Последняя командировка

00a7684e9e41e731f6bfab4b995ba246

3-8

В сентябре 1992 года я приехал в последнюю командировку в Москву. Организация, в которую я был направлен, называлась «Теплоэлектропроект» или, сокращенно, ТЭП. Это была мощная энергетическая империя, имевшая филиалы во многих городах СССР. В течение многих лет мое объединение сотрудничало с ней. Развал Советского Союза грозил это все нарушить.

Приехав в институт, я пошел доложиться заместителю главного инженера В.М.Корнееву. Мы с ним были давно знакомы. Он озабоченно спросил:

– А что, если мы сейчас подпишем договор, а потом Грузия выйдет из состава Союза, и мы оборудование не получим?

Я ответил:

– Конечно! Мы же не дураки, чтобы поставлять его вам. Мы все продадим в Японию.

Он рассмеялся и подписал договор. Правда, заказчик как в воду глядел: в Японию поставки не наладили, а в России потеряли.

Я вышел в коридор. Меня заметили. Надо сказать, что ТЭП часто шутливо расшифровывали как «теплый эврейский приют», так как пахали там, в основном, евреи, а начальство было русским. Вокруг меня стали собираться все евреи института. Наконец один из них задал волновавший всех вопрос: «Марат, ну скажи, что вы, грузины, от нас, русских, хотите? Зачем вы отделяетесь, разве с нами вам было плохо?».

Больше я никогда этих людей не встречал. Некоторые из них сейчас в Израиле, другие заняты «святым делом» – строят атомную электростанцию в Иране. Каждому свое.

Вскоре после приезда в Израиль я понял, для чего надо было отделяться и что все это устроил совсем не Горбачев. А если бы не устроил, может быть, сидел бы я в Грузии, ездил в командировки в Москву и привозил оттуда финскую колбасу. Вкусная была, паразитка! Согласитесь, в Израиле такой нет. А впрочем, и не надо. Обойдемся. Зато есть кошерная. Это главное.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *