ДЕНЬ СЕДЬМОЙ («Ваякхель»)

158521_tumb_750Xauto

В первую очередь суббота памятна тем, что она дарована евреям, и лишь во-вторую — тем, что служит напоминанием о миротворении.

Наследие Израиля

Недельная глава «Ваикахель» начинается с заповеди соблюдения субботы: «И собрал Моше все общество сынов Израилевых, и сказал им: вот слова, которые повелел Господь исполнить: шесть дней можно делать работу; в день же седьмой да будет освящение полнейшего покоя Господу; всякий, производящий в оный работу, предан будет смерти. Не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы» (35:1-3).
Поясняя слова «шесть дней», Раши отмечает: «Запрет относительно субботы предваряет повеление построить скинию, тем самым говоря, что это субботы не отодвигает».
Всевышний доверил еврейскому народу не только Святую Землю (предельным выражением которой служила гора Мориа, служил Иерусалимский Храм), но и Святое Время – Субботу, и что именно благодаря превосходящей святости Субботы еврейский народ смог выжить даже и без Земли.
Как известно, Суббота – это праздник воспоминания о сотворении мира, и все же не в первую очередь. В первую очередь – она память об исходе, а тем самым об избрании Израиля. В самом деле, в субботнем «киддуше» говорится: «Благословен Ты,… который освятил нас своими заповедями и благоволил к нам, и святую Субботу свою с любовью и благоволением дал нам в наследие, — в память («зикарон») о деле миротворения. Ибо день этот – первый среди нареченных святыми, память («зехер») об исходе из Египта. Ибо Ты избрал нас и освятил нас из всех народов и святую субботу Свою с любовью и благоволением дал нам в наследие».
То есть в «киддуше» говорится о полноценной памяти («зехер») об исходе из Египта, и лишь о «памятке» («зикарон») о сотворении мира. Иными словами, в первую очередь суббота памятна тем, что она дарована евреям, и лишь во-вторую — тем, что служит напоминает о миротворении. И это очень характерно. Суббота пристала к евреям, стала их второй натурой; суббота в первую очередь ассоциируется именно с народом Израиля, и лишь во вторую — с общечеловеческой историей, в истоке которой она лежит.
В утренней субботней молитве говорится: «Ты не дал ее (субботу), Господи, Боже наш, племенам земли, не передал ее наш царь, в наследие идолопоклонникам.. а только сынам Израиля, Твоему народу, Ты дал ее с любовью». Согласно Магаралю, неевреи не должны «хранить» субботу (в полном объеме, это им даже запрещено), но в то же время они призваны о ней «помнить». В какой мере народы справляются с этим заданием? В какой мере они помнят о субботнем дне, не соблюдая его?

Суббота глазами народов

Христианство традиционно признает субботу – субботой, то есть седьмым днем недели. Воскресение, вопреки утвердившемуся в обществе пониманию конца недели (weekend), в церковной традиции признается первым днем, как это закрепилось в ряде европейских языков (first day).
Хорошо известно, что первые христиане отмечали именно субботу, и перешли к «первому дню» потому, что во-первых, верили, что в этот день произошло воскресение их Учителя, а во-вторых, для того чтобы отличаться от иудеев. Между тем важно понимать, что для христиан празднуемый ими день не столько «первый», сколько «восьмой день», то есть некий пост-исторический день. Так, в «Катехизисе католической церкви» говорится: «Иисус воскрес из мертвых «в первый день недели». Будучи «первым днем», день Воскресения Христова напоминает первое творение. Как «восьмой день», следующий за субботой, он означает новое творение» (3:2174).
Итак, христианская церковь мыслит себя вырвавшейся за пределы истории, мыслит себя провозвестницей пост-субботнего часа.
В противоположность христианам, мусульмане не считают субботу когда-либо наступившей. В Коране утверждается, что Аллах сотворил мир за шесть дней, но не говорится, чтобы после того кто-либо отдыхал: «Аллах — Творец и Создатель Вселенной. Он сотворил небеса и землю за шесть дней, согласно Своему отсчёту времени, и установил на них Свою совершенную власть. Он закрывает ночью день, которые непрестанно сменяют друг друга, согласно заведённому Им порядку. Аллах сотворил солнце, луну и звёзды, подчинённые Его власти и движущиеся по Его воле. Аллаху Единому принадлежит творение всего и власть над всем» (7:54).
Более того, косвенно Коран даже отрицает необходимость в отдыхе: «Клянусь! Мы создали небеса, землю и все творения, что между ними, за шесть дней, и это не представило для Нас никакого труда» (50:38).
То есть, согласно прозрению Мухаммада, Аллаху даже и не понадобилось отдыхать. Соответственно днем (необязательного) отдыха и обязательной молитвы признается у мусульман шестой день – день завершения работы (хотя неделя при этом по-прежнему признается семи-, а не шестидневной). Так, в Коране говорится: «О вы, которые уверовала! Когда вас зовут на коллективную молитву в пятницу, стремитесь к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела, это лучше для вас, если только вы разумеете» (62:9).
Итак, если в сознании христиан история кончилась, то в сознании мусульман она, собственно даже и не начиналась. В этом отношении характерно, что согласно исламу, Аллах каждое мгновение возобновляет творение, в то время как в христианском мире впоследствии сложилось учение о Боге как о первопричине, которая, создав мир, далее в его историю никак не вмешивается.
Между тем иудейская идея субботы опирается на сочетание двух концепций: концепции завершенности творения и концепции его перманентного возобновления. В Торе сказано, что по сотворению мира началась Суббота, но Суббота эта оказалась актуальна только для Всевышнего, для человека же рабочая неделя в тот миг только началась: т.е. началась шести-тысячелетняя история, каждое из тысячелетий которого соответствует дню творения.
Однако еврейский народ удостоился принадлежать двум мирам: и рабочей неделе и Божественному покою седьмого дня; и будничной истории и священной субботе. Поэтому пока история продолжается, народ Израиля хранит верность субботе, повторяя: «Ты не дал ее (субботу), Господи, Боже наш, племенам земли, не передал ее наш царь, в наследие идолопоклонникам.. а только сынам Израиля, Твоему народу, Ты дал ее с любовью».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Барац

Автор Арье Барац

Арье Барац родился в 1952 году в Москве, в 1976 году закончил медико-биологический факультет РГМУ, во время учебы в котором участвовал в работе философского семинара Леона Черняка. Более десяти лет работал врачом в лабораториях московских городских больниц. С 1992 года проживает в Израиле, в Матэ-Биньямин, на границе между Иудеей и Самарией. Автор нескольких религиозно-философских книг, в которых среди прочего рассматриваются перспективы диалога религий, в первую очередь иудаизма и христианства, но также ислама и восточных учений.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *