Израиль: прошлое, настоящее и возможное будущее. Ч.1/3

lodpogr

.

От публикатора

Как сообщил мне автор, триггером к написанию статьи послужили события, на которых поставили точку с запятой в пятницу.

Он имел в виду операцию «Стражи стен».

Статья большая, достаточно объективная и, в то же время — субъективная. И мы договорились с автором, что по отдельным моментам дадим свой комментарий им высказанному. Полагаю, так будет интереснее: и всгляд издалека (но ни в коем случае «взгляд стороннего наблюдателя»!) и взгляд из Израиля.

Реувен Миллер

======================================================

 

Марк Аврутин

 

100 лет – покоя нет

Уже 100 лет арабы Палестины пытаются уничтожить евреев.  Арабское насилие и терроризм против евреев в Палестине стали проблемой задолго до образования Государства Израиля.

Конфликт между арабами и евреями обострился ещё в 1917 году после публикации Декларации Бальфура.

За Декларацией последовал ряд других международно-значимых документов таких, как резолюция Сан-Ремо, британский мандат, англо-американский договор 1924 г., в которых прямо признавалась «историческая связь еврейского народа с Палестиной». В принятии этих документов большую роль сыграли высокопоставленные правительственные чиновники, среди которых было много глубоко верующих протестантов.

Казалось бы, поиски евреями убежища в Палестине, наконец-то, увенчались успехом. Однако в колониальной администрации преобладали прагматики, которые придерживались совершенно других взглядов [1].

Британские офицеры в Палестине, не разделявшие политику своего правительства, полагали, что антиеврейские погромы в Иерусалиме продемонстрируют вышестоящим инстанциям в Лондоне, что арабы категорически противятся реализации сионистской идеи.

Генерал Алленби въезжает в освобожденный от турок Иерусалим (1918)

А генерал Эдмунд Алленби, командовавший Египетским экспедиционным корпусом, который в 1917-18 годах нанес поражение туркам в Палестине, открыто заявлял, что политика английского правительства, направленная на создание еврейского национального очага, противоречит интересам Британской империи.

File:ZEEV JABOTINSKY IN ARMY UNIFORM DURING WORLD WAR 1. פורטרט, זאב ז'בוטינסקי במדים צבאיים, בזמן מלחמת העולם הראשונה..jpg - Wikimedia CommonsЖаботинский, понимая, что англичане фактически саботируют выполнение решений Лиги Наций, предупреждал, что

«ни британские, ни индийские солдаты не пошевелят пальцем, чтобы защитить еврея…».

Но предположить, что через 100 лет после майского погрома в Т-А 1921 года, случится погром в Лоде и других городах суверенного еврейского государства, он не мог. Тогда ведь даже созданный им пятитысячный еврейский легион мог обеспечить безопасность еврейского ишува в Палестине.

В Лоде поджигали автомобили, принадлежащие евреям, синагоги, магазины, сбрасывали со столбов освещения израильские флаги и вешали флаги ПА и ХАМАСа.

В Лоде есть дома, в которых арабы и евреи жили вместе. Когда пришли погромщики, арабские соседи показывали им еврейские квартиры. Люди посреди ночи выскакивали на улицу с детьми на руках. Полиция их срочно эвакуировала.

Мужчины создали отряды самообороны и охраняли дома. К ним на помощь приехали ребята — поселенцы из Иудеи и Самарии. Полиция и МАГАВ не справлялись.

Люди врывались в горящие синагоги, чтобы спасти Тору. Из-за поджогов в некоторых кварталах Лода полностью прекратилось электроснабжение. Из-за отсутствия электричества не работали кондиционеры и вентиляторы, невозможно было зарядить батарейки в телефонах. Невозможно открыть окна, потому что на улицах дым и слезоточивый газ. Евреи боялись спускаться в бомбоубежища, потому что там – арабы.

По словам городских властей, в Лоде «не осталось ничего, что могло быть сломано и сожжено, чтобы оно не было сломано и сожжено».  Оказалось, что «добрые» соседи тихо точили топоры и только ждали случая. В Акко так же было неспокойно, как и в Лоде. В городе арабские жители поджигали гостиницы и рестораны.

Опубликованы предварительные результаты погромов.

Сожжено десять синагог, но не было ни одного поджога мечетей.

Пострадали 673 дома евреев и 13 – арабов.

Сожжены 849 автомобилей, принадлежащих евреям, и 13 машин, владельцами которых были арабы.

Зафиксировано более 5000 арабских «каменных атак» и 41 случай, когда евреи закидывали камнями арабов.

Ни один арабский гражданин Израиля, который открыл огонь в ходе беспорядков, не был задержан.

Евреям, которые имели разрешение на ношение личного оружия, пришлось сдать его. Ни один вооруженный араб не был разоружен.

Слава Б-гу, ещё не дошло до того, что происходило сто лет назад, когда арабские мужчины из Яффы, вооруженные ножами, мечами, а некоторые и пистолетами, врывались в еврейские дома и убивали их жителей, а арабские женщины шли следом и грабили. Погромщики нападали на еврейских пешеходов, избивали и убивали евреев в их домах, не жалели детей, разрушали еврейские предприятия и магазины.

Израильские СМИ, как и следовало ожидать, с одной стороны, тупо внедряют мысль о том, что «нельзя обобщать», что арабы — разные. Что, в основном, они — хорошие, вполне лояльные граждане. С другой стороны, — сеют панику, публикуя бесконечный видеоряд картин с места падения ракет, сводки о раненых и пострадавших, показывают плачущих людей …

Закон трактует самооборону так, что евреи оказываются совершенно беззащитными. Полиция откровенно говорит: «мы боимся стрелять». Это просто бред какой-то в государстве Израиля.

Когда евреи в Лоде убедились, что власти родного еврейского государства ничего не делают, чтобы защитить своих граждан, они организовались в отряды самообороны. И тут же их воинственно настроенные соседи сразу затихали.

Интересно высказывание представителя пресс-службы ЦАХАЛа о «совершенно непонятном» поведении ХАМАСа:

«Ведь все последние годы ХАМАС в Газе не трогали, — сказал он, — вплоть до начала обстрелов»!

Palestinians Bombard Own People; 20% of Hamas Rockets Land in Gaza | AE News OnlineНеужели трудно догадаться, что пока ХАМАС не трогали, он наращивал свой ракетный арсенал, чтобы теперь в одночасье выпустить более 850 ракет, а за первые три дня конфликта – более 2000 ракет. И не примитивных — из водопроводных труб с самодельной взрывчаткой, а ракет среднего радиуса действия промышленного производства.

Кто поставил в Газу десятки тысяч этих ракет, если сектор находится в так называемой блокаде? И где была при этом разведка – внешняя, внутренняя, армейская? Они не видели, или не хотели видеть, что творилось у них под носом?

А начальник полиции Коби Шабтай заявил, что «За эту интифаду несет ответственность Бен-Гвир». Депутат ответил, что он действительно призвал уволить начальника полиции. Это побудило его выступить против меня и дать утечки против меня, будто бы я веду к интифаде. На самом деле, причины интифады, кажется, совершенно в другом.

 

Причины нынешнего конфликта

Obama Repeatedly Tried to Get Biden Not to Run for President | GQВозрождение и радикализация политики Обамы

Обсуждая причины конфликта, чаще говорят о том, что, на самом деле, послужило лишь поводом. Причина же мне видится в изменившейся ситуации с приходом новой администрации в США. В  первом же своём послании к обеим палатам Конгресса, с которым новый президент США Джо Байден выступил 28 апреля, он впервые не сказал ни слова про Израиль.

Стратегическая программа по разрешению арабо-израильского конфликта, получившая название «Авраамовы соглашения», основывалась на предпосылке, что выдуманный «палестинский народ» принадлежит прошлому, и палестинских арабов нужно просто игнорировать. [2] Джо Байден продемонстрировал совершенно другой взгляд и поэтому Израиль фактически лишился своего могущественного союзника.

Экс-президент США Дональд Трамп прокомментировал вспышку насилия в Израиле, объяснив её отсутствием поддержки Израиля. Трамп также подчеркнул, что при Байдене мир становится более жестоким и нестабильным, потому что слабость Байдена приводит к новым атакам на наших союзников.

По-видимому, он имел в виду готовность снять санкции с Ирана, возобновление помощи ПА и возвращение к политике решения арабо-израильского конфликта, основанной на принципе создания двух государств для двух народов [2]. Все игроки на ближневосточном театре немедленно отреагировали на перемены в Белом доме.

В нанесении ракетного удара по территории Израиля в изменившихся условиях усматривается стремление Ирана отомстить Израилю руками ХАМАСа за многочисленные остававшиеся до сих пор без ответа удары по иранским объектам в Сирии. Не забыты, конечно, и точечные ликвидации, и похищение архива с документами по ядерной программе, и пр.

Chronology of conflict history between Fatah, Hamas - EgyptTodayКроме того, ХАМАС хотел показать себя единственным защитником израильских арабов, разгневанных решением суда о выселении арабских семей из Шейх-Джарахе и якобы проявленной жесткостью полиции на Храмовой горе. Начав ракетные обстрелы, ХАМАС рассчитывал поднять свой рейтинг перед предстоящими выборами.

Новые друзья Израиля, осознав переход США на другую сторону, присоединились к остальным арабским странам и возложили ответственность за вспышку насилия на Израиль. Они призвали Израиль «прекратить провокации» против арабского населения.

About 90 Palestinians injured in Israeli crackdown: Live | Al-Aqsa Mosque News | Al Jazeera
Беспорядки Рамадана у Шхемских ворот, май 2021

Поведение израильской полиции на Храмовой горе назвали «жестоким сионистским терроризмом», «вызовом мусульманским чувствам и правам человека». Изгнание палестинцев из домов в квартале Шейх Джарах и объявление израильского суверенитета на этой территории осудили МИД Иордании и Саудовской Аравии.

Растаяла надежда на то, что Саудовская Аравия присоединится к ОАЭ, Бахрейну, Марокко и Судану, подписав с Израилем «Авраамовы соглашения». Впервые за четыре года после разрыва дипломатических отношений состоялась встреча представителей Ирана и Саудовской Аравии. Главная забота саудитов – остановить атаки йеменских хуситов, которые находятся под сильным влиянием Ирана. В отличие от гипотетической иранской ядерной угрозы, Йемен представляет для Саудовской Аравии вполне реальную опасность. Чтобы избавиться от нее, Эр-Рияд готов вести переговоры со своим давним противником и пожертвовать стратегическим альянсом с Израилем.

Развивавшиеся связи между Израилем и ОАЭ также начали ослабевать. ОАЭ присоединились к международной травле Израиля, выступив с заявлением, осуждающим еврейское государство за подавление насилия, развязанного арабами против евреев в Иерусалиме. Появились также сообщения о том, что министр иностранных дел Ирана посетил Эмираты.

===============================================

Комментарии публикатора

[1] Так вышло исторически, что Британский мандат на Палестину учреждало правительство консерваторов, а исполнять его с самого начала и до 2МВ пришлось их политическим противникам — лейбористам или левым коалициям. Ситуация напоминала нынешнюю в США после Трампа.

[2] Не совсем так. Сама администрация США в 2016-2020 гг действительно, так поступала. Однако в опубликованном проекте «Сделки века», преполагалось в будущем создание «палестинского государства» в Эрец Исраэль.

 

(Продолжение следует)

Май 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Марк Аврутин

Автор Марк Аврутин

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *