ему вторит иорданский шейх Ахмад Адван: «Я говорю для тех, кто искажает книгу их Господа — Коран: откуда вы взяли название «Палестина», лжецы проклятые, когда Аллах уже назвал ее «Святой землей» и завещал ее детям Израиля до Судного дня. Не существует такого понятия в Коране, как «Палестина». Ваши притязания на землю Израиля есть ложь, и представляют собой посягательство на Коран, на евреев и их земли. Поэтому вы ничего не добьетесь, и Аллах истощит вас и унизит, потому что Аллах является тем, кто будет защищать их (т.е. евреев)»

Израильтянин

Итак, судьбу мира задает судьба Израиля, и не нужно быть евреем, не нужно быть иудеем, чтобы это понимать. Всякий вменяемый человек, не отягощенный какой-либо ядовитой идеологией, сопрягается с этой судьбой, сочувствует ей, болеет за нее. Болеет за нее именно как за основу общечеловеческого дела.
В известном аспекте, израильтянин – это гражданин Израиля, который совершенно независимо от своей национальной принадлежности и вероисповедания является патриотом своей страны, патриотом Божественного замысла возвращения еврейского народа в Сион. Именно в таком смысле следует трактовать расхожее выражение «государство всех граждан» — всех в этническом отношении, но лишь лояльных сионизму — в отношении политическом.
Классический сионизм зародился как национально-освободительное движение среди прочих национально-освободительных движений. При всем том, что силы национальной идеи еще полностью не иссякли, и продолжение деятельности на этой идейной основе все еще имеет место, последнее время породило также и другие идейные задачи и потребности.
В умах современных людей преобладает с одной стороны осознание единства человеческой судьбы, а с другой – сознание человеческого равноправия. Между тем, именно это сознание выглядит источником антисемитизма и антисионизма. Однако это следствие ложной трактовки. В том-то и дело, что сионизм – это общечеловеческий проект, тесно сопряженный с традиционным иудаизмом, универсальный характер которого на протяжении веков искусственно затушевывался. И евреям, и народом было удобно выдавать иудаизм за «этническую религию».
Но вечно так продолжаться не может. Будущее сионизма зависит от его способности представить национальные интересы Израиля, как интересы общечеловеческие. Возвращение евреев в Сион должно быть понято не только как узконациональная задача «еврейской самообороны», но и как задача всего человечества, как «начало искупления для всего человечества».
Восстановление Иерусалима – это общечеловеческая задача, в которой неевреям может быть отведено достойное место, как сказано: «Дом Мой наречется домом молитвы для всех народов» (Иешаягу 56.7).
Если даже живущий в рассеянии еврей обычно является патриотом страны проживания, то тем более проживающий в Израиле инородец призван быть патриотом Сиона.
Через осознание причастности к своей миссии государство Израиль открывает перспективу каждому нееврею, гражданину этой страны, чувствовать себя не меньшим израильтянином, чем изральтяне — евреи. Израильское гражданство — это то социально-культурное пространство, в котором каждый человек доброй воли может найти свое место.
Но, увы, в настоящее время этого места не находят себе даже и многие природные евреи, борющиеся против национального характера своего государства и превращающие его в эталонный образец «государства всех граждан». Учитывая, что люди эти составляют костяк израильской бюрократии, что они возглавляют судебную систему, прокуратуру и СМИ, ситуация в настоящий момент сложилась критическая.
Осознание универсальной миссии Израиля в той ее первичной трактовке, которая дается ТАНАХом («в тебе благословятся все народы», «благославляющий тебя благословен») – является главным условием выхода из того кризиса, в котором пребывает сионизм.
Универсальное предназначение иудаизма и еврейского государства – должно стать предметом общеобразовательной учебной программы, а лояльность государству Израиль должна служить условием подтверждения его гражданства.
И это то, что среди прочего подразумевают слова Торы: «Закон один и право одно да будет для вас и для пришельца, проживающего у вас».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Барац

Автор Арье Барац

Арье Барац родился в 1952 году в Москве, в 1976 году закончил медико-биологический факультет РГМУ, во время учебы в котором участвовал в работе философского семинара Леона Черняка. Более десяти лет работал врачом в лабораториях московских городских больниц. С 1992 года проживает в Израиле, в Матэ-Биньямин, на границе между Иудеей и Самарией. Автор нескольких религиозно-философских книг, в которых среди прочего рассматриваются перспективы диалога религий, в первую очередь иудаизма и христианства, но также ислама и восточных учений.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *