В тихой войне одержим победу на избирательных участках

israeli_settler

Еврейский поселок в зоне С

.

  Орит Струкאורית סטרוק: מקום חמישי - הלם אמיתי-ערוץ 7

Вместо того, чтобы бороться против палестинского (ползучего) захвата зоны С, правительство Израиля оказывает помощь властям ПА в деле основания их государства де-факто на территории Иудеи и Шомрона. Ближайшие выборы – это та самая возможность, чтобы остановить этот односторонний процесс.

Карта раздела Эрец-Исраэль по соглашенияь Осло

Борьба за зону С, захват того, что осталось в руках Израиля после проклятых “соглашений Осло”, происходит очень странным односторонним: администрация ПА напрямую управляет ею против нас из канцелярии их главы правительства, вкладывая в это немалые бюджетные средства, под международным прикрытием – как финансовым, так и политическим, — вместе с сотнями тысяч стандартов и при юридическом сопровождении, создающем опору для каждой деревни, дома, террасы, но главное — для стратегического, официально оформленного плана, с одной стороны открытого, а с другой стороны – обманчивого.

Против всей этой системы стоит Израиль, никем сверху не управляемый, не имея никакой стратегии и почти лишённый управляющих кадров – словно полицейский на своём посту с игрушечным пистолетом, которым он пытается отразить нападение мафии. Как будто в этой системе речь не идёт о нашей Стране, как будто бы неясно, что пересечена граница – та самая, которая определена в плане Трампа – очерченная линия.

Не потому ли этой системе недавно присвоено название ”тихая война”?.. Это война, окончательная цель которой – захват территории и изменение границ. Причём очень тихим образом – со стороны палестинской администрации, которая ведёт её без единого выстрела. При этом ещё более тихая со стороны Израиля, который и вовсе её не ведёт…

Полтора года назад, в конце июля 2019 г. когда Бецалель Смотрич был членом кабинета безопасности, помнится – впервые за 10 лет, — во время обсуждения в кабинете этого вопроса, чтобы представить его реальную угрозу, в начале сформировал политическую стратегию для принятия первого решения кабинетом.

Это обсуждение было навязано кабинету в результате отличного взаимодействия министров Смотрича и Элькина, при этом и прочие министры из Ликуда присоединились к этому процессу. Принятое кабинетом решение тогда устанавливало, что на министра обороны возлагается обязанность представить кабинету рабочий план не допускать палестинского овладения (нашими землями в зоне С – прим.перев.) для того, чтобы эти земли оставались в руках Израиля.

Этот план до сих пор так и не представлен. Заслуга Нафтали Беннета в том, что он, будучи министром обороны, поняв, насколько велика угроза от этого упущения и насколько важна эта задача, предложил назначить специального человека для того, чтобы управлять ситуацией в зоне С. Но тут на нас свалилась “корона”, и все планы пошли насмарку…

С тех пор почти ничего не сдвинулось.

Незаконное арабское строительство в зоне С

Хотя, не совсем так: ПА со своей стороны существенно продвигается – в строительстве, в насаждениях, в прокладке шоссейных дорог и в подготовке инфраструктуры, в приписывании к себе земель и в общем и целом во всех видах властных действий на территории, на которой должен был осуществляться исключительно израильский гражданский суверенитет – согласно соглашениям (всё тем же, соглашениям Осло – прим.перев.)!

А вот Израиль тут ни на метр не продвинулся. Не совсем так: Израиль только и делал, что отступал и уступал. Более того: в последнее время министр обороны Ганц по сути этого вопроса делал всё, что противоречило решениям кабинета – узаконивая незаконное палестинское строительство на государственных землях (параллельно замораживая урегулирование поселенческой деятельности еврейской молодёжи). Как говорится: это уже не война только с одной позиции, израильская сторона использует силу для помощи палестинской стороне – они строят, а мы это узакониваем…

Тихая война не может ждать окончания короно-кризиса, потому что каждую миновавшую неделю мы теряем всё новые и новые части нашей страны – палестинцы всё сильней стягивают свои удушающие петли вокруг наших поселений, создавая ещё больше непрерывных палестинских массивов, тем самым де-факто продвигая проект создания “палестинского государства”. Для этого им вовсе не требуется никаких соглашений и прочих официальных решений.

Правительство, которое будет создано после выборов, обязано немедленно, при создании такового, принять решение о суверенитете ради сохранения зоны С.

Правительственное решение уже подготовлено – мы подали его в рамках коалиционных переговоров около 2 лет назад. Оно будет с нашей стороны бесповоротным условием и сейчас тоже. Все рабочие планы уже готовы. Мы стоим на том, что они будут восприняты и продвинуты.

Чтобы реализовать их, придётся пойти на конфликт с палестинской администрацией, с Евросоюзом, с Советом по правам человека в ООН, с МУС в Гааге, а может быть, и с новым президентом США. Придётся сразиться: на местах, в судах, в международных организациях… Левое правительство на такое не пойдёт, разве что пойдёт по стопам Бени Ганца: уступит без боя.

Обратите внимание: момент истины – 10 нисана — 23 марта!

Источник на иврите — БеШева

Перевод Фанни Шифман — Авторский блог

Февраль 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Фанни Шифман

Автор Фанни Шифман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *