Печальный, но достойный юбилей. 80-летие общенациональной забастовки против депортации евреев

Netherland 1fffffffffff

Фото: hadashot.kiev.ua

Februaristaking — так называется вошедшая в историю всеобщая забастовка 25 — 27 февраля 1941 года, охватившая 300 000 голландцев — от портовых рабочих до школьных учителей, и от водителей трамваев до банковских клерков. Так жители оккупированных нацистами Нидерландов отреагировали на облавы в еврейском квартале Амстердама и депортацию в концлагеря 425 евреев.

Первые антиеврейские меры были введены в Нидерландах вскоре после оккупации страны немцами летом 1940 года, а с начала 1941-го еврейское население подлежало принудительной регистрации. В Йоденбюрте — еврейском квартале Амстердама — прошли стычки местных нацистов с группами еврейской самообороны, в одной из которых — 11 февраля 1941 года — был убит ультраправый боевик. 12 февраля 1941 года немцы при поддержке голландской полиции окружили Йоденбюрт и установили КПП на въезде в квартал, превратив его в гетто. Три дня спустя прошла антинацистская манифестация, а 19 февраля посетители одного (нееврейского) кафе ранили немецких полицейских. После этого оккупанты решили выместить зло на евреях, арестовали 425 заложников и отправили их в лагеря.

Инициаторами всеобщей стачки в знак протеста против депортаций евреев и угона рабочих на принудительный труд в Германию выступили коммунисты. К ним сразу присоединились и профсоюзные активисты. «Когда мужчины и женщины из рабочих кварталов стекаются в еврейский квартал Амстердама… когда они поднимаются на борьбу против наемных бандитов из голландского национал-социалистического движения, то мы являемся свидетелями великолепного проявления стихийной солидарности…», — гласила листовка подпольного Фронта Маркса-Ленина-Люксембург. «На каждый акт насилия со стороны национал-социализма отвечайте возмущением и стачками протеста на предприятиях. …Бросайте свои рабочие места и в массовом порядке присоединяйтесь к вашим товарищам», — призывали активисты ФМЛЛ.

Первыми забастовали городские трамвайщики, их поддержали сотрудники муниципальных служб, учителя, докеры, и даже служащие крупной торговой сети De Bijenkorf. Тут и там проходили стихийные демонстрации под лозунгом: «Нет еврейским погромам!». Вскоре забастовки начались в других городах — Зандаме, Харлеме, Хилверсюме, Утрехте и т.д. В Хилверсюме забастовали 4000 рабочих компании Philips, а на следующий день в митинге приняли участие 10 000 горожан. В итоге к забастовке присоединились 300 тысяч человек — очень много для страны с 9-миллионным населением.

Февральская забастовка 1941 года считается первым публичным антинацистским протестом в оккупированной Европе и единственным массовым выступлением местного населения против депортации евреев. В ответ главнокомандующий немецкими оккупационными силами генерал Христиансен приказал ввести в города батальоны СС. 9 человек были убиты, 24 ранены, сотни арестованы. На ряд городов наложили денежные штрафы: Амстердам обязали выплатить 15 миллионов гульденов, Зандам — полмиллиона, Хилверсюм — 2,5 миллиона.

5 марта был схвачен еврей Лендерт Схейвесюрдер, который стал первым нидерландским подданным, расстрелянным немцами. 13 марта оккупанты арестовали еще 18 бастующих и членов Движения Сопротивления. С подавлением стачки усилились гонения на евреев — до конца войны из 140 тысяч евреев Нидерландов дожили лишь 27 тысяч (Нидерланды занимают второе место по числу Праведников народов мира). Забастовка стала первым (и единственным) примером масштабного протеста против антиеврейской политики нацистов. Ни одна из последующих крупных забастовок в оккупированной Европе не имела отношения к еврейскому вопросу.

Каждый год 25 февраля в Амстердаме проводится посвящённый Февральской забастовке марш, проходящий мимо памятника докеру, созданного в память о бастующих. В церемонии принимают участие представители всех политических партий, общественные деятели, лидеры еврейских организаций. В этом году из-за эпидемии COVID-19 церемония, транслируемая по национальному телевидению, была гораздо более скромной. Мэр Амстердама — еврейка Фемке Хальсема — отдала дань уважения «мужчинам и женщинам из всех слоев общества, собравшимся в знак солидарности с еврейскими жителями нашего города».

Виктор МАКОВСКИЙ

9tv.co.il

Источник: «ХАДАШОТ»

19a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *