Правда

juri-gagarin

Когда я учился в седьмом классе, к нам перешел из другой школы мальчик по фамилии Розентур. Мы были соседями. Оба жили на Ленинградской улице – он в одиннадцатом доме, где в свое время жил лучший друг арабов еврей Е.Примаков, а я – в пятом.

Мы были единственными евреями в классе. Оба неплохо учились. Он – лучше. Подружились. Как-то раз нам поставили четверки по математике. Мы подошли к учительнице и предложили решить любую задачу на выбор. Он справился, а я – нет. Но учительница обоим поставила пятерки: ему – за решение, а мне – за старание.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос. Я вспоминаю, какой это был радостный день! Всенародный праздник. Вернувшись на землю, Гагарин громогласно объявил, что Б-га он не видел. Значит, его там нет. Я прочел это в газете «Правда» и поделился со своим другом:

– Он летал. Не видел. Значит, на самом деле нет. Не мог же Б-г спрятаться? Если Он и есть, то, наверное, очень большой. Так что спрятаться Ему было некуда!

Лева согласился.

В тот же день родился в Тбилиси Марик Драчинский. А через два месяца – мой брат Ариэль. Так вот, Марик привел к изучению иудаизма моего брата. Брат – меня и сына Левы Розентура. А Гагарин разбился на самолете. Поистине, как посмеивался мой московский друг Михаил Давыдович, «если хотите знать правду, читайте газету «Правда»!»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *