Плохая гигиена полости рта и риск деменции

Clip2Net Menu_210422224957nnnnnnnnn

Фото: old.med.cap.ru

«Согласно новому исследованию, люди с заболеваниями десен могут подвергаться повышенному риску развития деменции. Для своего исследования ученые взяли образцы спинномозговой жидкости, окружающей головной и спинной мозг, а также мазки на определение бактерий с десен добровольцев», — сообщает Daily Mail.

«Выяснилось, что у людей с плохим состоянием полости рта также повышен уровень бета-амилоида, опасного белка, обнаруживаемого в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера», — говорится в статье.

«Заболевания десен — это распространенное состояние, которое имеет ряд причин, и плохая гигиена полости рта, стресс, возраст и курение — все эти факторы повышают риск возникновения этих заболеваний у человека. Согласно Британской службе здравоохранения, лучший способ предотвратить и лечить заболевания десен — это правильный режим чистки два раза в день по две минуты, использование хорошей зубной пасты, использование зубной нити и регулярное посещение стоматолога».

«Насколько нам известно, это первое исследование, показывающее связь между несбалансированным бактериальным сообществом на деснах и биомаркером болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости у когнитивно нормальных пожилых людей», — говорит доктор Анджела Кеймер из стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета и ведущий автор исследования.

«Во рту обитают как вредные бактерии, способствующие воспалению, так и здоровые, защитные бактерии. Мы установили, что наличие доказательств присутствия амилоида в мозгу связано с увеличением количества вредных и уменьшением количества полезных бактерий», — отмечает она.

«Исследователи предполагают, что наличие большого количества полезных бактерий во рту человека может помочь бороться с воспалением и защитить от болезни Альцгеймера», — говорится в статье. «Наши результаты показывают важность всего микробиома полости рта — не только роли «плохих», но и «хороших» бактерий — в модулировании уровня амилоида», — отметила доктор Кеймер.

«В настоящее время исследователи проводят клинические испытания, чтобы выяснить, может ли улучшение состояния десен с помощью глубокой очистки изменить уровень амилоида в мозгу и предотвратить болезнь Альцгеймера. Об исследовании рассказал журнал Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring», — добавляет Daily Mail.

По материалам: americaru.com, Inopressa.ru

15a

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *