Новые и новые позитивные плоды…

Материалы сайта www.evrey.com


В эти дни Министерство экономики Израиля опубликовало отчет о положении дел в израильской алмазной промышленности в последние месяцы.

По данным Министерства, в первом квартале 2021 года наблюдался значительный рост по всем четырем категориям торговли бриллиантами.

Импорт алмазного сырья составил 476 млн. долларов, что на 75 % больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Только в марте наблюдалось увеличение на 87% по сравнению с тем же месяцем 2020 года.

Экспорт алмазного сырья составил 390 млн. долларов, что на 66% больше, чем в 2020 году, а в марте — на 260%.

Импорт бриллиантов составил 647 млн. долларов, что на 61% больше, чем годом ранее, с увеличением на 250 % в марте. Экспорт бриллиантов составил 828 млн. долларов, что на 11,5% больше по сравнению с первым кварталом 2020 года. В марте рост составил 385%.

Экономисты Министерства констатируют успешное возвращение показателей израильской алмазной отрасли к показателям, существовавшим до пандемии.

 

В данных сводки Министерства экономики, касающийся положение дел в алмазной промышленности — отразились характерные последствия двух крайне успешных процессов, инициированных правительством Нетаниягу в последний год. Достигнутый, благодаря оперативному вакцинированию населения (см. на сайте материал «Изменения, граничащие с чудом» — 24.03.21) стремительный выход страны из пандемии, позволивший достаточно быстро (по сравнению с другими центрами алмазного бизнеса в Бельгии, ЮАР и т.д.) возобновить работу. В том числе, и  алмазной промышленности. И во внешней политике — запущенный Нетаниягу при активной поддержке американского президента Трампа процесс нормализации отношений с арабскими странами, в частности, с ОАЭ (см. на сайте материал «Нужен ли мир израильскому лагерю мира?» — 17.08.20).

На фоне укрепления связей между двумя странами в последний год в первом квартале 2021 г. экспорт алмазного сырья из Израиля в ОАЭ составил 56 млн. долларов. То есть —14 % от общего экспорта алмазного сырья из Израиля за этот период (!).

Импорт алмазного сырья из ОАЭ в Израиль за тот же период составил 38 млн. долларов (8% от всего импорта алмазного сырья в Израиль).

«По нашим оценкам, как и в первом квартале 2021 года, второй квартал также будет благоприятным для отрасли», — отмечает глава управления алмазов и ювелирных изделий Министерства экономики Офир Гур.

Кроме этого, не так давно израильская Алмазная биржа подписала соглашение с Бахрейном. Оно призвано укрепить деловые связи между странами, и в частности, позволит Бахрейну интегрироваться в мировой алмазный бизнес.

Аналогичные соглашения подписали также алмазные биржи ОАЭ и Израиля. Израиль, являющийся одним из отраслевых лидеров в области шлифовки крупных алмазов, обладает серьезными возможностями для содействия аналогичного бизнеса в ОАЭ, Бахрейне и других арабских странах «зоны нормализации». При этом Дубай — также активно развивающийся центр регионального алмазного бизнеса.

В итоге, как отмечают специалисты, процесс  нормализации отношений между Израилем и ОАЭ привел к долгожданному росту торговли между двумя основными алмазными центрами Ближнего Востока.

 

Процесс нормализации (основа и движущая сила которого — возрастающая привлекательность Израиля как партнера, высокий уровень израильского производства, экономическая и военная мощь Израиля, ставшая постоянным фактором) продолжает приносить свои плоды не только в пределах ближневосточного региона.

Одним из таких плодов стало совсем недавнее заявление официального Баку о том, что «настало время открыть посольство Азербайджана в Израиле».

Отметим, что Азербайджан, мусульманская страна, достаточно давно проявляет готовность к сотрудничеству с Израилем в гораздо большей степени, чем соседствующие с ним «немусульманские» страны. И это сотрудничество, насколько мы можем судить — уже давно не ограничивается лишь культурными и экономическими связями. Что особенно важно, принимая во внимание стратегическое расположение Азербайджана и его общую границу с Ираном.

Хочется подчеркнуть, что в основе этого успеха лежит, прежде всего, нестандартный, далекий от застывших и привычных рамок восприятия реальности, к сожалению, свойственного многим представителям израильского правого лагеря.

Можно не сомневаться, что если бы премьер-министр Нетаниягу руководствовался исключительно «черно-белыми» идеологическими догмами — ни о каком процессе нормализации (который выглядит как воплотившаяся наяву социальная фантастика) можно было бы и не мечтать.

Об этом очень полезно помнить сегодня, когда в результате очередных выборов, в Израиле сложилась «тупиковая» политическая ситуация. Выход из нее, судя по всему — невозможен без по-настоящему творческого подхода и отказа от слепого следования, казалось бы, «правильным» идеологическим догмам («правильным» — если не учитывать и игнорировать контекст событий и последствия подобного «квадратного» подхода к ситуации в еврейской стране).

Мы, как возможно, уже понял читатель, имеем в виду «серьезную политическую дилемму»: возможность создания гомогенно правого правительства, опирающегося на внешнюю поддержку мусульманских лидеров партии РААМ, либо — передача ключей от коалиции левому лагерю, для которого не составляет проблемы участие в правительстве самых одиозных врагов Израиля из Объединенного арабского списка, который открыто обещает активно действовать, чтобы как можно скорее «демонтировать» политические и государственные достижения Нетаниягу за последние годы. Отметим, что из него ранее вышла партия РААМ, заявившая, что готова сотрудничать с Нетаниягу.

Если правый лагерь Израиля в решающий момент не найдет в себе достаточно смелости и мудрости, чтобы в соответствии с требованиями момента подняться над бездумным повторением идеологических догм — можно всерьез опасаться стремительного отката Израиля назад по всем главным направлениям его развития. Отката, который, на сей раз, будет инициирован людьми, возможно, с самыми чистыми и искренними добрыми намерениями, но — не обладающими минимально необходимым политическим видением и умением эффективно, для пользы дела,  учитывать сложившуюся ситуацию.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *