Необъяснимые события на городском рынке Нетании

Материалы сайта www.evrey.com


Несколько дней назад в одном из центральных израильских СМИ появился материал, посвященный «послевоенной» ситуации в Израиле.

В частности,  рассказывалось о том, «как живёт» важный центр торговой активности одного из крупнейших городов на средиземноморском побережье Израиля — городской рынок Нетании, давно ставший не только торговым, но и культурным и общественным центром, где многие годы встречаются и дружески общаются тысячи людей.

Теперь завсегдатаи рынка, а также местное руководство бьют тревогу: того, что происходит с рынком в Нетании — никогда не было. Все арабские торговцы и покупатели, ранее составлявшие значительную и неотъемлемую часть рыночной жизни, в одночасье дружно покинули городской рынок (!).

«Когда в сторону Израиля полетели первые ракеты из Газы, арабы просто перестали здесь появляться, — грустно констатирует руководитель городского рынка Нетании Пини Бокра. — И потом так и не вернулись…Такого на рынке в Нетании еще не бывало: место, где евреи и арабы прекрасно ладили, внезапно опустело. Раньше в этом месте арабы и евреи мирно уживались друг с другом…».

 

О том, что изменения в ситуации действительно серьезны, свидетельствует следующее характерное обстоятельство: по словам евреев, завсегдатаев рынка, в предыдущие годы, даже в моменты самого острого обострения перманентного военного конфликта с арабами Газы, — подобного «арабского бойкота» городского рынка не наблюдалось.

«Даже во время операции «Нерушимая скала» в 2014-м (см. на сайте материал «Альтернативные сводки с фронта» — 20.07.14) арабы приезжали на рынок, мирно работали, и никто им ни словом, ни делом не навредил», — вспоминает П. Бокра.

Ничего подобного не было и в дни предыдущих военных операций Израиля в Газе.

«Я уже 40 лет работаю в этом месте и в жизни не поссорился ни с одним арабом. А в последние две недели ни один из них не побывал на нашем рынке — изумляется Пини. — Мы здесь всегда хорошо относились друг к другу, евреи и арабы всегда охотно приезжали сюда делать покупки, и никто никогда не ссорился, не конфликтовал… Перед праздниками арабы всегда приезжали сюда за покупками целыми семьями. А в этот раз все иначе…».

Причем, до такой степени «иначе», что полный бойкот арабами нетанийского рынка сопровождается глухим молчанием о причинах этого бойкота.

Так, например, глава рыночной администрации Пини Бокра признается, что до сих пор так и не смог выяснить причину «бойкота» у бойкотирующих. Просто потому, что ни с одним из арабских торговцев ему так и не удалось об этом поговорить…

Мы, со своей стороны, можем предположить, что молчание арабов рынка Нетании объясняется очень просто. Они уже все исчерпывающе объяснили своим еврейским соседям в период Всеарабской забастовки в Израиле (см. на сайте материал «Спасибо за напоминание» — 19.05.21), проведенной в знак солидарности с ХАМАСом, в защиту арабских погромщиков в израильских городах и в поддержку «палестинского народа в Газе».

После этого демонстративного шага, совершенного арабами Израиля сразу после прокатившейся по всей стране волны погромов и нападений на евреев, осуществленных арабами — какие -то дополнительные слова о причинах «бойкота», как очевидно, излишни. И в этом мы полностью согласны с молчащими бывшими арабскими завсегдатаями рынка в Нетании. 

 

Нам остается лишь догадываться о том, насколько новая ситуация на рынке в Нетании типична для Израиля, и где еще обнаружилось описанное явление. Израильские СМИ — скупы на аналитические и новостные материалы подобного рода.

Ясно одно: для сегодняшнего Израиля эта ситуация — не случайность. Отныне израильским евреям придется иметь дело с «другими арабами».

Те же мысли посещают и главу администрации Нетанийского рынка, который беспокоится о том, «как сложатся здесь в дальнейшем трудовые отношения. Захотят ли евреи нанимать арабов на работу, и будут ли арабы приезжать за покупками, как раньше?».

«Мне почему-то кажется, — говорит Пини Бокра, — что прежнего доверия и добрых отношений уже не будет…».

И дело, как, в конце концов, начинает понимать Бокра — далеко не только в арабском бойкоте, который завтра может закончиться так же внезапно, как и начался.

Дело еще и в евреях, неожиданно для себя столкнувшихся с враждебностью своих арабских друзей и соседей. Причем, враждебностью — самой откровенной (от слова — «враг»).

«Не нужно думать, — размышляет Пини Бокра, — будто мы ненавидим арабов. Просто в сложившейся ситуации невозможно делать вид, что тебя это не касается. Человек, с которым ты сидел, обедал, вдруг приходит и сжигает твою синагогу. Это в голове не укладывается…».

Следует констатировать, что сама ситуация поставила многих евреев, категорически не желающих подобного выбора — перед вполне определенной необходимостью выбирать: продолжать делать вид, что в отношениях евреев и арабов Израиля ничего особенного не происходит, или — учиться принимать реальность такой, какая она есть.

Выбирать евреям Израиля, надо отметить, становится все сложнее. Так как сама возможность  этого выбора у них достаточно быстро исчезает, а ситуация с «ду-киюмом» (см. на сайте материал «С неба очень часто падают отдельные капли воды» — 25.06.15) становится все более и более однозначной…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *