Перестройка инфраструктуры или первоапрельская шутка?

Clip2Net Menu_210402201345ffffff

В канун Дня дураков 1 апреля, когда легковерных граждан обманывают разными шутками, президент Джо Байден обнародовал свой план обустройства инфраструктуры Соединенных Штатов на общую сумму от 3 до 4 триллионов долларов. Как пояснила репортёрам 30 марта пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, «у президента есть план, как наладить инфраструктуру, и есть план, как платить за это». В тот же день 31 марта газета New York Post написала, что в сногсшибательный план президента, громадье которого исчисляется тремя-четырьмя триллионами долларов, входит соответствующее повышение налогов, чтобы собрать такую сумму.

В середине марта финансово-новостное издание Bloomberg со ссылкой на четыре источника сообщило, что для финансирования долгосрочной экономической программы, которая должна последовать за третьим пакетом «стимулов» пострадавшему от коронавируса населению на сумму $1,9 трлн, Байден планирует «самое значительное повышение налогов с 1993 года». Источники Bloomberg ожидают, что Байден частично отменит закон президента США Дональда Трампа от 2017 года, давший поблажки корпорациям и состоятельным налогоплательщикам, что, по мнению новой администрации, «сделает налоговый кодекс более прогрессивным». Проект Байдена, который он назвал «тремя Би» — «Build Back Better», к чему история предположительно добавит четвертое «Би» по фамилии автора, состоит из двух частей, которые предстоит обсудить и решить Конгрессу.

Первая часть касается инфраструктуры, а вторая — бюджетных расходов на местные нужды. Предвосхищая предпервоапрельскую речь президента, Джен Псаки 30 марта сообщила, что на следующий день Байден расскажет о первой части. Это, сказала Псаки, «будет речь о том, как инвестировать в Америку, не просто модернизируя наши шоссе, железные дороги и мосты, а создавая инфраструктуру будущего». Кстати, в прошлую пятницу новый министр транспорта Пит Бутиджадж предложил свой, по его словам, «многообещающий» проект модернизации дорог, введя налог с водителей на пробег их машин. План «Три Би» предлагает увеличить налоги на прибыль корпораций на 7% и вернуть подоходный налог в 39,6% с граждан, зарабатывающих больше 400 тыс. долларов в год. В понедельник 39-летний Бутиджадж отрекся от своего многообещающего предложения, и в интервью CNN заявил, что ни налог на автопробег, ни повышение налогов на бензин не входят в обсуждение билля об инфраструктуре». Президент Байден, пояснила его пресс-секретарь, «считает, что еще многое можно сделать, чтобы вознаграждать работу, а не богатство, и инвестировать в индустрии будущего, которые помогут всем людям этой страны».

«Двести миллиардов, два триллиона двести миллиардов, девятьсот миллиардов, триллион девятьсот миллиардов долларов, — написала 31 марта обозреватель New York Post Николь Гелинас. — За один год Конгресс утвердил 5,2 триллиона долларов чрезвычайных расходов, а президент Байден просит еще от 3 до 4 триллионов на инфраструктуру и социальные программы». Учитывая, что утвержденный до коронавируса федеральный бюджет составлял 4,4 триллиона долларов, продолжает Гелинас, не лишним будет спросить, «сколько это слишком много», чтобы избежать риска гигантской инфляции. Вошедшая сегодня в моду «современная теория денег» MMT (Modern Money Theory), которой, например, придерживается наша 30-летняя конгрессвумен-социалистка Окасио-Кортес, предполагает, что правительство может столько, сколько хочет. «Хоть упейся! — поясняет Гелинас. — Даже если кредиторы не расположены давать нам в долг, чтобы уравнять расходы с доходами, госбанк, а по-нашему, Федеральный резерв, может создать новые деньги, ‘нажимая на клавиши’ MMT. Так, поясняет Гелинас, уже было. В начале 2008 года в казне экономики США имелось 7,5 триллиона долларов, а к 2012 стало больше 12 триллионов, в основном благодаря тому, что Федеральный репорт допечатал «электронные доллары», искусственно увеличив запасы своей казны на 2 триллиона.

Сегодня такой номер не пройдет, предупреждает Гелинас, профессор экономики Manhattan Institute, так как за год федеральное правительства почти удвоило расходы с 4 до 7,7 триллиона долларов, а денег в экономике стало больше на те же 4 триллиона за счет граждан, которые сохранили работу и заработки, но не возможность тратить свои деньги из-за ограничений пандемии. Правда, потерявшим работу действительно нужны «стимулы», но эти деньги не идут на пользу экономике в целом, так как не стимулируют создание новых рабочих мест, товаров или услуг. Перестройку экономики США, которую предлагает президент Байден, а точнее, его кукловоды, газета New York Post в редакционной заметке сравнивает с попыткой тушить лесной пожар бензином. Упоенный сравнением себя с президентами Франклином Рузвельтом и Линдоном Джонсоном, президент Байден замахнулся на подобные программы спасения страны от застоя экономики, хотя нельзя сравнивать несравнимое, и Новый курс Рузвельта — одно, а Зеленая революция Байдена — другое. На предложенную Джонсоном в шестидесятых годах прошлого века программу «Великого общества«, в котором не будет бедных, Конгресс выделил около миллиарда долларов (огромные по тем временам деньги), но щедрые бюджетные траты шестидесятых сменились застоем экономики и инфляцией семидесятых. Победу Байдена на прошлогодних выборах, если считать ее легитимной, можно объяснить желанием избирателей-демократов не поверить в его программу, а избавиться от ненавистного им Трампа, после которого хоть потоп.

Президент Обама тратил на инфраструктуру примерно 60 млрд долларов в год, а его последователь Байден предлагает тратить по 500 млрд. Почему нет, заключает Николь Гелинас, а почему не по 500 триллионов? Если это, конечно, не всерьёз, а первоапрельская шутка. Классической инфляцией здесь и не пахнет, потому что слишком много денег производят слишком мало товаров. На постройку ветряных мельниц, которые зальют страну электричеством, нужны сталь и стеклопластик; на прокладку тоннелей нужны специальные машины и квалифицированные специалисты. То же можно сказать о сверхскоростных поездах, которые не сходят со сверхпрочных рельсов, и о сверхнадёжных плотинах, которые не размоешь. Но если, как выразилась любовница французского короля Людовика XV, «после нас хоть потоп», в нашей ситуации остается надеяться не на стихию, а на то, что умеренные демократы образумят или заменят своего внезапно полевевшего президента.

Пока же в ожидании потопа стало известно, что собака Байденов, трехлетняя овчарка Мэйджор, снова укусила сотрудника Белого дома, правда, теперь не охранника, а садовника из Службы национальных парков США, который работал на Южной лужайке резиденции наших президентов. После инаугурации 20 января Джо Байден с супругой Джил поселились там с двумя овчарками, 13-летним Чемпом и юным Мэйджором, которого Байдены взяли щенком из приюта в Делавэре в 2018 году. В начале марта Мэйджор укусил охранявшего первую чету агента Секретной службы, после чего обеих собак отправили назад в дэлаверский отчий дом Байденов на перевоспитание и недавно вернули в Белый дом. Как сообщил представитель первой леди, «Мэйджор еще адаптируется к окружающей обстановке и слегка прихватил кого-то зубами во время прогулки». По словам самой первой леди, садовника, на всякий случай, осмотрел врач, после чего садовник вернулся к работе. Собаки президентов жили в Белом доме на протяжении ста последних лет, и исключение составил только Дональд Трамп, которому за четыре года грызни с недругами было не до собак.

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *