Плоды бездумья и равнодушия

Материалы сайта www.evrey.com


В минувший  четверг были опубликованы окончательные итоги выборов в Кнессет XXIV созыва, состоявшихся 23 марта.

Голоса избирателей распределились следующим образом: партия Ликуд, во главе с Биньямином Нетаниягу, получила 30 из 120 мест в Кнессете, продолжая оставаться крупнейшей политической силой в Кнессете.

Противостоящая Ликуду, левая партия «Еш Атид» под руководством Яира Лапида получила 17 мест.

Партия религиозных сефардских евреев ШАС получила  9 депутатских мандатов.

Один из  фаворитов предвыборной гонки на предыдущих выборах, бывший блок (ныне — партия) «Кахоль Лаван» во главе с Бени Ганцем сейчас получил 8 депутатских мест.

Социалисты «Аводы», партия «Ямина», руководимая бывшим министром обороны Нафтали Беннетом, партия ашкеназских религиозных евреев «Еврейство Торы» и руководимая А.Либерманом одиозная партия НДИ (см. на сайте материал «Болезнь, прикидывающаяся лекарством» — 10.11.19) получили по 7 мандатов, каждая.

Созданная бывшим ликудовцем Гидеоном Сааром партия «Новая Надежда», партия  «Религиозный сионизм» (лидер — Бецалель Смотрич), ультралевая МЕРЕЦ, а также «Объединенный  список», включающий три арабские партии  — получили по 6 мандатов.

Завершает список партий, попавших в Кнессет, ранее отколовшаяся от Объединенного арабского списка, представляющая т.н. Южное крыло израильского Исламского движения, партия РААМ, лидеры которой официально выразили готовность сотрудничать с израильскими правыми. РААМ получила в новом составе Кнессета 4 мандата.

 

Следует отметить, что итоговая картина голосования на выборах, в результате которых право-религиозный лагерь под руководством лидера Ликуда Нетаниягу — не смог получить минимальное  парламентское большинство в 61 мандат, необходимое для формирования правительства, мало отличается от данных предвыборных опросов.

Как и предполагалось, «блок Нетаниягу», если причислить к нему правоцентристскую партию «Ямина» (не исключающую присоединение к правительству Нетаниягу), а также религиозные партии ШАС, Еврейство Торы и «Религиозный сионизм» — насчитывает 59 депутатских мест.

Потенциальным партнером правых может стать партия РААМ, лидеры которой, напомним,  пошли на раскол в собственном списке, отстаивая свое намерение сотрудничать с израильским  правым лагерем в интересах собственного электората и, таким образом, выйти из сложившейся в Израиле за многие годы парадигмы «лево-арабского лагеря».

Очевидно, на их решение в значительной степени повлияли события, происходящие в последнее время в регионе, результатом которых стала череда соглашений о нормализации отношений Израиля с ведущими странами арабского мусульманского мира (см. на сайте материал «То, что их волнует» — 13.09.20).

Между тем, в израильском правом лагере многие оказались не готовы к подобному (к слову сказать, вполне логичному и ожидаемому) повороту событий также и на внутриполитической арене, и выражают категорический протест против сотрудничества правого лагеря с РААМ. Тогда как парламентское сотрудничество с РААМ становится все более очевидной необходимостью и едва ли не главным условием создания правительства право-религиозного лагеря.

В случае, если такое сотрудничество будет торпедировано, наиболее вероятным развитием событий становится новый, 5-й раунд выборов.

Впрочем, многие в правом лагере возлагают надежды на уже неоднократно выручавший еврейскую страну политический гений Нетаниягу, от которого ожидают, что и на сей раз премьер сумеет каким-то чудом добиться поддержки большинства еврейских членов Кнессета и сформировать дееспособное правое правительство.

 

Тема нашей сегодняшней аналитики была, признаться, определена нами еще до оглашения результатов голосования. Более того. Она не изменилась бы, если бы в результате выборов право-религиозный блок во главе с Нетаниягу получил 61, 62 и даже 63 места в Кнессете.

Плачевные для право-религиозного лагеря итоги очередных, четвертых за последние два года выборов лишь еще раз подчеркнули назревшую необходимость того, о чем мы сегодня хотим сказать. Ибо мы имеем дело, увы, вовсе не со случайным, преходящем явлением. Напротив — с явлением, повторяющимся от выборов к выборам.

Простой подсчет мандатов, полученных партиями на последних выборах, показывает, что среди депутатских мест, не относящихся к арабским партиям (последние получают как правило, в совокупности 10-15 мест в Кнессете), то есть из примерно 105-ти депутатских мандатов — израильские, еврейские избиратели добровольно, без всякого принуждения выбрали в Кнессет примерно 40 депутатов, в той или иной форме поддерживающих борьбу с Израилем как с еврейским национальным государством, как национальным проектом еврейского народа.

Иначе говоря, около 40% отправленных в Кнессет еврейскими избирателями депутатов — на стороне антиеврейских и антиизраильских политических сил.

Намеренно выносим за скобки нашего невеселого уравнения еще две партии, никогда в последние 30 лет особо и не скрывавших свою враждебную еврейскому национальному проекту идеологию. Речь — о партии израильских социалистов под названием «Авода» и партию леволиберальных радикалов МЕРЕЦ.

Эти силы были и остаются открытыми врагами еврейского национального характера государства. И в этом заслуживают даже некоего уважения.

Чего не скажешь о боящихся честно назвать себя левыми многочисленных ренегатах из других политических сил данного лагеря, который в последнее время деградировал до открытой персональной травли Нетаниягу, беззастенчиво встав под лозунгом «Только не Нетаниягу!».

И главные претензии здесь могут быть предъявлены, прежде всего, их избирателям — тем, кто из раза в раз выбирает в Кнессет политиков, основная цель которых — создание максимальных помех право-религиозному лагерю и его лидеру.

До тех пор, пока сохраняются эта глупость и бездумье (граничащее с безумием) — еврейскую страну будет лихорадить. А смесь ненависти и равнодушия части израильтян к их собственной стране постоянно будет находить выражение в появлении на политической арене самых чудовищных и опасных политических блоков и движений.

Результаты такой «политической деятельности» граждан не заставят себя ждать, и возможно, в какой-то момент отрезвят значимую часть избирателей, играющих с огнем над пропастью, и проявляющих преступное равнодушие к будущему своей страны. Включим в их число и десятки тысяч «сторонников Ликуда», которые, вместо того, чтобы проголосовать, добавив еще два-три мандата правой коалиции, обеспечив ей победу — предпочли в день выборов остаться дома или посетить места отдыха.

Как всегда, главным остается вопрос, какой ценой будет достигнуто это отрезвление.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *