США отмежевываются…

Материалы сайта www.evrey.com


В минувшее воскресенье Организация по атомной энергии Ирана сообщила, что на заводе по обогащению урана в Натанзе произошла «авария в сети распределения электричества», в результате которой «никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет».

Причины происшествия, как сообщает агентство, выясняются.

 

Чуть позже версия иранских властей о произошедшем на территории атомного объекта в Натанзе несколько изменилась.

Теперь Тегеран утверждал, что имела место удаленная хакерская атака, которая привела к незначительной аварии автономной энергосистемы, последствия которой будут легко ликвидированы «в течение нескольких дней».

Ответственность за «хакерскую атаку» Иран возложил на США и Израиль.

Далее последовала окончательная (на данный момент) официальная версия случившегося, которой предшествовала развернутая публикация в газете Нью-Йорк таймс.

В публикации, со ссылкой на «источники в разведке», утверждалось, что инцидент в Натанзе — дело рук «исключительно» израильской разведки Мосад. При этом речь идет отнюдь не о хакерской атаке, но — о взрыве заложенного в подземную часть здания мощного заряда взрывчатки.

В данном материале отмечается, что для ликвидации ущерба, нанесенного взрывом, потребуется не менее 9 месяцев.

Цель данной спецоперации, подчеркивается в статье — значимое снижение возможности Ирана обогащать уран (в подземной части объекта в Натанзе в настоящее время идет процесс размещения новейших центрифуг, резко увеличивающих мощности Ирана в добыче сырья для изготовления  оружейного плутония).

На фоне этой публикации иранские власти изменили тон.

Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи заявил, что инцидент — это «нападение» и проявление «ядерного терроризма».

Вслед за этим Иран подал официальную жалобу в ООН на «террористические действия» против Ирана.

Между тем, вчера, 12 апреля, администрация США выступила с официальным заявлением о том, что Америка — «не имеет никакого отношения» к взрыву на заводе в Натанзе.

 

Для того чтобы сделать вывод о том, кто стоит за атакой на подземный центр в Натанзе, и какая страна в первую очередь заинтересована в остановке стремительного движения иранского террористического антисемитского режима к собственной ядерной бомбе — не нужно иметь «источники в разведке». Блестяще проведенная (судя по всему, именно Мосадом) операция по уничтожению энергетического блока «острия» иранской военной ядерной программы в Натанзе — уже далеко не первое в ряду тайных операций, которые, в отличие от гневных определений Тегерана, скорее, можно назвать «антиядерным терроризмом».

То, что происходит в сердце наиболее охраняемых иранских объектов, под носом иранских спецслужб — очередное подтверждение полнейшего внутреннего развала, царящего в Иране. Развала, напоминающего поздне-брежневские времена в СССР, и проникшего в самые важные центры жизнеобеспечения режима — в спецслужбы и охрану важнейших объектов.

Это — серьезный фактор, который необходимо учитывать при оценке «степени прочности» одного из самых опасных для Израиля режимов в мире.

Тем не менее, тотальный «брежневизм» царящий сегодня в Иране, еще не означает, что иранский режим не представляет для Израиля и всего мира серьезной опасности. Завладев ядерным оружием, иранские аятоллы вполне могут попытаться «захватить» с собой в небытие остальной мир.

И в этой связи важно обратить внимание на весьма характерную для нынешней американской администрации деталь — позорное «отмежевывание» от Израиля, который вновь фактически в одиночку ведет войну с иранской ядерной программой.

Как мы уже отмечали, крупные диверсии на иранских ядерных объектах происходили и раньше (см. на сайте материал «Не взорвут, так развалятся» — 05.07.20). Однако, не припомним ни одного случая, чтобы Вашингтон столь откровенно выталкивал Израиль в «фокус внимания» иранских лидеров, демонстративно отмежевываясь от предполагаемых действий Мосада (официального подтверждения причастности Израиля к взрыву в Натанзе до сих пор не последовало и вряд ли оно появится в будущем).

Впрочем, такая тактика, похоже, не очень помогла Вашингтону. Официальный Иран уже заявил, что «не верит в непричастность США к взрыву в Натанзе». Что, скорее всего, серьезно повлияет на ход переговоров по иранскому ядерному соглашению, которые должны начаться 14 апреля.

В любом случае, поведение властей США — не оставляет никаких иллюзий. В ближайшие три с половиной года у Израиля в его противостоянии военной ядерной программе Ирана — не будет важнейшего союзника в лице США. Что, возможно, заставит правительство Израиля принимать на «иранском направлении» неотложные самостоятельные действия.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *